Вилле — сорт растения Горох овощной
О чем статья:
Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.
Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков
Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.
Тонкости ухода

Горох, как и все овощные культуры, отзывается на регулярный полив, периодическую прополку, рыхление почвы, подкормку и защиту от вредителей. Ухаживать за растениями нужно начитать сразу после первых всходов.
Если овощу создать необходимые условия, зерновой вид порадует крупными плодами, а горох сахарный доставит удовольствие сладким вкусом.
Как поливать горох
Основной уход за горохом заключается в поливе. Его проводят, не дожидаясь пересыхания почвы. Горох болезненно реагирует на жару, и в засушливый период необходимо обильное увлажнение. Орошать лучше в вечернее время суток или рано утром теплой отстоянной водой.
Когда растение зацветает, оно особенно требовательно к поливу. После начала цветения и во время формирования плодов увлажнение почвы проводят два раза в неделю. Культура нуждается во влаге, но заливать ее не следует, так как это приводит к загниванию корней.
Рыхление и прополка

После каждого полива почву следует рыхлить, от этого зависит урожай бобовых культур. Корневая система у гороха очень большая, ей необходим воздух. Особенно важен постоянный приток кислорода молодым растениям. Не допуская корки, землю периодически рыхлят, а кусты окучивают.
Подвязывание побегов

Важно обеспечить подвязку развивающихся побегов. Манипуляцию следует провести до периода цветения. Для этого через каждые полметра устанавливают колышки и натягивают по ним веревку или леску в несколько рядов. Таким образом, горох свободно растет, прогревается, проветривается и не ложится на грунт.
Подкормки

Подкормки можно совмещать с поливами, первое внесение удобрений проводят, когда растение достигнет 10 см. Перед орошением используют раствор нитроаммофоски. Для сладкого и мягкого вкуса культуру лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями.
Подкормку проводят не чаще одного раза в две недели, и только по необходимости. Когда почва удобрена правильно и в нужном количестве, цветение растений проходит бурно, и растение завязывает много стручков.
Болезни и вредители

Выращивание гороха в открытом грунте сопровождается инфекциями и насекомыми-паразитами. Для получения хорошего урожая следует проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и уничтожению вредителей.
Лучшая мера защиты – соблюдение сроков посева. Плоды должны сформироваться до наступления дождливого периода и массового вылета вредных садовых насекомых и птиц.
Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.
В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.
Посадка гороха
Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.
Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:
Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.
Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.
https://www.youtube.com/embed/T7joxCNFmf4
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: