Превосходный вкус и высокая урожайность – лук Сеттон. Характеристики сорта и особенности выращивания

Лук Сеттон: описание сорта, отзывы о вкусовых качествах, фото луковиц, а также особенности посадки и ухода, характеристика урожайности

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Срок созревания зависит от условий. В холодных областях сорт поздний, в Центральном регионе — среднеспелый.

Качества луковиц:

  • компактные размеры – 70-90 г;
  • округлая форма;
  • покрыты коричнево-желтыми сухими чешуйками;
  • шелуха расположена в 4 слоя;
  • мякоть белая и сочная;
  • вкус полуострый;
  • толщина шейки средняя;
  • также можно получить зеленые перья.

Сорт содержит 8,2 г углеводов на 100 г мякоти. В нём много витаминов группы B, С, РР, К, провитамин А, ряд незаменимых и заменимых аминокислот и жирные кислоты. Потребление этого лука способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма, улучшению работы ЖКТ.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Лук Сеттон был выведен голландской компанией Syngenta seeds. В российский Госреестр овощ внесён в 2015 году. Он районирован по Центральному региону,  но огородники отмечают, что культура прекрасно растет практически по всей стране.

Описание и характеристика сорта Сеттон

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Знаете ли вы? Лук как продукт питания был известен ещё древним египтянам. Изображение овоща встречается на одной из пирамид.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

Плюсы и недостатки
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Посадка и уход

Посадка и уход
  • Расстояние между луковицами при посадке составляет около 8-10 см, а между соседними рядами — 20-30 см.
  • Верхний слой земли должен быть не менее 3-4 см.
  • Лучше всего сажать не в ровную землю, а в насыпные грядки.

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растением. К основным требованиям относятся следующие:

  • Полив. Особенно тщательный в первом периоде вегетации до момента начала активного роста. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук сажают в питательный грунт, обогащенный минеральными веществами, но также необходимы несколько подкормок в течение всего вегетационного периода:

  • через 2 недели после посадки с применением органических удобрений;
  • затем через 3-4 недели с использованием минеральных удобрений;
  • и через 3-4 недели (последняя подкормка) удобрениями, содержащими кальций.
  • Рыхление почвы. Процедура помогает сделать почву воздухопроницаемой и влагоудерживающей, насытить её кислородом.
  • Защита от вредителей. Один из лучших способов — посадка рядом с морковью. Культуры защищают друг друга. В качестве профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Уход за луком «Сеттон»

Уход за луком «Сеттон»

Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.

Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.

Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

Распылять раствор следует только на листья.

Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

  • шейковую гниль;
  • ржавчину;
  • ложную мучнистую росу;
  • черную плесень;
  • фузариоз;
  • пероноспороз и другие;
  • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

Мы подготовили полезные материалы об особенностях выращивания таких сортов лука, как Бессоновский, Анзур, Параде, Сноуболл, Каратальский, Стригуновский, Элан, Штутгартер Стенфилд, Турбо, Даниловский.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета. Признаком того, что урожай созрел и его пора убирать, является полегание перьев и их высыхание. Уборка луковиц происходит в сухую погоду, а далее лук раскладывают для просушки. Высохшие перья срезают, при этом оставляют кончик до 4 см, отрезают корешки. Через 2 недели просушка завершена.

СоветыКак хранить репчатый лук.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

https://www.youtube.com/embed/O1smgRt1f5U

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *