Олимпийское — сорт растения Яблоня

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчётливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных веществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.

Съёмная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съёма. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.

Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.

Следует заметить, что собственно «мекинтош» встречается в садах гораздо реже, чем его клон «мекинтош красный» (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчётливо различим полосатый румянец[1].

Посадка ивыращивание

Посадка ивыращивание

Высаживать дерево необходимо весной или осенью. Для посадки подходят хорошо освещенные участки сплодородным грунтом. При этом важно учитывать, что грунтовые воды недолжны залегать выше, чем наглубине несколько метров.

При посадке необходимо оставлять расстояние между деревьями в3–4м. Высаживать деревце необходимо вяму глубиной 70–80см.Верхний плодородный слой грунта смешивают скомпост, после чего имзасыпают корневую систему яблони. После посадки саженец поливают 2 ведрами воды имульчируют.

Общие правила ухода

Общие правила ухода
  • Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
  • Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
  • Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
  • Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
  • Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.
  • Следующие 15-20 лет дерево будет поглощать вещества из почвы. Через 25-30 лет следует внести минеральные удобрения в приствольный круг яблони, такая процедура спасёт дерево от недостатка азота и фосфора, подкормки хватит еще на 3-5 лет.Защита от вредителей и болезней. Для защиты сада от вредителей и болезней необходимы регулярные профилактические мероприятия. Без использования химикатов не обойтись. Опрыскивать нужно минимум два раза от вредителей и столько же от болезней.

    Второе – после цветения сада, когда будут заметны завязи. Его цель – уничтожение насекомых, которые могут повредить завязи, и разлетающихся спор грибов. Препараты могут быть любыми, главное – вовремя их применить!

  • Санитарная обрезка. В уход за яблоней также необходимо включить санитарную обрезку. Она представляет удаление сухих и заболевших ветвей, регулярное ежегодное прореживание кроны. Если не проводить данные мероприятия, дерево может необратимо заболеть и погибнуть.
  • Размножение карликовых яблонь

    Размножение карликовых яблонь

    Низкорослые деревья обычно размножаются вегетативными методами. Существует несколько простых способов, позволяющих получить растение с похожими наследственными признаками.

    Горизонтальными отводками

    Горизонтальными отводками

    При данном способе размножения растущий внизу стебель кладут на землю и присыпают слоем грунта. За лето на горизонтально уложенной ветке появится несколько новых побегов, каждый пустит корешки. Осенью (в сентябре) отводки нужно отрезать от родительского куста и пересадить на новое место.

    Окулировкой

    Окулировкой

    Размножение окулировкой проводят в июле. С сортового черенка нужно взять древесный щиток с глазком и листовым черешком, а потом привить его к карликовому подвою. Прививку проводят чуть выше колена. Можно взять 2 глазка одного и того же сорта и привить их с противоположных сторон подвоя. Спустя 17-20 дней щитки приживаются на новом месте. На следующую весну подвой обрезают до привитой почки.

    Корневыми черенками

    Корневыми черенками

    Осенью, перед холодами нужно откопать горизонтальное корневище и отрезать небольшую его часть, длиной в 10-12 сантиметров. На зиму корешок можно поместить в горшок с торфяным субстратом. Весной корень закапывают в грунт в горизонтальном положении на глубину 2-3 сантиметра и регулярно увлажняют водой. Летом появится несколько побегов, из них нужно отобрать самый сильный, а остальные удалить.

    Одревесневшими и зелеными черенками

    Одревесневшими и зелеными черенками

    Размножение зелеными черенками проводят в начале лета. Срезают молодую веточку с листочками длиной 10 сантиметров. На черенке должно быть несколько почек и три листочка. Нижний листик обрывают и помещают ветку на 23 часа в раствор Корневина. Затем высаживают в горшок с влажным торфяно-песочным субстратом и накрывают пластиковой бутылкой. Через 20 дней черенки укореняются, их пересаживают на постоянное место.

    Одревесневшие ветки заготавливают с осени. Из почвы извлекают отводки длиной 20-30 сантиметров. До весны их хранят в прохладном подвале, в горшке с торфяным субстратом, а с наступлением теплых дней втыкают в увлажненную землю и прикрывают пластиковой бутылкой. После укоренения черенки высаживают в саду.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/yablonya-dzheromini
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231676486
  • https://kokonov-cto.ru/vyrashchivanie/nizkoroslye-yabloni-dlya-srednej-polosy-2.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.