Хлороз (пожелтение листьев): причины, диагностика, лечение

Хлороз на шиповнике. Хлороз (пожелтение листьев) бывает железный, цинковый, серный, магниевый, азотный. Название хлороза указывает на недостаток элемента питания в почве. Лечение хлороза заключается в немедленной подкормке растения раствором удобрения, содержащего большое количество недостающего элемента питания.

Причины

Причины

В развитии неинфекционного хлороза малины в абсолютном большинстве случаев виноват сам садовод, выбравший место для высадки без учета предпочтений культуры или допускающий серьезные ошибки в уходе. Вирус кусты «подхватывают» чаще всего от являющихся его переносчиками насекомых, питающихся соками растения (тля, трипсы, малинная муха).

Однако заражению вирусом может способствовать и сам садовод. Это происходит вследствие пренебрежения дезинфекцией садового инвентаря и инструментов.

Вирус «высевается» на малину вместе с экскрементами вредителей

Важно! Хлороз малины передается «по наследству» при размножении ее семенами или прививке.

Болезни листьев шиповника и лечение (с фото)

Болезни листьев шиповника и лечение (с фото)

Продолжаем рассматривать болезни шиповника и их лечение с помощью специальных химических средств.

Песталоция.

Возбудитель болезни листьев шиповника — гриб Pestalotia rosae West. На листьях по краям листовых пластинок появляются бурые, разрастающиеся к середине пятна. На границе здоровой и некрозной тканей часто имеется характерная желтая полоса. С верхней стороны пятен развиваются многочисленные сероватые округлые подушечки спороношения гриба. Пораженные листья преждевременно желтеют и засыхают. На молодых побегах, чаще в защищенном грунте, развиваются вдавленные некрозы серовато-бурого цвета, на которых также развивается спороношение в виде сероватых подушечек. Грибница разрастается в древесину побега, некроз углубляется, становится бурой язвой, побеги постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных стеблях. При появлении этой болезни листьев шиповника лечение и обработка должны начинаться незамедлительно.

Посмотрите типичные симптомы этой болезни листьев шиповника на фото, которые позволят легко распознать данный недуг при его появлении:

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материал без каких-либо некрозов коры и язв на стеблях. Своевременная обрезка пораженных ветвей и стеблей с язвами, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе, опрыскивание растений по коре до распускания листьев 1% -ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Черная пятнистость.

Возбудитель болезни черная пятнистость — гриб Marssonina rosae (Lib.) Died. На листьях с верхней стороны образуются вначале единичные, затем множественные округлые лучистые пятна пурпурно-бурого или почти черного цвета, диаметром 5-15 мм. Со временем по некрозной ткани развивается спороношение гриба в виде многочисленных черноватых коростинок. Лучистые пятна и спороношение могут проявляться при сильном распространении болезни и на молодых однолетних побегах роз. Пораженные черной пятнистостью листья буреют, преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. Молодые стебли слабые, часто без бутонов, к осени плохо вызревают и из-за этого сильно подмерзают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных стеблей.

Меры борьбы. Перед тем, как начать лечение болезни роз черная пятнистость, необходимо провести такие агротехнические мероприятия, как сбор растительных остатков, обрезка пораженных засохших побегов, обмазка срезов масляной краской на натуральной олифе. Опрыскивание растений весной, при распускании почек, и повторно перед цветением, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Септориозная пятнистость.

Возбудитель болезни роз септориозная пятнистость — гриб Septoria rosae Desm. Пятна на листьях многочисленные, разбросанные, округлые, темно-бурого цвета. Некрозная ткань в центре светлеет, но всегда остается тонкий бурый ободок. Со временем в ней сформировываются мелкие черные плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают, сильно оголяя цветущие кусты. При сильном распространении пятнистости листьев некрозные пятна появляются на черешках и молодых стеблях. На стеблях пятна мелкие, округлые, светлые в центре и окруженные тонким бурым ободком. По мере отмирания коры и формирования в ней плодовых тел стебли постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в опавших пораженных листьях и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Такие же, как против черной пятнистости. Прежде чем лечить розы от болезней подобного типа, нужно найти и уничтожить источник распространения инфекции по участку.

Лечение и профилактика хлороза

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!

Железный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

«Железную» подкормку можно приготовить из железного купорос и лимонной кислоты — так будет быстрее и дешевле. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растворите в литре мягкой воды (после фильтра) и добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте до полного растворения и сразу же приступайте к орошению растений больных хлорозом. Если хелат железа (раствор цветом похож на мочу) остался после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.

Хелат железа можно приготовить из железного купороса и лимонной кислоты. Фото: agronomu.com

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

Лечение серного хлороза

При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.

Лечение азотного хлороза

Лечение азотного хлороза

Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Сорта малины, устойчивые к хлорозу

Сорта малины, устойчивые к хлорозу

Сортов малины, которые гарантированно не заражаются вирусом, пока не существует. Однако есть те, что сопротивляются заболеванию намного успешнее прочих.

Новость Кузьмина

Новость Кузьмина

Сильнорослые кусты со слабоветвящимися побегами, гнущимися под тяжестью ягод и нуждающимися в подвязке. Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, среднеурожайный (1-1,5 кг с куста). Масса ягоды – 2,5-3 г, форма – тупоконическая, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким пряным послевкусием.

Малина Новость Кузьмина прочно держится на плодоножке даже после вызревания, отличается неплохой транспортабельностью

Колхозница

Колхозница

Среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный сорт. Кусты раскидистые, побеги усеяны шипами. Ягоды крупные (2,5-3,5 г), вытянуто-конусовидные, со сбалансированным кисловато-сладким вкусом.

Ягоды малины Колхозница сохраняют характерный вкус и не «разваливаются» на отдельные костянки даже после термообработки

Гусар

Гусар

Очень неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Побеги мощные, прямостоящие, высокие (до 3 м), подвязки не требуют. Ягоды конической формы, очень крупные (10-12 г). Вкус выраженно сладкий, с легкой кислинкой.

Высокая урожайность малины Гусар (5-7 кг с куста) обеспечивается расположением плодовых веточек по всей длине побегов

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/hloroz-listev-maliny-lechenie-i-foto.html
  • https://cvetoshki.ru/bolezni-i-vrediteli/bolezni-shipovnika-i-ih-lechenie.html
  • https://ravilov.media/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/chlorosis-plant-disease-treatment
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.