Дайкон саша: описание, посадка и уход, хранение, фото и отзывы

Дайкон «Саша» (14 фото): сроки посадки, уход при выращивании из семян. Описание сорта. Как сажать дайкон?

Общее описание

Общее описание

Дайкон в отличие от редьки посевной не содержит горчичных масел, поэтому он не слишком острый, сладковатый, очень сочный, хрустящий, приятный на вкус. Аромат у плода не резкий, средней умеренности. Корнеплод бывает продолговатым, похожим на морковь, или круглым, с длинным хвостиком, такой вариант по внешнему виду напоминает редис. Кожица плода плотная, белая, с нежным желтоватым оттенком. Мякоть сочная, с однородной упругой структурой. Листья насыщенно-зеленого цвета, покрытые легким пушком, имеют длину от 30 до 60 см.

Культура скороспелая, от момента всхожести до срока урожая проходит не более 40 дней. Семена корнеплода могут сохранять всхожесть до 8 лет. Дайкон «Саша» обеспечивает несколько урожаев в год. Каждый корнеплод весит от 200 до 400 г, диаметр редьки может составлять 5-10 см. В земле плод сидит наполовину, вторая половина просматривается на поверхности.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта

Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.

Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:

  • представитель семейства Крестоцветные;
  • корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
  • цвет белый, с небольшой желтизной;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • консистенция плотная, упругая;
  • вкус сладко-острый;
  • кожица плотная;
  • выступает над поверхностью почвы на 1/3;
  • масса редьки от 200 до 400 г.

Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.

Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:

  • Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
  • Отличается устойчивостью к бактериозу.
  • Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
  • Дает урожай дружно и равномерно.
  • Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
  • Корнеплоды выравнены.
  • Культура холодостойкая.
  • Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
  • Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.

Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.

Посадка и уход за дайконом Саша

Посадка и уход за дайконом Саша

Посадку дайкона сорта Саша осуществляют рассадным способом и посевом в открытый грунт. Сорт легко переносит пикировку. Хорошими предшественниками для культуры считаются томаты, морковь, картофель, свекла, огурцы, бобовые, зелень, лук. Не следует высаживать дайкон после крестоцветных – капусты, редиса, репы.

Сроки посадки

Сроки посадки

Семена дайкона сорта Саша рекомендуют высевать дважды – в марте и июле. Для созревания полноценных сочных плодов растению требуется короткий световой день, при избытке солнца дайкон начинает цвести, урожайность ухудшается. Всходы дайкона переносят на постоянное место при установившихся дневных температурах от + 10 ˚С. Плоды весеннего посева собирают уже в мае, но они хранятся недолго. Их следует употребить в короткий срок. В апреле-мае дайкон Саша высаживают преимущественно на семена. Наиболее результативным является летний посев. Световой день становится короче, дайкон усиливает рост плодов, вероятность появления цветочных стрелок снижается. Многие садоводы средней полосы советуют отложить срок посадки до августа, утверждают, что это поможет забыть о проблеме цветушности. Корнеплоды, собранные осенью, могут храниться 2-3 месяца.

Подготовка грядки

Подготовка грядки

Участок для посадки дайкона сорта Саша должен быть солнечным, его подготовку начинают еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, добавляют 1,5 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата, по 20 г сернокислого аммония и сульфата калия на м2. Известь для раскисления почвы следует вносить двумя неделями раньше. Перед посевом грунт выравнивают граблями, делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60 см друг от друга. Можно сформировать грядку шириной 1м.

Правила посадки

Правила посадки

Семена дайкона Саша следует заделывать в хорошо увлажненную почву на глубину 2-3 см. Посев не должен быть густым, лишние ростки подлежат удалению. При прореживании оставляют наиболее сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посевом семена дайкона Саша рекомендуется вымочить в дезинфицирующем растворе марганцовки с целью предупреждения возникновения заболеваний.

Для получения рассады семена предпочтительно помещать в отдельные бумажные стаканчики или торфяные таблетки – это позволит избежать пикировки, а, следовательно, – травмирования корней. Молодую поросль помещают в грунт, соблюдая положенный интервал, слегка прижимают и покрывают слоем мульчи. При вероятных ночных заморозках посадки дайкона Саша нужно укрывать полиэтиленом или агроволокном.

Последующий уход

Последующий уход

Дайкон сорта Саша нетребователен в уходе, который сводится к прополкам, регулярным поливам, рыхлениям почвы, подкормкам. Земля всегда должна быть слегка увлажненной, а в период формирования и созревания корнеплодов полив следует увеличить. При недостатке влаги редька дает стрелку, нерегулярный полив может привести к растрескиванию плода, что исключает его длительное хранение. Рыхления и прополки необходимы для аэрации корней дайкона и профилактики заболеваний. По мере вырастания плодов их нужно присыпать землей. Подкармливать дайкон Саша следует только один раз за вегетационный период – сразу после прореживания всходов. Лучше всего подходит раствор нитроаммофоски – 60 г на 1 л воды. В качестве натуральной альтернативы можно использовать древесный пепел, раствор куриного помета (1:20) и сброженной травы (1:10).

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В целом дайкон Саша болеет редко, иногда поражается грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Их лечат опрыскиванием бордосской жидкостью, обработкой земли известковым молоком (2 стакана пушонки на 10 л воды) или раствором медного купороса. Важно вовремя обнаружить начальные признаки заражения и незамедлительно принять меры. Если болезнь запустить, придется уничтожить большую часть урожая дайкона Саша и полностью менять грунт. Причины возникновения заболеваний:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность при температуре выше + 30 ˚С;
  • удобрения с высоким содержанием нитратов приводит к формированию избыточной зеленой массы»;
  • насекомые паразиты не только повреждают растения, но и переносят заболевания.

В борьбе с вредителями сорта Саша действенными отпугивающим средством является подкормка дайкона навозной жижей. Эффективны также опрыскивания настоями табака, дурмана, черной белены, горчицы, опудривание золой. В крайних случаях применяют инсектициды, чаще всего «Интавир».

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.

Для уборки подойдет сухой день. При позднелетней посадке не следует дожидаться заморозков: вкус корнеплодов портится.

Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.

Заключение

Заключение

Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.