Черешня Ярославна – сладкий крупноплодный сорт

Черешня Ярославна: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Черешня обильно плодоносит ягодами округлой формы со следующими характеристиками:

  • средний вес – 7-8 г;

  • кожица – плотная, темно-бордовая;

  • мякоть – нежная, но плотная;

  • косточка – круглая.

Плоды хорошо переносят транспортировку, не деформируются и не растрескиваются по пути. Плоды подходят для употребления в свежем виде и приготовления различных заготовок: варений, джемов, компотов.

Описание и опылители сорта черешни Ярославна, посадка и уход

Описание и опылители сорта черешни Ярославна, посадка и уход

Черешня сорта Ярославна славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Разновидность созревает рано, дерево выдерживает стойко низкие температуры, противостоит болезням. Это один из самых популярных видов черешни украинской селекции, который ценят даже неопытные дачники. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами дерева.

Правила ухода за черешней

Правила ухода за черешней

Чтобы ежегодно собирать урожай спелых и сладких ягод, нужно стимулировать рост и развитие саженца. Для этого дерево регулярно поливают и подкармливают удобрениями, а также осуществляют обрезку ветвей и утепляют черешню перед наступлением морозов. Об основных правилах ухода за рассматриваемым сортом далее в статье.

Знаете ли вы? Косточки черешни не рекомендуется употреблять в пищу — в них содержится амигдалин, который после попадания в кишечник преобразуется в синильную кислоту.

Полив

Полив

Черешня Ярославна принадлежит к засухоустойчивым сортам плодовых культур, но даже ей необходима влага для роста и плодоношения. Особенно важно осуществлять правильный полив молодых саженцев и взрослых деревьев на стадии формирования и созревания урожая.

Поливать культуру рекомендуется не менее 3-4 раз за сезон, придерживаясь таких правил:

  • обязательно нужно орошать деревья при образовании завязей — недостаток влаги в почве на данном этапе приведёт к существенному снижению урожайности;
  • расход воды на каждое дерево зависит от его возраста — для полива молодых саженцев нужно 10–20 л жидкости, а с каждым следующим годом это количество увеличивается ещё на 10–20 л;
  • летом при длительном отсутствии дождей черешню поливают 1-2 раза — это способствует равномерному созреванию урожая и придаёт ягодам хороший вкус;
  • наливать воду нужно в область приствольного круга, а чтобы влага лучше впитывалась корнями, грунт вокруг ствола перед орошением рекомендуется взрыхлить;
  • орошать деревья лучше всего утром, используя тёплую воду, предварительно прогретую на солнце;
  • последний полив осуществляется осенью после сбора урожая — при этом корни насыщаются влагой, что помогает черешне лучше перенести зимовку;
  • после полного впитывания жидкости в землю пространство вокруг ствола покрывают слоем перегноя или торфа — это замедляет испарение влаги.

Обрезка

Обрезка

Правильная обрезка помогает проредить крону плодового дерева, обеспечивает нормальный доступ солнечных лучей ко всем плодам и является необходимой процедурой для профилактики появления болезней и вредителей. У взрослого экземпляра нужно ежегодно удалять старые и повреждённые ветви, а также лишние побеги.

Важно! В первые несколько лет роста молодого саженца выполняют формирование кроны правильной формы, состоящей из 3-4 ярусов.Обрезку черешни Ярославна выполняют по таким правилам:

  • Сразу после посадки верхушку саженца обрезают на высоте 80–90 см от земли, а его боковые ветки укорачивают на 50%.
  • Подмороженные побеги рекомендуется обрезать в конце мая — эту процедуру можно выполнять только в тёплую и сухую погоду, чтобы избежать камедетечения.
  • Формирующую обрезку проводят в начале июня, оставляя штамб высотой не менее 60 см.
  • В процессе роста саженца центральный проводник ежегодно укорачивают на 15–20 см — это стимулирует разрастание кроны черешни в ширину.
  • В течение первых лет после посадки саженца формируют по 1 ярусу скелетных ветвей в год — для каждого из них выбирают несколько наиболее сильных побегов, растущих в противоположные стороны на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
  • Расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно быть около 60–80 см;
  • Ежегодно приросты на главных боковых ветках дерева укорачивают примерно на 30%, чтобы стимулировать рост новых побегов.
  • У взрослого дерева, достигшего возраста 5 лет, удаляют мелкие ветви, растущие слишком близко друг к другу или по направлению к центру кроны.
  • Осеннюю санитарную обрезку проводят в конце сентября — при этом удаляют только сухие и старые ветки.
  • Обрезка черешни должна выполняться острым и продезинфицированным инструментом, а все поверхности срезов нужно немедленно обработать садовым варом для предотвращения попадания инфекции.

    Подкормка

    Подкормка

    На разных этапах роста и развития черешне Ярославна нужны различные виды питательных веществ. Они помогают дереву формировать зелёную массу, обеспечивают высокую урожайность и сладкий вкус ягод.

    Важно! На следующую весну после посадки черешни во время перекапывания приствольного круга на глубину 10–15 см вносят 200 г мочевины для обогащения дерева азотом.Главные правила удобрения взрослой культуры перечислены ниже:

  • После того как дерево достигло возраста 4 лет, вокруг него выкапывают канавы глубиной до 25 см — в них наливают жидкие растворы удобрений.
  • Взрослые плодоносящие деревья удобряют ранней весной — под каждое из них вносят жидкий раствор аммофоски (30 г удобрения на 10 л воды).
  • В мае черешню 3 раза подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (30 г вещества на ведро воды) — интервал между подкормками составляет около 10 дней.
  • Во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола под каждое дерево вносят по 30 кг перегноя, 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
  • Чтобы поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы, каждые 5 лет нужно осуществлять её известкование — на 1 м² вносят около 400 г древесной золы.
  • Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме

    Черешня Ярославна проявляет неплохую устойчивость к холодам и хорошо переносит даже очень сильные морозы. Но чтобы защитить штамб и побеги дерева от подмерзания, а также предотвратить их повреждение грызунами, рекомендуется осуществить правильную подготовку черешни к зиме.

    Она начинается в сентябре и включает в себя такие действия:

    • очистка почвы вокруг ствола от мусора, сорняков и опавших ягод;
    • перекапывание земли вокруг дерева с целью уничтожения зимующих в грунте личинок вредителей;
    • мульчирование почвы вокруг черешни перегноем, торфом или древесными опилками — толщина мульчи должна составлять около 10 см;
    • обвязывание нижней части ствола несколькими слоями плотной бумаги, капрона или мешковины — защищает ствол от обмерзания и грызунов;
    • побелка штамба и оснований нижних скелетных ветвей — защищает кору черешни от солнечных ожогов и вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.

    Важно! Чтобы увеличить продолжительность хранения ягод, их можно заморозить или использовать для приготовления консервированных заготовок.Основные правила сбора и хранения ягод описываемого сорта перечислены ниже:

    • ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
    • черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
    • в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.

    Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

    Иван, 47 лет:

    «У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

    Инна, 54 года:

    «Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

    Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

    https://www.youtube.com/embed/mB83bSck0po

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/chereshnya/sorta/yaroslavna/
  • https://sovhozik.ru/trees/chereshnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://dsad12.ru/yagody/sort-chereshni-yaroslavna.html
  • https://ogorod-dacha-sad.ru/sad/chereshnya-yaroslavna-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html
  • https://kopsa.ru/drugoe/chereshnya-yaroslavna-opisanie.html
  • https://sornyakov.net/trees/chereshnya-yaroslavna.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.