Яблоня Абориген. Описание сорта, выращивание, уход. Фото
О чем статья:
Описание яблони Абориген
Это полукультурный летний сорт с небольшими яблочками, имеющими кисло-сладкий вкус и привлекательный внешний вид. Благодаря последнему их часто можно встретить на прилавках рынков — красивые фрукты выглядят аппетитно и хорошо продаются. Яблоки созревают в августе.
Интересная особенность — у одного дерева могут быть клетки с разным генетическим материалом, вследствие чего на разных ветвях будут расти плоды, отличающиеся размером и даже вкусом, при этом принадлежать к одному сорту.
Дерево средней высоты, компактное, ветви негустые, благодаря чему плоды хорошо освещаются солнцем даже в глубине кроны и имеют равномерный “румянец”. Сами ветки толстые, темные, серовато-бурого цвета. Листья также темные, крупные. Крона имеет округло-продолговатую форму.
Подробные описания плодов, требований к посадке и уходу можно найти в соответствующих пунктах.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества Аборигена:
- высокая морозостойкость;
- невосприимчивость к парше и монилиозу;
- внешний вид плодов;
- неприхотливость в уходе.
Из недостатков отмечаются:
- короткий срок хранения яблок;
- относительная недолговечность дерева;
- ощутимая кислинка во вкусе.
Посадка
Сроки и схема
Сажать лучше всего весной.
Для посадки требуется выбрать солнечное место, хотя яблони могут расти и в тени, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м.
Деревья могут расти на разных землях, но лучше всего им подходят дерново-подзолистые, черноземные почвы со слабой кислотностью (pH = 6,0—6,5).
Сажать саженец лучше весной.
Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 1—1,2 м. Ямы должны отстоять друг от друга на расстоянии 4 м.
Выращивание и уход
Сорт «Абориген» с его мелкими, кисловатыми, не особо лежкими яблоками не представлял бы большого интереса, если бы не его исключительная морозостойкость. На собственном штамбе яблоню Абориген можно выращивать на юге Хабаровского края и в Приморском крае, где большая часть яблонь не выживает. На морозостойком подвое он может расти даже в на Сахалине и в Еврейской автономной области.
Хотя «Абориген» считается частично самоплодным (то есть способным опылять себя самого), для получения стабильных урожаев ему необходимы опылители. Поэтому рекомендуется совместная посадка яблони «Абориген» с «Амурским дальневосточным» и «Амурским урожайным».
Плоды созревают в середине августа.
Важно, что сорт абсолютно невосприимчив к парше и монилиальному ожогу яблони.
Уход
Никаких специфических особенностей ухода, кроме уже указанных, у сорта нет. Плодоношение начинается на 3-4 год, массовое – на 6-8. Десятилетние яблони способны давать около 52 кг яблок в год.
Болезни и вредители
Среди многочисленных положительных качеств яблони сорта Абориген основным можно считать довольно сильный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которых является грибок.
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее
Отзывы
Марина Михайловна, 40 лет, Серпухов: «Ото назвали яблоню, аж обидно за нее, хорошо же растет в России. Вообще это очень необычно, я когда увидела у соседа что на разных ветках разные плоды – думала прививка, а они мне рассказали про чудную химеру. Ну и себе естественно я посадила этот сорт». Тамара, 25 лет, Урал: «Так сложно вкус фруктов обозначить, они из года в год разные и даже на разных ветках. Но они вкусные, сладковатые, но мягкие. Готовим из них варенье и компот, первые едим свежие. Долго не лежат, но их и не так много».
В статье использованы материалы с сайтов: