Картофель ЗОЯ от Магаданский НИИСХ

В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим классику и специфические варианты.

Описание сорта Журавинка и фото плодов

Растение средней высоты (40–50 см), довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Листья небольшие, округлой формы, слабоволнистые по краю, плотные. Венчик цветка — красно-фиолетовый.

Форма клубней — круглая или продолговато-овальная. Средняя длина плодов — 8 см, масса — 90–150 г. Кожура средней толщины, слегка шершавая, мякоть светло-жёлтая, иногда кремовая. При приготовлении хорошо разваривается.

Сорт был выведен в Белорусском НИИ картофелеводства. В Госреестр России внесён в 2005 году, районирован по Волго-Вятскому, Северо-Западному и Центральному региону. Также успешно выращивается в южных районах.

Жёлтая мякоть картофеля Журавинка хорошо разваривается

Посадка и выращивание картофеля сорта София

Посадка и выращивание картофеля сорта София

Технология не отличается от требований к уходу и присмотру за среднеспелыми видами. Правильная подготовка, предварительное проращивание и подкормленная удобрениями почва позволят получить большой урожай на приусадебном участке.

Посадка должна производиться по определенной схеме

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Подготовительные работы начинаются с осени. Семенной материал отбирается по стандартам:

  • клубни со средним размером;
  • массой до 100 г;
  • без признаков заболеваний, гнили или механических повреждений.
  • Картофелины пересматриваются, отбираются самые здоровые.
  • Семенной материал выносится в светлое помещение.
  • Раскладывается по ящикам в один слой.
  • Проращивается до появления ростков длиной 1,5 см.
  • Перед проращиванием картофель обрабатывают стимулирующими, питательными и обеззараживающими растворами.

Обратите внимание! При излишне крупных клубнях их разрезают на части, на каждой должны быть точки роста. Разрезы по всему клубню приведут к побуждению спящих глазков.

Требования к грунту

Требования к грунту

Культура отдает предпочтение черноземным, суглинистым и супесчаным типам грунта. При тяжелом, глинистом с ограниченным поступлением кислорода возможно развитие болезней.

К сведению! Эта картофельная разновидность плохо переносит почву с высокой кислотностью и переизбытком щелочи.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки, схема и правила посадки

Осенью участок перекапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки, вносят 100 г древесной золы, 3 кг перегноя, растительный компост и навоз, комплексные минеральные добавки (25 г/м²). Перед посадкой почву вторично перекапывают, добавляют золу и минеральные удобрения. Дальнейшие работы проводятся по схеме:

  • Ожидают прогревания земли до 10 °С.
  • Семенной материал углубляют на 10-15 см в зависимости от характеристик грунта.
  • Расстояние между ямками оставляют 35 см, ряды отделяют на 70 см.

После высадки лунки аккуратно присыпают землей, поливают.

Особенности ухода

Особенности ухода

При выращивании Журавинки особенное внимание нужно обратить на следующие моменты:

  • В почву, богатую азотом, овощеводы высаживать этот картофель не рекомендуют. Также при подкормках не нужно злоупотреблять удобрениями с высоким содержанием азотных соединений.
  • Куст образует многочисленные клубни, которым должно хватить пространства. Поэтому между рядами оставляют расстояние в 65–75 см, между растениями — в 25–30 см.
  • Ботва плохо переносит засуху. При отсутствии полива и дождей кусты начинают сбрасывать листья. В то же время поливать растения «про запас» нельзя — переувлажение почвы может привести к развитию фитофтороза.
  • Эта картошка устойчива к такому страшному заболеванию, как рак картофеля. Кроме того, сорт не поражается золотистой нематодой, противостоит парше обыкновенной, «чёрной ножке», но может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, страдает от колорадского жука и медведки.

Фотогалерея: что может помешать картофелю Журавинка

Фотогалерея: что может помешать картофелю Журавинка

Один из недостатков картофеля Журавинка — подверженность колорадским жукам
Чёрные пятна на клубнях, которые трудно отскоблить — самый заметный признак ризоктониоза
Развитию фитофтороза способствует влажная среда
Медведка подгрызает молодые побеги, повреждает клубни

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.

Мытый картофель

Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

  • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
  • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
  • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.