В этом разделе сайта мы обсуждаем Сорта картофеля. Здесь вы узнаете о ранних и поздних сортах. Рассмотрим классику и специфические варианты.
О чем статья:
Описание сорта Журавинка и фото плодов
Растение средней высоты (40–50 см), довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Листья небольшие, округлой формы, слабоволнистые по краю, плотные. Венчик цветка — красно-фиолетовый.
Форма клубней — круглая или продолговато-овальная. Средняя длина плодов — 8 см, масса — 90–150 г. Кожура средней толщины, слегка шершавая, мякоть светло-жёлтая, иногда кремовая. При приготовлении хорошо разваривается.
Сорт был выведен в Белорусском НИИ картофелеводства. В Госреестр России внесён в 2005 году, районирован по Волго-Вятскому, Северо-Западному и Центральному региону. Также успешно выращивается в южных районах.
Жёлтая мякоть картофеля Журавинка хорошо разваривается
Посадка и выращивание картофеля сорта София
Технология не отличается от требований к уходу и присмотру за среднеспелыми видами. Правильная подготовка, предварительное проращивание и подкормленная удобрениями почва позволят получить большой урожай на приусадебном участке.
Посадка должна производиться по определенной схеме
Подготовка к посадке
Подготовительные работы начинаются с осени. Семенной материал отбирается по стандартам:
- клубни со средним размером;
- массой до 100 г;
- без признаков заболеваний, гнили или механических повреждений.
- Картофелины пересматриваются, отбираются самые здоровые.
- Семенной материал выносится в светлое помещение.
- Раскладывается по ящикам в один слой.
- Проращивается до появления ростков длиной 1,5 см.
- Перед проращиванием картофель обрабатывают стимулирующими, питательными и обеззараживающими растворами.
Обратите внимание! При излишне крупных клубнях их разрезают на части, на каждой должны быть точки роста. Разрезы по всему клубню приведут к побуждению спящих глазков.
Требования к грунту
Культура отдает предпочтение черноземным, суглинистым и супесчаным типам грунта. При тяжелом, глинистом с ограниченным поступлением кислорода возможно развитие болезней.
К сведению! Эта картофельная разновидность плохо переносит почву с высокой кислотностью и переизбытком щелочи.
Сроки, схема и правила посадки
Осенью участок перекапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки, вносят 100 г древесной золы, 3 кг перегноя, растительный компост и навоз, комплексные минеральные добавки (25 г/м²). Перед посадкой почву вторично перекапывают, добавляют золу и минеральные удобрения. Дальнейшие работы проводятся по схеме:
- Ожидают прогревания земли до 10 °С.
- Семенной материал углубляют на 10-15 см в зависимости от характеристик грунта.
- Расстояние между ямками оставляют 35 см, ряды отделяют на 70 см.
После высадки лунки аккуратно присыпают землей, поливают.
Особенности ухода
При выращивании Журавинки особенное внимание нужно обратить на следующие моменты:
- В почву, богатую азотом, овощеводы высаживать этот картофель не рекомендуют. Также при подкормках не нужно злоупотреблять удобрениями с высоким содержанием азотных соединений.
- Куст образует многочисленные клубни, которым должно хватить пространства. Поэтому между рядами оставляют расстояние в 65–75 см, между растениями — в 25–30 см.
- Ботва плохо переносит засуху. При отсутствии полива и дождей кусты начинают сбрасывать листья. В то же время поливать растения «про запас» нельзя — переувлажение почвы может привести к развитию фитофтороза.
- Эта картошка устойчива к такому страшному заболеванию, как рак картофеля. Кроме того, сорт не поражается золотистой нематодой, противостоит парше обыкновенной, «чёрной ножке», но может заболеть фитофторозом, ризоктониозом, страдает от колорадского жука и медведки.
Фотогалерея: что может помешать картофелю Журавинка
Один из недостатков картофеля Журавинка — подверженность колорадским жукам
Чёрные пятна на клубнях, которые трудно отскоблить — самый заметный признак ризоктониоза
Развитию фитофтороза способствует влажная среда
Медведка подгрызает молодые побеги, повреждает клубни
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
В статье использованы материалы с сайтов: