Прикубанский - сорт растения Кизил

Прикубанский — сорт растения Кизил

Описание процесса посадки саженцев на открытый грунт осенью

Описание процесса посадки саженцев на открытый грунт осенью

Правила посадки кизила

Чтобы правильно посадить кизил необходимо следовать следующим действиям:

  • Прежде чем приступать к посадке, растение следует еще раз тщательно осмотреть и сделать обрезку поломанных веток и поврежденных корней. Затем хорошо обработать все корни заранее приготовленной глинистой болтушкой. При осенней посадке с кизила нужно осторожно снять листву.
  • Углубление для саженца должно без труда вмещать корневище. Подойдет яма глубиной 30 – 50 см.
  • Выкопав лунку, в нее вбивают кол, к которому затем нужно будет привязать растение.
  • На дно ямки помещают примерно 15 см гальки либо керамзита. Если почва скудная, дренаж на треть засыпают листовой почвой.
  • Кизил предпочитает насыщенный калием грунт. Обогатить его можно при помощи извести, смешанной с субстратом в соотношении 150 г на 1 мг.
  • При помещении саженца в яму, его корни должны быть аккуратно расправлены, а корневая шейка находиться под 2 – 3 см почвы.
  • Засыпая лунку, нужно последить, чтобы вокруг корней не появились пустоты. Чтобы этого избежать следует притоптать высаженный материал и хорошо полить.
  • Кустарник в обязательном порядке нужно замульчировать примерно на 10 – 15 см. Данная процедура необходима для того, чтобы корешки, расположенные поверхностно, не пересыхали. Для этого можно применять иглы сосны, опилки, солому либо сено.
  • Спустя 7 дней после посадки почку около кизила следует уплотнить и вновь полить.
  • https://www.youtube.com/embed/v55ulc9C5xA

    Нюансы ухода за растением

    Нюансы ухода за растением

    Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  • Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  • Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  • Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  • Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.
  • Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

    Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

    Выращивание кизила на приусадебном участке

    Размножение кизила отводками

    Размножение кизила отводками

    Вегетативное размножение кизила – это, пожалуй, самый простой способ получить новое растение. Отводки можно делать горизонтальные и дуговидные. Осенью либо очень ранней весной на молодом кусте выбирают однолетние побеги или двухлетние ветки, пригибают к земле (предварительно землю в этих местах нужно хорошо перекопать и смешать с подкормками), закрепляют деревянные шпильки, присыпают сверху землей (верхушки отводок необходимо прищепить, приподнять и привязать к вертикальной опоре) и регулярно поливают. После появления всходов из почек присыпанного отводка их нужно дважды, с интервалом в две-три недели, присыпать плодородной землей. В следующем году (лучше весной) молодые растения отделяют от куста и пересаживают сразу на постоянное место.

    Болезни и вредители кизила

    Болезни и вредители кизила

    Обычно кизил не болеет и не повреждается вредителями, однако грибная инфекция в отдельные годы может дать о себе знать. Прежде всего — это ржавчина, проявляется она с возникновения на листовых пластинках кизила желтых пятнышек. Если наблюдалась болезнь в текущем сезоне, то по окончании сбора плодов просто обработайте все растения, не дожидаясь опадения всей листвы, 3% бордосской жидкостью.

    Еще реже нападает на кизил всем хорошо известная по смородине мучнистая роса. От мучнистой росы помогают обработки коллоидной серой.

    Нередко появляются разного рода пятнистости, с ними поможет справиться 4-х%-ная бордосская жидкость.

    Что до вредителей, то можно заметить на растении единичные экземпляры червеца улитковидного и гусеницы-многоцветницы. Против первого вредителя растения можно обработать раствором извести, а со вторым придется бороться любыми разрешенными инсектицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны. Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.

    Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника. Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике. Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот. Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

    Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

    Отзывы

    Отзывы

    С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

    SergeyKrivonosov

    https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

    Хочу обратить внимание тех, кто только собирается посадить кизил, на то, что растение самобесплодно. Для урожая необходимо посадить минимум два куста или договориться с соседями, чтобы садили они.

    serde

    https://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

    Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

    Елизавета

    https://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

    Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

    Вахтанг

    https://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

    Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

    Антон

    https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

    Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://dacha-posadka.ru/grunt/kizil-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-na-urale.html
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/morozostojkij-kizil-6-sekretov-vyrashhivaniya-v-severnyh-regionah/
  • https://stroypomochnik.ru/kizil-posadka-i-vyrashhivanie-01/
  • https://kursi-floristiki.ru/otkrytyj-grunt/posadka-kizila-osenyu.html
  • https://www.botanichka.ru/article/kizil-osobennosti-vyirashhivaniya-i-sorta/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.