Сорт яблони Славянка

Яблоня зимняя Славянин — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Характеристика

Характеристика

Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.

Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.

Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.

Сорт вынослив к порывам сильного ветра.

Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.

Опылители

Опылители

Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:

  • обыкновенная Антоновка;
  • Бельфлер;
  • Пепин.

Внешний вид плодов и дерева

Внешний вид плодов и дерева

Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.

Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.

Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.

Описание яблок:

  • светлые – кожура зелено-желтая;
  • плоды широкоребристые;
  • кожура плотная, блестящая, гладкая;
  • отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.

Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Плоды отличаются превосходным вкусом

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.

Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.

Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.

Посадка и уход

Посадка и уход

Славянка из тех культур, которые неприхотливы к условиям выращивания и уходу. Она ветро- и засухоустойчива.

Сроки

Сроки

Дата посадки зависит от региона, в котором она производится:

  • в областях с длительным зимним периодом процедуру проводят осенью (сентябрь-октябрь);
  • в местностях с ранней весной сажают в апреле.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Видео: Инструкция по посадке яблони

Схема и правила посадки

Схема и правила посадки

При выборе места для посадки нужно учесть несколько моментов:

  • освещение — большая часть суток;
  • грунтовые воды — ниже 1,5 м от поверхности земли;
  • кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Состав почвы большой роли не играет, яблоня одинаково хорошо плодоносит и на плодородных, богатых гумусом грунтах, и на песчаных почвах. В любом случае, на дно посадочной лунки закладывают необходимые питательные вещества, смешанные с 5 л почвы:

  • перегной (4 кг);
  • калийная соль (100 г);
  • суперфосфат (200 г).

Важно! Саженцы желательно приобретать перед посадкой, с закрытой корневой системой и спящими «глазками».

Лунка под саженец готовится размерами 80×100 см. Технология посадки:

  • Заложенные на дне удобрения присыпать грунтом, формируя холм высотой 30 см.
  • Установить опорный кол, растение разместить на насыпи, расправить корни.
  • Засыпать корни грунтом, трамбуя почву, чтобы не осталось пустот.
  • Точка роста яблони должна остаться выше края ямы на 10 см.
  • Вокруг ствола на расстоянии полуметра выкопать борозду для орошения, полить саженец 20 л воды, подвязать его к колышку.
  • Полив и внесение удобрений

    Полив и внесение удобрений

    При посадке вокруг ствола дерева должна быть выкопана оросительная канава. Увлажнение почвы для только что высаженного растения проводят раз в неделю утром или вечером в количестве 10 л. Мульча после полива сдержит высыхание почвы и рост сорняков.

    По мере роста яблони интервал между поливами сокращается, а норма воды увеличивается. Взрослое растение 5–6 лет поливают 4 раза за сезон:

    • за 2 недели до цветения;
    • после цветения;
    • за две недели до сбора урожая;
    • после сбора урожая, перед зимовкой.

    Одному дереву нужно около 50–60 л воды.

    Важно! Первые 2–3 года после посадки удобрять яблоню не нужно, ей хватает питания, заложенного в лунку.

    Дальнейшая последовательность внесения удобрений следующая:

    • апрель — корневая подкормка 300 г мочевины на 10 л воды;
    • май (до и после цветения) — подкормка по листу раствором, содержащим древесную золу (200 г) и мочевину (60 г) на 10 л воды;
    • конец июля — вносят в почву древесную золу (500 г/1м²);
    • октябрь (под перекопку) — распределить по приствольному кругу 4 кг перегноя, 200 г калийной соли, 300 г суперфосфата.

    Обрезка и формирование кроны

    Обрезка и формирование кроны

    Частой обрезки Славянка не требует: её побеги растут не густо и со средней скоростью. Первая процедура нужна для формирования кроны на следующий после посадки год. Оставляют один центральный ствол, вырезая конкурентный, если есть.

    На второй год для формирования каркаса боковые побеги укорачивают на треть длины. Скелетные ветви должны располагаться под острым углом относительно ствола. Все кривые, переплетающиеся или растущие внутрь кроны ветви вырезают.

    Плодоносящее дерево нуждается в распределении нагрузки и омоложении плодоносящих побегов. Для этого проводят санитарную обрезку всех повреждённых и бесперспективных ветвей. Боковые побеги каркасных ветвей нормируют, оставляя самые сильные с правильным направлением роста. Верхние ветви подрезают до длины боковых побегов, сдерживая рост. Крону ежегодно прореживают, чтобы не создавать условий для развития грибков.

    Обрезка не представляет особой сложности, потому что ветви расположены редко, основные – прямостоящие, сила роста – средняя

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай Славянки собирают в конце сентября, в северных регионах — в октябре. Снимают фрукты с плодоножкой. Плоды, собранные без плодоножки, долго храниться не будут, поскольку место отрыва является путём для проникновения грибков. На закладку отправляют сухие, неповреждённые плоды. Фрукты раскладывают в деревянную тару, переслаивая вощёной бумагой, плодоножкой вверх. Если складывают в два слоя, то плодоножку нижнего ряда поворачивают в сторону.
    Вам будет полезно почитать, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.
    Условия хранения:

    • помещение — сухое, тёмное, проветриваемое;
    • температура — 0… +2°С;
    • влажность — 80–85%.

    Запасы нужно регулярно осматривать, удаляя мягкие экземпляры, с подозрительными пятнами.

    Славянку любят не только за лёгкость выращивания и ухода, но и за отменный вкус и универсальное применение плодов. Эти фрукты хороши и в свежем виде, и в различных зимних заготовках.

    Отзывы

    Отзывы

    Мария, 50 лет, Могилёв: «Яблоня Славянка много лет радует нас своими плодами. Особенно мои дети и внуки любят мочёные яблочки. Немногие сорта для этого подходят». Иван, 62 года, Чернигов: «Посадил этот сорт давно, очень неприхотливое дерево, урожай даёт каждый год. Едим яблоки свежими, готовим компоты и повидло на зиму». Арина, 38 лет, Челябинск: «Я начинающий садовод, для своего садового участка выбрала проверенный сорт Славянка. Дерево уже плодоносит. Яблоки вкусные и долго хранятся».

    Изучив фото и описание сорта яблони Славянка, становится понятно, что это проверенный временем надежный выносливый сорт.

    Приживается в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии.

    При нехлопотном уходе отлично плодоносит, радуя обилием сочных зеленых яблок.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermoved.ru/yablonya/slavyanka-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6165-jablonja-slavjanka.html
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/slavyanka
  • https://semena-zdes.ru/sorta-yablok/sort-yabloni-slavyanin.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.