Особенности выращивания и ухода за гранатом в открытом грунте

Гранат его сорта размножение и агротехника. Статьи компании «СПД Дубинчук»

Посадка граната

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3000 и около +15 °С зимой. Именно тепло — залог крупных и хороших плодов.

Молодые саженцы граната

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажем может служить щебень или керамзит, реже — гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.

Гранат нетребователен к почвам

  • Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60×70 см);
  • На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра);
  • Корни расправляют и аккуратно присыпают землей;
  • После посадки почву хорошо поливают и мульчируют сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Правила ухода за растением гранат

Правила ухода за растением гранат

Фотографии с этим замечательным деревом наверняка вызвали у вас желание вырастить данную культуру у себя дома. Но для этого следует придерживаться некоторых правил относительно ухода и выращивания. Вот несколько ценных советов:

  • На протяжении нескольких лет после высадки молодое деревце нуждается в поливе, но он должен осуществляться по мере высыхания почвы. Нельзя переусердствовать с данной процедурой, так как излишняя влага может спровоцировать загнивание корней.
  • Помимо того, в приствольном круге надо регулярно производить рыхление грунта, а также не забывать подкармливать растение, если вы хотите получить сочные и здоровые фрукты.
  • В июне вносятся органические удобрения, с приходом осени необходимо внести фосфорные и калийные.
  • Чтобы собрать хороший урожай, а также правильно сформировать крону, надо постоянно производить обрезку.

Гранат начинает формировать почки перед наступлением заморозков. Чтобы ваш труд не пропал даром, деревце надо защитить от морозов и холодов, используя для этого любой подходящий материал. Те бутоны, которые сохранятся, должны распуститься с приходом весны вместе с листвой. Как правило, зацветать растение начинает на второй или третий год жизни, а плоды вы сможете получить уже на четвертый.

Размножение граната.

 Размножение граната.

Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.

Фото 2: Гранат из семечка

Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.

Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной, не в «мокром» месте участка

При посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.

Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.

Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.

В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см. Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).

Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.

Гранат не что иное как ложная ягода, со множеством семян (их количество в разных сортах может быть от четырехсот до семьсот пятидесяти). Плоды окружены очень плотной слегка подсыхающей кожурой, именно благодаря ей гранат обладает отличными транспортировочными показателями и «доезжает» по сезону до самых северных широт таким же, как будто его только что сорвали с дерева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его может поражать сажистый гриб[11], повреждают многие насекомые вредители — гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка[en], древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[12][13].

Хранение в переработанном виде

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Сушка

Сушка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Справка. Вакуумирование способствует лучшей сохранности продуктов, предотвращает появление «снега» на заморозке. Воздух удаляютиз зип-пакета с содержимым, постепенно опуская его в воду. Она выдавливает оставшиеся пузырьки, после чего остается аккуратно закрыть зип и обсушить поверхность пакета.

Консервирование

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты.Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Внимание! Если вам достался кислый гранат, методом выпаривания можно получить насыщенный, тягучий и ароматный соус наршараб – идеальную приправу к мясным и рыбным блюдам.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://homeferm57.ru/sadovodstvo/granat-vostochnyj-morozostojkost.html
  • https://5stihiynn.ru/granat-krymskij-polosatyj-posadka-i-uhod/
  • https://sadovodstvo.in.ua/a107830-granat-ego-sorta.html
  • https://harvestqueen.ru/yagody/kak-hranit-granat-v-domashnih-usloviyah-sroki-metody-sovety/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.