Горох: Описание 43 Самых Популярных Сортов
О чем статья:
Классификация и ботаническое описание
Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох). Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.
Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).
Характеристика
Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.
Читать также: Лучшие поздние сорта земляники
С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.
Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.
Горох обладает многими полезными свойствами:
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний
- Улучшает зрение
- Увеличивает активность мозга и стимулирует память
- Способствует сжиганию жировых клеток
- Используется для удаления бородавок, мозолей
- Уменьшает отеки
- Тормозит развитие артериосклероза
- Является источником белка, уступая только чечевице.
Существует 2 вида гороха:
Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.
Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.
Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.
Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.
Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.
Уход за посадками
Горох любит рыхлую землю, поэтому примерно через 2 недели после появления всходов сеянцы надо окучить и прорыхлить. В период цветения растение достигнет такой высоты, что больше не сможет стоять вертикально и начнет падать на землю. Этого нельзя допускать, поэтому надо соорудить опоры
Летом из процедур по уходу за горошком надо особое внимание уделить поливу. Нужно следить, чтобы верхний слой грунта не пересыхал, поэтому орошать необходимо часто и хорошо из расчета 10 л воды на 1 м². При этом нельзя использовать холодную жидкость.
В случае правильной предпосевной подготовки, удобрять горошек надо только единожды – до периода вегетации. На 1 м² используют 20 г комплексных минеральных препаратов.
Правила ухода
Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:
Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.
Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Заключение
Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.
https://www.youtube.com/embed/T7joxCNFmf4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: