Сорт картофеля «Ветеран» — описание характеристики отзывы фото видео — Сорта Вики Ру
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картофель Ветеран — среднепоздний сорт: вегетация завершается через 110–125 суток. У клубней столовое универсальное назначение.
Сорт районирован для культивации в Дальневосточном регионе.
Кусты низкой или средней высоты (45–55 см) с прочными полупрямостоячими побегами. Облиственность умеренная, кромки пластинок слегка волнистые. Цветочки белоснежные, крупноватые.
Что полезно знать о клубнях:
- средняя масса — 87–156 г;
- окраска кожицы — желтоватая, мякоть — белая;
- текстура — плотная;
- поверхность — гладкая;
- глазки залегают на 1–2 мм вглубь;
- крахмальное содержание — 15,3–19,6.
У картофеля приятный сбалансированный вкус, мякоть не водянистая. Клубни в меру развариваются, пригодны для пюре, жарки, запекания, отваривания для салатов. Хорошо держат форму в супах, борщах.
Особенности иммунной защиты по данным ВНИИ:
- сильный иммунитет к раку и нематоде;
- восприимчивость к фитофторе побегов;
- умеренная стойкость к фитофторозу клубнеплодов.
Посадка
Перед высадкой картофель проращивают. При больших объемах клубни раскладывают на полу (чердак, сарай, терраса) и следят, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Когда ростки станут 1–2 см, прочные и толстенькие, картофель можно высаживать в грунт. Клубни обеззараживают от грибков и пасленовых вредителей.
Сроки посадки приходятся на вторую половину мая — начало июня. В заболоченных местностях формируют гребни мини-трактором или культиватором. Землю при перепашке удобряют компостом и золой. В засушливой местности картошку высаживают в лунки или в борозды.
Схема размещения — 25 на 50–60 см.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: