Гипсофила снежная вьюга махровая

Вьюга — сорт растения Гипсофила

Описание растения

Описание растения

Качим (Gypsophila), известный как гипсофила – вид растений (травы или полукустарники), принадлежащий к семейству гвоздичных, которое включает около 150 видов. Качим встречается в Южной Европе, Азии, Северной Африке, Австралии, Океании. В естественном состоянии гипсофила растет на сухих холмах и скалистых местах. Название Gypsophila в переводе с латинского названия обозначает любовь растения к гипсовому грунту.

Среди гипсофил есть сорта задерняющие почву, подходящие для рокариев и для срезанных цветов. Характерная черта и главное преимущество растения – бесчисленные мелкие цветы. Растение украшено маленькими пятилепестковыми цветками в форме чаши разных оттенков белого, розового и светло-фиолетового. Стебли снизу сильно ветвятся.

Под землей качим образует сеть утолщенных корней длиной до 2,5 м. Корни растения содержат много сапонина и раньше использовались в качестве мягкого моющего средства, особенно для шерсти. Цветы гипсофилы также использовалась в лечебных целях (отхаркивающее и мочегонное средство).

В наших климатических условиях качим зимует плохо, но специальные многолетние сорта могут выращиваться в теплицах (для свадебных букетов) весь год.

Посадка гипсофилы

Как выбрать почву и место

Как выбрать почву и место

Когда у саженцев появляются 1-2 листа, их пересаживают в открытый грунт. Многолетние культуры растут на одном участке долгие годы, поэтому к выбору почвы относятся ответственно. Растение размещают на открытом участке с достаточным освещением. Грунт должен содержать незначительное количество извести и гумуса. Если почва лишена извести, вещество добавляют в количестве 25 г на 1 м². Водородный индекс грунта доводят до 6,5-6,7.

Важно знать: гипсофила ползучая не переносит повышенной влажности, поэтому ее не сажают в местах поверхностного расположения грунтовых вод.

Описание процесса посадки гипсофилы семенами

Описание процесса посадки гипсофилы семенами

Любители гипсофилы выращивание из семян осуществляют так:

  • Ранней весной семена высевают в рассадные ящики, помещая на глубину 1 см. Посевы защищают стеклянным колпаком. Для роста рассады требуется тепло, искусственное или естественное освещение.
  • После появления всходов промежутки между растениями увеличивают до 15 см. Делают это путем прореживания или отсаживания в отдельные торфяные горшки.
  • Последующий рост растения стимулируют дополнительным подсвечиванием. Саженцы гипсофилы нуждаются в 14-часовом световом дне, что в первый месяц весны обеспечить естественным способом невозможно.

Размножение растения как черенковать многолетнюю гипсофилу

Размножение растения как черенковать многолетнюю гипсофилу

Способ применяется при разведении махровых видов растения. Материал для высадки создают из молодых побегов до появления соцветий. Делается это в середине весны. Нарезать черенки можно и после завершения сезона цветения – в конце лета. Для укоренения требуется рыхлый грунт, содержащий незначительное количество известняка. Черенок углубляют в почву на 3 см. Для формирования корневой системы требуется температура в 20-22°С.

Важно знать: черенки нуждаются в 12-часовом освещении и 100% влажности воздуха. Для этого собирают парник. В открытый грунт сеянцы переносят так, чтобы они прижились до наступления первых заморозков.

Уход за гипсофилой на даче

Уход за гипсофилой на даче

Благодаря мощной корневой системе, которая развивается большую часть жизни растений, неприхотливые гипсофилы устойчивы к холодам и засухам. Ухаживать за гипсофилами достаточно просто. Поэтому их с удовольствием выращивают дачники, которые бывают в своих пригородных домах наездами и не могут обеспечить выращиваемым на дачах культурам регулярные поливы и должный уход.

Неприхотливые гипсофилы

Правила полива цветочного облака

Правила полива цветочного облака

Полив растений проводят редко, но не допускают пересушивания почвы.

В засуху под один куст выливают до 3-х литров жидкости, не содержащей примесей и хлора. Используют родниковую, колодезную, дождевую, водопроводную отстоянную воду.

Температура воды не должна быть ниже температуры окружающего воздуха. Гипсофилы не любят поверхностных поливов, поэтому воду льют под корень.

Подкормка

Подкормка

Подкормку проводят не чаще чем 3 раза за сезон цветения. Калиевые удобрения можно чередовать с органическими — травяными настоями, зольной вытяжкой.

Зола в своем составе содержит большое количество калия, кальция, других микроэлементов. Для проведения подкормки используют стакан просеянной через сито древесной золы, которую заливают кипящей водой, дают настояться в течение 3-х суток. Затем жидкость процеживают. К ней добавляют чистую воду. Общее количество воды должно составить 10л.

Важно! Для подкормки гипсофил не рекомендуют применение навоза.

Подкормка золой

Размножение

Размножают гипсофилу 2 способами:

  • вегетативным способом – путем отделения корневых черенков;
  • генеративно – посевом семян весной.
  • Семенами

    Семенами

    Посев в открытый грунт

    Способ устроить раннее цветение – посев семенами в открытый грунт осенью, в сентябре. Его стоит использовать только в теплых регионах страны. После появления всходов при посеве в грунт сеянцы прореживают – прорывают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Для мелких разновидностей расстояние – 10 см. При посеве прямо в землю всходы должны появиться примерно через 2 недели.

    Посев на рассаду

    В прохладной зоне целесообразно размножать гелиотроп посевом семян на рассаду или в отапливаемые теплицы примерно за 6 недель до посадки в грунт. Рассаду высаживают на постоянное место весной или летом.

    Семена довольно мелкие (2000 штук — в 1 грамме) и всходы мелкие. Не стоит испытывать терпение – лучше сажать пучками, как лобелию. Семена сохраняют способность к прорастанию 2 года.

    Посев, выращивание рассады гипсофилы:

  • При посеве выбираем неглубокие емкости из-за небольшого размера рассады.
  • Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их высевают на ровную поверхность, затем плоским предметом вдавливают в почву.
  • Опрыскивают водой из пульверизатора.
  • С теплой почвой в контейнерах всходы появятся через 7-10 дней.
  • Многолетник разрастается в ширину, поэтому требует места. Правильное расстояние посадки — 50-70 см.

    Черенками

    Черенками

    Gypsophila paniculata размножается черенками верхушечных побегов длиной 5–9 см, которые можно нарезать круглый год. Перед помещением в субстрат — перлит или смесь перлита и торфа (1:1) – черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования. Рекомендуемая температура для укоренения 18–20 °C. Черенки долго укореняются, не все принимаются.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При недостаточном уходе гипсофилу могут поразить серая гниль и ржавчина

    , а такжегалловая или цистообразующая нематоды . С нематодами борются многоразовым опрыскиванием растений фосфамидом с промежутком в 3-5 дней между сеансами, но если это не поможет, придется выкапывать куст и мыть его корни в горячей воде 50-55 ºC, так как нематода погибает при температуре 40 ºС. От ржавчины и серой гнили применяют опрыскивание гипсофилы контактными фунгицидами – бордоской смесью, оксихомом или медным купоросом.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Особенность сорта Вьюга состоит в том, что его кочаны могут храниться до 8 месяцев. Это дольше, чем у других сортов. И они более устойчивы к заболеваниям, которые возникают при неправильных условиях хранения. Созревает урожай через 130–140 дней после появления всходов. Сбор капусты проходит в сухую погоду. Не дожидайтесь заморозков. Минимально допустимая температура в день сбора урожая +5…+7°С. Срезают кочерыжку острым ножом, оставляя высоту 8–12 см.

    Укладывают на хранение в ящики или коробки с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0° С до +5°С, влажность — 90–95%. Сорт Вьюга заслуживает внимания своими вкусовыми и товарными качествами. Длительный срок хранения, хорошая лёжкость, устойчивость к болезням и неприхотливость — дополнительные аргументы за то, чтобы выращивать на участке именно этот сорт.

    Отзывы о капусте Вьюга

    Отзывы о капусте Вьюга

    Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

    • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
    • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
    • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://wiki-dacha.ru/mnogoletnyaya-gipsofila-posadka-i-uhod
  • https://sadda.ru/cvety-i-rasteniya/gipsofila-rozovaya-mnogoletnyaya.html
  • https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/gipsofila-mnogoletnaa.html
  • https://dachnyeotvety.ru/gipsofila-mnogoletnyaya-posadka-i-uhod
  • https://sketchmarker.ru/v-ogorode/sort-kapusty-vyuga.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.