Моя северная бахча. Часть вторая, душистая
О чем статья:
Дыня Ирокез F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Агротехнические особенности: Посев производят, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 15С. Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. В случае рассадного способа выращивания рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, в возрасте 3-4 настоящих листьев. В открытом грунте дыню высаживают по схеме 140×100 см, в теплицах — 70×70 см с использованием шпалер.
дыня Колхозница 749/753
Очень популярный сорт. Среднеспелый. Созревает через 75-95 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, гладкий, желто-оранжевый, без рисунка. Масса 0,7-1,3 кг. Мякоть белая, волокнистая, сочная, очень сладкая.
Биологические особенности: Дыня плохо переносит высокую влажность воздуха.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Относительно устойчив к бактериозу.
Качественные характеристики: Очень сладкая, хорошая транспортабельность.
Оставьте комментарий Отменить ответ

Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
Видео «Посадка дыни в открытый грунт и теплицу»
Из этого видео вы узнаете о том, как сажать растения в открытый грунт и теплицу.
https://www.youtube.com/embed/pyH0neLnZfk?autohide=2&autoplay=0&controls=1&fs=1&loop=0&modestbranding=0&playlist=&rel=0&showinfo=0&theme=dark&wmode=&playsinline=0
Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.
Болезни и вредители
Среди заболеваний и вредоносных насекомых, поражающих морковь «Каротель», выделяют следующие:
- Морковная муха. На верхушке растения образуются пятна бронзового окраса. Повреждённые корнеплоды не подходят для употребления в пищу.
- Листоблошка. Взрослые особи питаются соком растения, в результате чего оно сохнет и погибает.
- Гниль. Развивается при частых поливах.
- Бурая пятнистость.
Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.
Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.
Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
В статье использованы материалы с сайтов: