Облепиха Рует — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха Рует: описание сорта, фото

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Прежде, чем приступать к посадке облепихи, следует правильно выбрать место, с учётом следующих факторов:

  • Количество света. Относясь к светолюбивым растениям, облепиха плохо переносит затенение, а потому место, выбранное под посадку, должно хорошо освещаться. При выборе соседства, следует учитывать интенсивный рост саженцев в первые годы культивирования и сильное замедление в дальнейшем. Это даёт возможность многим растениям быстро обгонять кусты облепихи в росте и в дальнейшем закрывать её от солнечного света. Поэтому, оптимальным местом под высаживание считаются небольшие возвышения или склоны горы — именно на таких участках наблюдается наибольшая урожайность.
  • Влажность. Ещё один показатель, который указывает на выбор возвышенности в роли наиболее благоприятного места для выращивания культуры. Это объясняется слабой переносимостью кустов заболоченности, любых застоев воды и близкого залегания грунтовым вод. Следует избегать и пересыхания почвы — недостаток влаги также губителен для растения и может стать причиной сброса листьев и завязей.
  • Структура почвы. Лучше всего облепиха растёт в плодородном суглинистом или супесчаном грунте. В иных случаях потребуется улучшение структуры с помощью внесения удобрения. Необходимо обязательно использовать фосфор, который является важнейшим элементом здорового роста и развития высаженных кустов. Ввиду практически полного отсутствия зелёной массы на кустах, азот необходим в минимальным количествах, а кальций и вовсе бесполезен.
  • Важно! При выборе места также следует учесть севооборот. Например, облепиху категорически не рекомендуется сажать на участке, где до этого росла земляника. Обе эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям, а потому риск заражения молодых кустов будет очень велик.

    Саму процедуру посадки допустимо проводить как весной (в период, когда почки на кустах ещё не распустились), так и осенью (за несколько недель до первых заморозков). Однако, по утверждению опытных садоводов, весенняя посадка — более подходящая, поскольку процент прижившихся кустов в этом случае намного выше. Оптимальным посадочным материалом являются двухлетние саженцы.

    Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  • Осенью проводится предварительная подготовка грунта — перекопка (на глубину около 20–30 см) и внесение удобрений (на 1 м² потребуется: сульфат натрия — 20 г, суперфосфат — 0,2 кг, перегной — 4 ведра).
  • За несколько дней до непосредственного высаживания готовят посадочную яму. Её размер должен соответствовать корневищу, но, в среднем, составляет 70×70×70 см. При этом, в случае групповой высадки, рекомендуется придерживаться расстояния между лунками 2 м.
  • В середину ямы вбивают колышек высотой около 1 м, после чего формируют холм верхнего (плодородного) слоя грунта, который остался после выкапывания лунки.
  • Молодой куст аккуратно встряхивают, чтобы расправить корневище и выставляют сверху, после чего яму засыпают почвенной смесью, состоящей из равных частей садовой земли, песка, торфа и перегноя.
  • Корневая шейка не должна быть углублена больше, чем на 2-3 см.
  • Вокруг приствольного круга формируют неглубокий ров, в который вливают несколько вёдер воды. Саженец привязывают к опоре.
  • После того, как вся влага проникнет в почву, приствольную зону мульчируют с помощью перегноя или сухой земли.
  • После посадки облепихе потребуется рациональный уход. Только в этом случае будет обеспечен здоровый рост и полноценное развитие кустов, а значит, и богатый урожай.

    Важно! Облепиха — двудомное растение, поэтому для обеспечения плодоношения требуется высадка сразу мужского и женского экземпляров кустов.

    Обязательные агротехнические мероприятия включают в себя несколько процедур:

  • Полив. Облепиха обладает низкой устойчивостью к засухе, и поэтому может сильно пострадать даже во время кратких периодов пересыхания почвы. Губительно будет и переувлажнение — мокрый грунт характеризуется плохой воздухопроницаемостью, что может стать причиной кислородного голодания корневища. Количество требуемых орошений зависит от возраста кустов облепихи: только посаженые саженцы требуют ежедневного внесение влаги вплоть до распускания первые листья. Взрослые же растение могут довольствоваться поливами около 3-4 раз в год: перед цветением, затем через 20-30 дней, в середине плодоношения, четвёртый — при подготовке кустов к зимовке (в октябре). На 1 м² нужно около 30–40 л воды.
  • Рыхление почвы. Важный этап уходовых процедур, который позволяет обогатить корневище необходимым ему кислородом. Проводить рыхление нужно после каждого полива, а его глубина не должна быть более 30 см, учитывая поверхностное расположение корней облепихи.
  • Внесение удобрений. Подкормки, которая вносится при посадке, будет достаточно в первые несколько лет жизни молодого растения. Однако, начиная с четвёртого года, потребуется дополнительное удобрение: весной (апрель) рассыпается аммиачная селитра в пропорциях 20 г на 1 м², осенью в грунт помещают фосфорные удобрения (30 г на 1 м²), калийную соль (25 г на 1 м²), древесную золу (100 г на 1 м²). В случае произрастание облепихи на кислых почвах дополнительно потребуется удобрить почву фосфоритной мукой (50 г на 1 м²).
  • Обрезка. Поскольку формирование ягод на облепихе происходит только по краям ветвей, начиная с третьего года жизни растению требуется обрезка. При этом следует учитывать, что кусты склонны к быстрому истощения, и поэтому, как формирование, так и омоложение куста допускается не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Что касается санитарной обрезки — она проводится ежегодно, в апреле. Такая процедура включает в себя удаление с кустов всех повреждённых, деформированных или побитых морозом ветвей. А во избежание развития грибковых инфекций, места срезов должны быть замазаны садовым варом.
  • Обработка. Облепиха склонна к различным заболеваниям, а кроме того, она может быть подвержена нападению вредителей. Для того, чтобы предупредить неприятные ситуации, все кусты должны пройти профилактическую обработку. В начале весны под облепихой собирают все опавшие листья, оставшиеся на ветках ягоды или соцветия и выносят за пределы участка. Далее — ствол и ветви зачищают от ран и обрабатывают раствором медного купороса (3%). Затем штамб и скелетные ветки белят известью, что послужит защитой коры от нашествия вредителей. Также кусты могут быть дополнительно обработаны раствором мочевины (7%) или же раствором бордоской жидкости (1%).
  • Облепиха не является неприхотливым растением, и для того, чтобы получить урожай, потребуется немало постараться. Однако все необходимые мероприятия хотя и требуют временных затрат, но не представляют больших трудностей в исполнении. Тем более, что результатом проделанной работы станут ароматные и вкусные ягоды, полезные как для взрослых, так и для детей.

    Была ли эта статья полезна?
    Спасибо за Ваше мнение!
    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Facebook

    Twitter

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    Telegram
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    Да
    Нет
    1
    раз уже помогла
    $(function() ,
    type: «POST»,
    dataType: ‘json’
    }).done(function (data)
    }).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
    });
    });

    $(function());
    });
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Оставить комментарий
    $(function() )
    #userName
    #commentText
    #itemType:
    #pageTitle
    Последние комментарии
    Svetlana Voloshina
    Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
    Статья:
    Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
    Karina Cherednichenko
    Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
    Статья:
    Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
    Умбра Ухоловская
    Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
    Статья:
    Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
    Лариса Доминская
    Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
    Статья:
    Как лечить микоплазмоз у кур
    Показать еще
    {«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Описание облепихи сорта Рует»,»articleBody»:»

    —>Ягоды облепихи с незапамятных времён высоко ценятся за свои лечебные свойства, которые присутствуют как в свежем сырье, так и в масле, произведённом из плодов. Более того, несмотря на некоторые заблуждения, домашние сорта, в отличие от дикорастущих культур, обладают высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому облепиху можно встретить на многих приусадебных участках. Несмотря на некоторую прихотливость в уходе, это растение может давать богатый урожай и у садоводов-новичков. Среди множества сортов широкое распространение получила облепиха Рует, отменные характеристики которой позволяют выращивать её практически во всех регионах, невзирая на климатические и погодные условия.\n

    \n

    \n

    \n

    \n

    \n

    Плодоношениена 4 год\n

    Период созреванияначало августа\n \n

    Урожайность13,7 кг\/куст\n

    Размер ягодсредний\n \n

    Весдо 0,6 г\n

    Цветоранжевый\n \n

    Зимостойкостьвысокая\n

    Вкусовые характеристикивысокие\n \n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

    • Ботаническое описание сорта
      • Размеры и форма растения
      • Цветы и плоды
      • Характеристики сорта
      • Особенности посадки и ухода\n

        Размножение облепихи черенками

        Размножение облепихи черенками

        Такой вид распространения облепихи лучше всего делать с первого летнего месяца по второй. Самое первое действие, которое вы должны сделать – это хорошо заточенным ножом нарезать черенки, длиной около девяти – десяти сантиметров. Затем нужно будет сделать срезы как сверху, так и снизу.
        Для того, чтобы корневая система черенков лучше укрепилась в земле, нужно использовать специальное вещество, предназначенное для роста. Можете выбрать любое качественное средство, которое справится с этой задачей.
        После того, как прошло 16 часов, наши черенки необходимо промыть теплой и чистой водой, а затем посадить в открытый грунт, накрывая все это пленкой. Углубление в почве должно быть не более четырех сантиметров. Самая лучшая почва для нашей цели – торфяная.
        Проводить процедуру поливку нужно через мелкое ситечко, ведь почва должна быть всегда влажной. Не забывайте на постоянной основе и своевременно проверять землю, куда высадили черенки.
        Для того, чтобы провести профилактику от заболевания, которым может страдать облепиха – черной ножки, черенки нужно обработать раствором, в составе которого обязательно есть калий.
        Тот материал, которым накрывал черенки, можно снимать, когда Вы уверены в том, что они прижились. Пересадку на другое место, где облепиха будет расти постоянно, можно делать уже через год с момента, когда черенки прижились.
        Какие плюсы такого метода? Гарантированная приживаемость черенков.
        В качестве недостатка можно выделить лишь то, что это не самый простой процесс. Выполнять размножение таким способом лучше с садоводами, которые имеют опыт, или же отказаться от него и выбрать более подходящий.

        Хранение плодов в воде

        Хранение плодов в воде

        Качество плодов облепихи прекрасно сохраняется в водной среде. Для этого отсортированные плоды помещают в пастеризованную стеклянную банку. Емкость заливают холодной кипяченой водой и прикрывают полиэтиленовой крышкой.

        В таком виде облепиху хранят в темном помещении при температуре +4°С.

        Для хранения отбираются крепкие плоды без следов механических повреждений. Плотная оболочка плодов защищает мякоть от распада органических веществ.

        Чтобы избежать дополнительных повреждений, плоды не следует мыть перед закладкой на хранение.

        Отзывы

        Отзывы

        Облепиха — как сорняк, где воткнул -там и прижилась. Никогда не испытывал проблем с приживаемостью облепихи. О сортах: посадил Чуйскую и Иня. Плодоносят обе, но слабовато — сказывается далёкое расположение сорта-опылителя — в 50 метрах у соседки. Оба сорта достаточно крупные, но нынче корчую Иню — не смачная и кислая. А вот Чуйская -сладкая. На следующий год срежу у соседки черенок с мужика на укоренение, а другой — на прививку в крону моего дерева. Опылитель в наших краях один -сорт Алей. Оооочень качественно работает, так что всем советую брать в качестве опылителя именно его.

        Сергей Ермаков, Алтайский край

        http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=364

        Облепиха культура неприхотливая, в принципе. Единственное, чего она не терпит — перекопки почвы под ней, поскольку корневая система поверхностная. Песок пойдет нормально, тем более рядом канава, дренаж будет. Пока деревья молодые, подвяжите хорошо к кольям, чтобы ветрами не вывернуло. И после того, не давайте деревьям сильно расти, снижайте крону регулярно. Сорняки подкашивайте, мульчируйте сверху, не копайте. Сортов хороших много, московской селекции (ботанический сад МГУ), сибирской (Алтай). Возможно, московские вам лучше подойдут. Хотя разница не принципиальна. Выбирайте крупноплодные сорта, можно разных сроков созревания. Только не забудьте посадить одно мужское дерево, с той стороны, откуда ветер дует, если нет рядом мужских деревьев у соседей.

        Tibbledorf, Челябинская область

        http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14153&st=20

        Облепиху я специально не садила, когда мы купили свой участок, она уже росла и давала плоды. До покупки участка, про облепиху я много слышала, но своими глазами ни когда это растение не видела. Первые годы я эту ягоду ни как не собирала, зато соседи постоянно просили пособирать и тут я подумала, что в ней такого, что им надо, а мне нет. Начала искать в интернете и тут выяснила, что облепиха оказывается очень ценное и полезное растение. Сначала я начала делать из ягод облепихи чай, потом морс, компот и прочие напитки, добавляя разные ингредиенты, все хочу замахнуться на джем или варенье, но как-то не решаюсь. Уже второй год собираю и на зиму. По мне это растение очень нужное, если у Вас имеется сад, то рекомендую завести себе это чудо! Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_5242641.html

        ALFIYA 1985, Екатеринбург

        https://otzovik.com/review_5242641.html

        В статье использованы материалы с сайтов:

      • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-oblepihi.html
      • https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/rannie-sorta-oblepihi/15030-oblepiha-ruet.html
      • https://ogorodnash.ru/razmnozhenie-oblepihi/
      • https://trg-market.ru/pishcha/kak-sohranit-oblepihu.html
      • https://klumba.guru/yagody/oblepiha-botanicheskaya-opisanie-sorta.html
      • Похожие записи

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.