Горох Рафинад

Горох Рафинад — описание сорта, фото | Огородовед

Горох рафинад — описание сорта

Горох рафинад — описание сорта

Для начала небольшим ростом куста. Сорт гороха «Рафинад» относится к среднерослым сортам, и редко вырастает более, чем на 70 см. Растение мощное с сильным и толстым центральным стеблем, может выращиваться без использования опор. Стебли покрыты светло-зелеными листьями средней величины с легким восковым налетом.

Первые соцветия горох сорта «Рафинад» закладывает на высоте в 25-30 см. Цветы небольшие, фиолетового или лилового цвета. Растение в период цветения выглядит очень привлекательно.

Образует длинные и широкие лопатки насыщенного зеленого цвета, частично покрытые пергаментным слоем. Стручки слабо изогнутые с тупым носиком. В стадии технической зрелости лопатки гороха сорта «Рафинад» достигают длины в 8-10 см, в каждой из которой завязывается от шести до восьми крупных плоско округлых горошин. Средняя масса одной горошины составляет 6-8 грамм.

Сорт гороха «Рафинад» относится к средне ранним сортам. Первые плоды можно будет попробовать спустя два с половиной месяца. К сбору урожая приступают примерно через три месяца. Плодоношение очень дружное. Весь урожай можно собрать за один раз.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Есть и еще характеристики гороха «Рафинад», которые позволяют отдать предпочтение именно этому сорту на обширном рынке семян.

  • Относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов плодов.
  • Обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины очень сладкие и сочные. Но при этом его стенки довольно плотные, что позволяет консервировать горох без угрозы растрескивания бобов при термической обработке.
  • Универсальность в использовании гороха сорта «Рафинад». Он отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
  • Относится к салатным. Его лопатки до наступления технической зрелости, используют для приготовления салатов.
  • Отличается хорошей всхожестью семян.
  • Относится к холодостойким и может выдерживать даже длительное понижение температуры до трех-пять градусов тепла. Поэтому высаживать семена можно уже в апреле месяце.
  • При желании посев семян  можно проводить до начала июня и до конца лета баловать себя и свою семью сахарным горошком.
  • Этот сорт неприхотлив и нетребователен к тщательному уходу. Его выращивание не доставит особых проблем и не отнимет много времени.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения.

Несмотря на то, что горох сорта «Рафинад» не требователен к почвам, для его выращивания выбирают участки с рыхлой почвой или предварительно хорошо их удобряют органическими удобрениями.

Для этого есть веская причина. Во время вегетации горох не рекомендуют подкармливать азотными удобрениями. Во-первых, он склонен накапливать нитраты. Во-вторых, легко получить обратный эффект, когда придется собирать листву, а не лопатки гороха.

Выращивание и посадка

Выращивание и посадка

Для выращивания гороха сорта «Рафинад» идеально подойдут участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений.

Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения отличного урожая горох сорта «Рафинад» сажают на хорошо освещенных местах. При ранней посадке желательно, чтобы участок хорошо прогревался и был защищен от ветра.

Вообще, стоит хорошо продумать место для посадки для посадки гороха и желательно с осени. Дело в том, что все сорта гороха используют в качестве сидератов или растений, дающих своеобразный отдых почве. После гороха отлично растет большинство овощей, так как его корни рыхлят почву, насыщают ее кислородом и при этом не вытягивают из нее большое количество питательных веществ.

Перед посадкой участок перекапывают. Вносят компост или перегной. В зависимости от почвы количество удобрений отличается. От одного ведра на плодородных почвах, до двух ведер на один квадратный метр площади на супесчаных участках. Подготовку проводят или осенью, или ранней весной за пару недель до предполагаемой даты посадки гороха «Рафинад».

Перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Рафинад» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

Посадочные работы начинают, когда почва прогреется до 5 градусов тепла. Обычно этот период припадает на середину апреля.

Семена желательно замочить на сутки в растворе любого стимулятора роста. Проращивать горох сорта «Рафинад» особого смысла нет, поскольку его семена обладают повышенной всхожестью. Но, если предстоит посадка в экстремальных условиях, то лучше это сделать. Что такое экстремальные условия? Холодная погода или недостаток влаги. Горох проращивают на блюдечке, разложив бобы между двумя влажными салфетками.

Посадка гороха в теплице

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

Полезные рекомендации по уходу

Полезные рекомендации по уходу

При выращивании и уходе за горохом в домашних условиях советуют выполнять следующее:

  • регулярно добавлять в почву минеральные и органические подкормки, которые будут способствовать росту и плодоношению;
  • не забывать рыхлить кустики с горохом для обогащения воздухом и полезными микроэлементами;
  • выбирать для посадки только низкорослые сорта сахарного гороха с повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к разным болезням;
  • из-за быстро разрастающихся корней для гороха необходимо много пространства. Поэтому, чтобы получить высокий урожай, для двух горошин следует брать пятилитровую ёмкость;
  • при посадке в зимний период это бобовое необходимо подсвечивать люминесцентной или фитолампой; и часто поливать. Поэтому нужно обеспечить надлежащий дренаж и обязательно выбрать ёмкость для посадки с отверстиями внизу для удаления лишней влаги.

Знаете ли вы? В качестве опоры для гороха следует использовать тонкие палочки, так как его усики не могут охватывать толстые предметы. Можно использовать специальную пластиковую сетку.
Горох вполне можно выращивать дома, но для получения хорошего урожая лопаток необходимо создать оптимальные условия. Если это невозможно, то его можно выращивать для получения ростков и витаминной зелени для салатов.

Размножение гороха

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.

Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем

Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.

Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.

Хранение

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Заключение

Заключение

Семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 2-3 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают. В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая.

Стоит отметить, что сорт гороха «Рафинад» особенно требователен к поливу. В засушливую погоду его рекомендуют поливать до трех раз в неделю. Горох «Рафинад» вполне оправдывает свое название. Повышенное содержание сахаров в бобах делают его сладким, как сахар.

Помогла статья? Оцените её

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ogorodoved.com/kultury/goroh-rafinad.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-sazhat-goroh.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/875-goroh-posevnoy.html
  • https://sad-ogorod.net.ua/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B/
  • https://agrotehnika36.ru/raznoe/mozgovye-sorta-goroha.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.