Сорт яблони Веньяминовское — любимица садоводов

Описание и фото сорта яблок Веньяминовское + видео

Описание сорта яблони Веньяминовское

Описание сорта яблони Веньяминовское

Садоводы сразу по достоинству оценили новый сорт, отчего он стал быстро распространяться в хозяйствах страны. Деревья получились неприхотливыми, терпимыми даже к не очень благоприятным условиям выращивания и достаточно суровому климату, а главное – иммунные к главному бичу всех яблонь, грибковому заболеванию парша, что приводит к непригодности яблок к употреблению.

Плоды имеют высокие товарные, а также потребительские качества: они привлекательны на вид, вкусны, хорошо и сильно пахнут, поддаются перевозке даже на довольно большие дистанции. Несмотря на то, что у них есть существенный минус – длительный поэтапный срок поспевания, рекомендуются как для крохотных частных приусадебных участков, так и для промышленных интенсивных садов.

Яблоки: как это выглядит

Яблоки: как это выглядит

Плоды даже на одном дереве могут сильно разниться по форме, они неодномерные, средний их вес примерно составляет 120-145 граммов. Однако в некоторых случаях (в благоприятные годы) могут попадаться одиночные фрукты, весом до 220-245 граммов и даже до 300. Они округлые, слегка приплюснутые, могут быть коническими или репоподобными, скошены на одну сторону, с широкими, сглаженными ребрами.

Кожица эластичная, плотная, но не твердая, толстая. Она имеет зелено-желтый или лимонный оттенок, по мере созревания часто становится золотистой, солнечной. Покровный румянец густой, пятнисто-размытый, плотный, по краям у плодоножки и чашелистика может быть виден его крапчато-штриховой рисунок. Он малиново-красного или порой даже свекольного цвета, занимает от 55% до 95% поверхности, в зависимости от количества солнечного света, попадающего на плоды. Подкожные точки серого цвета, их много и они хорошо видны. Для оценки химического состава можно использовать следующие показатели:

  • Титруемые кислоты – 0.72%.
  • Сахара (фруктоза) – 8.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.3%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.9 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграмма.

Мякоть Веньяминовского твердая, крупнозернистая, очень сочная, довольно колющая и хрустящая. Она белая или немного салатовая, но может под кожицей иметь незначительное количество красноватых прожилок. Вкус называют сбалансированным, столовым, он кисло-сладкий, гармоничный, приятный. Разные дегустационные оценки дают яблокам от 4.4 до 4.6 баллов из 5 возможных.

Яблоня Веньяминовское: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, хотя они довольно крупные. На вегетативном подвое вырастают примерно до 4.5-5 метров, но при помощи обрезки их можно ограничить и боле компактными размерами. Некоторые садоводы говорят, что яблони способны вырасти более 6.5-7 метров, если за ними не ухаживать правильно, а это значительно затрудняет сбор урожая. Крона шаровидная или округлая, средней или малой загущенности, не склонна к чрезмерному зарастанию. Побеги толстые, коленчатые, длинные, могут быть дугообразными, чаще всего направлены кверху, покрыты гладкой глянцевой корой стального оттенка. Плодоношение сконцентрировано на кольчатках.

Листья среднего размера, короткозаостренные, часто скрученные винтом, яйцеподобные, темно- или ярко-зеленого цвета. Они матовые, имеют опушение с обратной стороны и на черешках, сморщенные, с грубой нервацией. Корневая система очень разветвленная, мощная, среднеуглубленная, приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Веньяминовское принято считать высокоурожайным сортом, хотя дотянуть до Антоновки или Симиренко она не сможет.

За вегетативный период с одного взрослого штамба обычно снимают до 200-235 килограммов плодов с тонким характерным ароматом.

Яблони совершенно самостерильны, что считается основным недостатком сорта. Для получения завязей нужно в пределах 45-55 метров иметь другие сорта, подходящие по срокам цветения. Для дополнительно привлечения пчел, опытные садоводы опрыскивают деревья сиропом из сахара или меда.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Испытания на выносливость проводились в специальных камерах, где опустить температуры можно ниже тех, что за окном. Веньяминовское показало, что очень хорошо справляется с морозами до -38-41°С, получив обморожение при -43°С всего на 0.9 балла. После очень сильного подмерзания деревья восстанавливаются за 2-4 года, а после незначительного, в том же году плодоносят в пределах нормы.

От всех пяти рас парши у сорта имеется генный иммунитет (Vf), потому деревья никогда не поражаются этими инфекциями. К другим грибкам устойчивость штамбов тоже на высоте. Но забывать о регулярной профилактике не стоит, как и о обработке против насекомых-вредителей.

Подвои и подвиды

Подвои и подвиды

Подвидов Веньяминовского пока нет, хотя работа с этим сортом еще проводится. Поэтому, вполне возможно, в итоге мы получим много подвидов с разными характеристиками и оригинальными качествами. Пока дерево можно вырастить на семенном или карликовом подвое. Во втором варианте оно получится намного компактнее, плоды его станут крупнее, но зимостойкость пострадает.

Плюсы и минусы

У яблони сорта Веньяминовское много достоинств, за что она и получила признание садоводов. Но у данного вида культуры есть и недостатки, на которые следует обратить внимание.

Основные достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • быстрое восстановление после подмерзания;
  • десертный вкус;
  • товарность;
  • пригодность к транспортировке и длительному хранению;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • нуждается в опылителях;
  • растянутый срок созревания урожая;
  • частичная осыпаемость плодов.

Характеристики и описание сорта яблони веньяминовское посадка и уход

Характеристики и описание сорта яблони веньяминовское посадка и уход

Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года. Посев проведен в 1982 году. В элиту по качеству плодов сеянец выделен в 1995 году. Первое плодоношение отмечено у сеянца в 1990 году. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России, в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.

Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому. Крона сравнительно редкая, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно-скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабо опушенные. Край листа городчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, опушенный. Соцветия щитковидные, в соцветии как правило 4-6 цветков; бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки бело-розовые, округлые; сомкнутость лепестков слабая. Рыльца на одном уровне с пыльниками. Цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена узкие, конические, коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,71%, аскорбиновой кислоты – 4,5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г.Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля. Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 150 ц/га, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная дал только 95 ц/га.Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40ºС почки были повреждены очень слабо – 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0,9 балла.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Веньяминовское , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Уход

Уход

«Приучение» сорта к новым условиям происходит постепенно. Нельзя высаживать культуру и сразу же удобрять почву. Первый год подкормки нельзя использовать. Почву вокруг ствола аккуратно пропалывают и разрыхляют.

Если внести удобрение раньше, садовод может добиться обратного результата – корневая система загниет. Дерево будет слабым и нестойким.

Первое удобрение вносят весной на второй год. К этому времени остальные фруктовые деревья в саду напитываются полезными веществами. Вносят удобрения в период формирования завязей. Лучше использовать перегной или компост. Благоприятно воздействуют на прикорневой слой азотистые вещества.

Вторую и третью подкормки рассчитывают по состоянию дерева. Проводят процедуры летом, в этот период корни очень чувствительные. Предварительно разрыхляют почву и поливают. Последний раз минеральную подкормку вводят под корень до полного созревания плодов. Органикой удобряют дерево, когда его готовят к зиме.

Полив

Полив

Поливные работы стандартные. После посадки нужно подождать не меньше 3 недель. Саженцы нельзя заливать под корень, иначе они потеряют свою стойкость. Делают тонкие траншеи вдоль ствола на расстоянии в 10-15 см от него. В эти траншеи вносят воду.

Летом нужно орошение. Такую процедуру сочетают с внекорневым удобрением. Последний полив выпадает на первую неделю после сбора урожая.

Обрезка веток

Обрезка веток

Обязательной является обрезка. Эту процедуру проводят весной и осенью. Методики одинаковые по сути, но разные по назначению. После зимы дерево восстанавливает внутренние процессы, поэтому обрезают старые или сухие веточки. Удалять весной можно и кривые побеги, чтобы создать необходимую форму кроны.

Осенью обрезку используют с другой целью. Нужно защитить дерево перед зимой. Для этого удаляют только больные и старые ветки – форму кроны не регулируют. Если больных веток нет, обрезку проводить не нужно.

Все места срезов обрабатывают садовым варом или любым дезинфицирующим раствором. Фунгициды используют для профилактики дерева дважды в год или по мере распространения болезни в саду.

Болезни и вредители

Так как данный сорт обладает геном, обеспечивающий устойчивость против парши, основной заботой могут бить животные и насекомые-вредители.

Хорошей устойчивостью к парше обладают сорта: Юбиляр, Ренет Черненко, Жигулевский, Ветеран и Изумительный.

В зимнее время позаботьтесь о защите коры дерева от мышей и зайцев.

Спасительным средством может стать известковая побелка, которая имеет свойство отпугивать данных вредителей. Также ствол дерева можно обмотать капроновыми чулками, закрепить его можно клейкой лентой.

Если вы не сторонник химикатов, которые избавляют от насекомых-вредителей, можно опрыскивать деревья натуральными веществами: горький перец, настой полыни, зола или луковая шелуха. Эти варианты можно смешивать между собой.

СОВЕТ: Высадите растение пижму вокруг яблони – её запах будет отпугивать вредителей.

Одной из самых неприятных любительниц яблони является тля. Опасность представляет её возможность очень быстро размножаться и наносить ощутимый вред на яблоню.

Её врагом, как известно, является божья коровка. Можно прибегнуть к хитрости и просто привлекать специальными растениями это насекомое к себе в сад.

Для этого высадите вокруг яблони укроп, календулу или кориандр. Побелка стволов также может стать барьером к появлению опасной тли, которая может влиять на рост молодых яблоней.

Против вредителей есть общие профилактические меры:

До того, как набухнут почки, опрыскивайте дерево или бородской жидкостью, или раствором медного купороса.

До начала цветения применяйте Карбофрос или Бордосскую смесь.

Когда цветение закончится, обрабатывайте дерево 4% раствором Фозалона.

В период, когда дерево начинает приносить плоды, его нужно обработать мочевиной.

Осенью необходимо проводить очистку от старых опавших листьев, убирать гнёзда насекомых.

Очень важно вовремя предпринять профилактические меры против таких распространенных вредителей, как яблонная моль и плодожорка, плодовый заболонник и шелкопряд, а также боярышница. Как это правильно сделать, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Самым важным достоинством перед другими сортами яблони сорта Веньяминовское является специально выведенный ген, благодаря которому яблоня обладает высокой устойчивостью к парше. Плоды обладают товарными качествами, хранятся достаточно долго.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

У плодов сорта, как и у большинства яблочных гибридов, два периода зрелости – съемная и потребительская. Веньяминовское можно снимать с веток уже в сентябре до первых похолоданий. На сочных плодах есть румянец. Источают фрукты характерный приятный аромат.

После этого яблокам дают «постоять», и уже к октябрю наступает их потребительская зрелость. Плоды используют для переработки или употребляют в сыром виде. Если их собирают в конце сентября, их потребительская зрелость наступает позже – не раньше февраля. При съеме употреблять плоды в сыром виде можно, но только в регионах с теплым климатом.

Срок хранения у яблок большой. Они могут «долежать» до конца зимы. Не теряют фрукты свои качественные характеристики. Хранят урожай в деревянных ящиках. Лучше не собирать в одну емкость фрукты разных сортов. Опасно хранить вместе здоровые и больные плоды. Если у одного яблока видна гниль, вскоре испортится весь урожай.

Отзывы

Валентин, 38 лет, Орёл:

Не пойму, откуда столько восхищения по поводу этой яблони. За 7 лет, что она растёт на участке, ни разу не принесла урожай. А яблоко Вениаминовское, судя по описанию, начинает плодить чуть ли не с рождения.

Катерина, 54 года, Ильинское:

Мне пришёлся по душе Веньяминовский сорт. У нас растёт достаточно проверенных деревьев, но и этот не разочаровал. Вкусные яблочки хорошо хранятся. Я довольна.

Сорт яблони Веньяминовское относится к категории перспективных отечественных видов. Получить хороший урожай плодов при его выращивании вполне под силу как опытному, так и начинающему садоводу. Для этого достаточно придерживаться стандартных правил агротехники и подобрать место для посадки с учетом требований культуры.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.