Сорт картофеля «Алмаз» — описание характеристики отзывы фото видео — Сорта Вики Ру

Сорт картофеля "Алмаз" - описание характеристики отзывы фото видео

Сорт картофеля «Алмаз» – описание и фото

Картофель ‘Алмаз’

Картофель ‘Алмаз’

Латинское название: solanum tuberosum ‘almaz’

Основной род : Картофель

Описание растения:

Картофель ‘Алмаз’ — сорт, полученный в Уральском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Алмаз’ представлен высокими, раскидистыми кустами. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные.

Лист крупный, относительно рассеченный, светло-зеленый, без опушения, матовый, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля обратнояйцевидной формы, с нисбегающим основанием и оттянутой вершиной. Дольки округлые, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножки длинные, редко опушенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик красно-фиолетовый, среднего размера, с белым кончиками с внутренней и наружной стороны, с широкими долями. Линия спайки долей гофрированная, с разрывами. Ягодообразование обильное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень белый, короткоовальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, массой 46–135 г. Кожура гладкая, глазки многочисленные, среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая.

Содержание крахмала 10.3–18.5%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Алмаз’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.6–3.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Характеристика

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

  • вес – 130 граммов;
  • длина – 16 сантиметров;
  • диаметр – 5 сантиметров.

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий. Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод, а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев. Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт;

Выращивание рассадой

Выращивание рассадой

Важно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт.

Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы;

  • Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше. А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой половине марта – точный срок зависит от региона. Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах.
  • Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше, следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается, какими процедурами был подвергнут семенной материал. Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется!

Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры;

  • КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена – большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре. Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор.В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность. Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал. Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного.
  • ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях, на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме.

Среди способов обеззараживания можно использовать следующие;

  • Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут. Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать.
  • Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды. После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут.
  • Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
  • Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание – есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры. Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции. Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя – приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты.

Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи!

Проращивание семян

Проращивание семян

Непосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить. После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем.

Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется – достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян.

 Стимулирование роста

Взамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста. Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции.

Подготовка грунта и ёмкости

Подготовка грунта и ёмкости

Баклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта;

  • В равных пропорциях смешивается торф, песок и садовая земля.
  • Из расчёта на 100 грамма субстрата, требуется внести 10 грамма древесной золы и/или перегной.
  • Для дезинфекции самого грунта, возможно обработать субстрат водяной баней или несколько минут выдержать в микроволновой печи/духовке при температуре в 100 градусов Цельсия.
  • Субстрат полностью готов к посеву семян будет через 5-7 дней – потребуется восстановление и стабилизация внутренней микрофлоры грунта.
  • Ёмкости выбираются, исходя из способа посева – индивидуальные или общий контейнер, но общим параметром являются дренажные отверстия. Следует учитывать, что для сорта “Алмаз” средняя ширина посева составляет примерно 7-8 сантиметра.
  • Также следует учитывать, что проращенные семена следует рассаживать сразу в индивидуальные ёмкости – общий контейнер нужен только для того, чтобы получить ростки для той же пересадки в индивидуальные ёмкости.

Уход


	Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dacha.help/ovoshchi/sorta-kartofelya-foto-i-opisanie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *