Дайкон Дубинушка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото
О чем статья:
Посадка дайкона под зиму
Дайкон можно сеять под зиму. Для этой цели выбирают морозостойкие сорта. Высаживают семена поздно осенью, в ноябре, непосредственно перед морозами, чтобы они не успели прорасти.
Метод посадки под зиму практикуется на юге. Лунки под посадку готовят заранее, чтобы посеять семечки в мерзлую землю. Грунт для присыпки убирают в сарай, чтобы он не замерз раньше времени. Сверху на посевы насыпают торф, перегной, листья.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.
Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод
Подкормки и окучивание в период роста корнеплода
Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.
После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.
Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности
При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.
Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.
Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.
Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона
Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:
- соблюдение севооборота растений;
- предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
- предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
- прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
- перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.
От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.
Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.
Сбор корнеплодов
Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.
Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.
После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке
Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 оС) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
Болезни и вредители дайкона
Хотя у данного сорта редьки отмечается высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям, но при определенных условиях дайкон Дубинушка может заражаться грибковыми болезнями, в частности, черной ножкой. Эффективной профилактикой такой болезни является соблюдение основных требований севооборота, а также размещение растений на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. Поврежденные черной ножной сеянцы удаляют. Здоровые растения опрыскивают бордосской жидкостью.Еще одна болезнь, повреждающая сорта дайкона, — это фомоз. При этом основной симптом заболевания – появление черноты на стебле. Корнеплоды хаирают в росте, растение вянет и погибает.Из вредителей на дайкон Дубинушка могут нападать:
- капустная муха;
- капустная совка.
Бороться с этими вредителями можно народными средствами: опрыскиванием лукового или чесночного настоя, либо использовать соответствующие химические препараты.
Правильное хранение дайкона в зимний период
От качества сборки зависит лежкость продукта. Те корнеплоды, которые уже выкопали нужно на пять часов оставить на огороде для того, чтобы кожица немного подсохла. Если же день очень солнечный и теплый, тогда плоды нужно занести не в такое светлое место.
Далее, почву необходимо немного встряхнуть и убрать, но инструмент не должен быть острым. Для этого дела прекрасно подойдет обычная тряпочка. Ботву нужно обрезать, верхушку оставить, примерно, два с половиной сантиметра. Для качественного хранения корнеплоды должны быть следующими:
- не вялыми и упругими, чтобы чувствовалась плотность;
- кожица должна иметь зеленовато-кремовый или белый цвет, а также, розовый оттенок у определенных сортов.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: