Лучшие посты по тегу: Крупноплодная клюква
О чем статья:
Клюква обыкновенная ‘Краса Севера’ — описание сорта, характеристики
В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные сорта американского происхождения. Они менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. Ягоды отличаются богатым химическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соединения кальция, калия железа, меди, серебра и других элементов (всего 25), большинство из них легко усвояемые. Из-за присутствия бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде. Клюкву хранят при температуре + 3-5 °С.
В настоящее время в России клюкву начинают вводить в культуру. Черенки и саженцы американских сортов, а также сортов и клонов нашей болотной клюквы можно обнаружить в продаже. В средней полосе рекомендуется возделывать раннеспелые сорта американской селекции, созревающие в начале сентября и дающие урожаи до 1,8 кг с 1 м2 (Бен Лир, Блэк Вейл, Вакшингтон, Кроули, Эрли Блэк); среднеспелые, созреващие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг с 1 м2 (Уилкокс и Франклин); российские сорта более зимостойкие, раннеспелые и не уступают американским по другим свойствам (Алая заповедная, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая). Сорт Краса севера дает урожай ягод до 2,5 кг с 1 м2.
Ареал
Дикорастущие виды клюквы широко распространены в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская области), в болотистых местах. Культурные сорта клюквы обыкновенной допущены для внедрения в производство в Костромской области.
Для закладки плантаций клюквы пригодны торфяные, торфяно-болотные почвы верхового и переходного типов с различной толщиной залежи торфа, а также выработанные торфяные карьеры.
В любительском садоводстве клюкву можно успешно выращивать, искусственно создавая специальные почвенные условия, водно-воздушный и световой режимы.
Описание
Клюква – вечнозеленый маленький кустарник с длинными стелющимися и короткими прямостоячими (крупноплодная) или приподнимающимися (болотная) побегами.
Корневая система поверхностная в почве на глубине до 15 см. На концах укороченных побегов колокольчатые, бледно-розовые цветки собраны в зонтико- или кистевидные соцветия. Цветение в начале июня, опыление перекрестное с помощью насекомых, в основном пчелами и шмелями.
Стебли стелющиеся, длинные, тонкие, темно-бурые, длиной до 75 см, около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками.
Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 16 мм длины и 6 мм ширины, острые, края цельные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые с восковым налетом, с выделяющейся снизу главной жилкой.
Цветки поникающие, по 1-4, в зонтиковидных соцветиях. Цветоножки длинные, до 4,5 см, одноцветковые, красноватые, с двумя мелкими прицветниками. Чашечка с 4 округлыми чашелистиками, сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко 4-раздельный, 5-7 мм длины и 1,5-2 мм ширины. Тычинок 8. Завязь 4-гнездная. Столбик слегка длиннее тычинок.
Ягода шаровидная, до 18 мм в диаметре, до 1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая.
Семена до 3,8 мм длины, яйцевидной формы. В США произрастает другой вид клюквы – клюква крупноплодная (плоды до 25 мм в диаметре).
Бутоны клюквы и ее цветки могут повреждаться и поздневесенними заморозками. Если заморозок угрожает клюкве в фазе бутонизации и цветения, то ее необходимо накрыть защитным материалом (лутрасил, спонбонд). Снизить вредоносность заморозка можно дождеванием, или обильным поливом. Для того чтобы культивировать клюкву на садовых и приусадебных участках, необходимо подробнее ознакомиться с общими принципами агротехники.
Состав
Ягоды дикорастущей клюквы содержат до 12% сухих веществ, до 6% Сахаров, до 5% органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной), до 0,7% пектиновых веществ, до 1200 мг % дубильных и красящих веществ, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, гликозид вакцинин, йод, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк. Благодаря содержанию бензойной кислоты и плотной кожице с восковым налетом ягоды клюквы в свежем виде могут сохраняться до 10 месяцев.
Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше cахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.
Применение
Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод можно готовить варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет. Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам. В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.
Ягоды клюквы используются в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Клюква оказывает также тонизирующее, освежающее действие. Клюква – хорошее бактерицидное средство. Сок клюквы задерживает рост и развитие стафилококка, протея, кишечной палочки. Клюква хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Однако ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Собирают ягоды осенью с наступлением первых заморозков, а также весной после таяния снега. Ягоды весеннего сбора более сладкие и вкусные. Хранят ягоды при нулевой температуре в бочках, залитых водой, или в замороженном виде при температуре минус 10-20°С.
Посадка и уход за клюквой
- Посадка: ранней весной, когда почва оттает на глубину 8-10 см.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: очень влажная до болотистой, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, кислая (pH 3,5-4,5), торфяная или мшистая лесная.
- Полив: первые две недели после посадки – ежедневный, потом грунт поддерживают в чуть влажном состоянии. В мае и июне полив должен стать умеренным, а в жару – ежедневным. С августа по октябрь клюкву поливают регулярно, стараясь промочить грунт на глубину залегания корней.
- Подкормки: регулярные: в первый год – с весны до конца июля один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку вносят через три недели после посадки. В середине августа и в середине октября вносят калийно-фосфорное удобрение. На второй и третий год клюкву удобряют по такой же схеме, а начиная с четвертого года концентрацию удобрений в растворах ослабляют и проводят 6 подкормок за сезон.
- Обрезка: в мае, куст формируют в течение трех лет, а потом делают только ежегодную санитарную прочистку.
- Размножение: семенами или зелеными черенками.
- Вредители: черноголовая брусничная листовертка, яблонная запятовидная щитовка, непарный шелкопряд, капустная совка, вересковая пяденица и еще более 30 вредителей.
- Болезни: махровость (израстание), ботритис, аскохитоз, песталоция, гибберовая пятнистость, цитоспороз, фомопсис, монилиоз, снежная плесень, красная пятнистость.
Подробно о выращивании клюквы читайте ниже
Уход за клюквой
Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.
Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.
При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.
Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.
Размножение
Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.
Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.
Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.
После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.
Ознакомьтесь с информацией о способах размножения клюквы.
Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.
Видео: Черенкование клюквы
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.
Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.
Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.
Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.
Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.
До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.
https://www.youtube.com/embed/AGSWi-gjwS4
В статье использованы материалы с сайтов: