Румяные Щечки — сорт растения Черемуха
О чем статья:
Характеристика черемухи обыкновенной
Это одна из первых культур, которая радует своим цветением весной. Этому дереву не страшны ночные майские заморозки и резкие перепады температуры.
На фото видно, как пышно цветет черемуха обыкновенная ранней весной в южных регионах страны.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черемуха не требовательна к увлажнению почвы, с легкостью переносит периодическую засуху и весенние подтопления. В поливе нуждаются саженцы первого года. Взрослые растения поливают только если лето сильно засушливое.
Зимостойкость черемухи обыкновенной высокая, она легко переносит и перепады температуры. Благодаря этому, она рекомендована к выращиванию в Сибири и на Дальнем Востоке. Спокойно переносит заморозки до — 30 ᵒС.
Урожайность и плодоношение
Черемуха обыкновенная (кистевая, птичья), подсемейства Спирейные, плодоносить начинает в середине лета – в июле. Первые ягоды появляются через 5 лет после посадки. Плоды отличаются кисло-сладким, одновременно терпким вкусом. Их размер не превышает 0,5 мм, поверхность гладкая, глянцевая, шкурка черная. Для обильного плодоношения необходима хорошая освещенность участка. В зависимости от размера дерева за лето с него можно собрать от 20 до 30 кг плодов.
Черемуха обыкновенная хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках, не боится прямых солнечных лучей, к запеканию и осыпанию плодов на солнце не склонна.
Область применения плодов
Плоды можно есть в сыром виде, а можно готовить из них джемы, варенья, компоты, кисели. Для приготовления алкогольных напитков используют плоды и цветы растения. Сок ягод черемухи применяют в качестве пищевого красителя для напитков и кондитерских изделий. В Сибири сушеные ягоды черемухи перетирают и используют как добавку к муке. Хлеб с добавлением сушеных плодов имеет привкус миндаля.
Плоды черемухи обыкновенной достаточно хрупкие и сочные, транспортировать их не представляется возможным. Хранить ягоды можно только в сухом или засахаренном виде.
Устойчивость к вредителям и болезням
Черемуха обыкновенная – устойчивое к поражению вредителями и болезнями растение, но в профилактической обработке нуждается 2 раза в год. В тени, на участках с переувлажненными почвами могут развиваться грибковые поражения.
При неблагоприятных условиях выращивания культуру могут поражать болезни:
- мучнистая роса;
- красная пятнистость;
- церкоспороз;
- цитоспороз;
- ржавчина;
- древесная гниль.
При поражении грибками пожелтевшие листья с пятнами удаляют, крону опрыскивают фунгицидами.
Листья черемухи могут поедать гусеницы, жуки, черемуховая моль, пилильщик. С вредителями борются при помощи трехкратного опрыскивания дерева карбофосом.
Достоинства и недостатки сорта
При всех достоинствах черемуха обыкновенная практически не имеет недостатков. Если обеспечить растению доступ света и солнечных лучей, проблем с ее выращиванием не возникает.
Достоинства культуры:
- высокие декоративные качества;
- приятный аромат цветов;
- неприхотливость;
- устойчивость к морозам и засухе;
- хороший вкус плодов.
Из недостатков можно выделить неустойчивость к грибковым заболеваниям. Заболеть черемуха обыкновенная может, если посадить дерево в тени и не проводить регулярную обрезку.
Посадка черемухи
Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.
У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.
Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.
Черемуха
Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.
После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.
После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.
—>
adfoxAdd([
}]);
Уход за черемухой
Пока саженец еще малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.
(function () );
}());
Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом.
Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная.
К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно.
Подробнее об уходе рассказано в видеоматериале Как ухаживать за черемухой?
—>
adfoxAdd([
}]);
Размножение
Эту разновидность черемухи можно размножить несколькими способами.
Цвести черемуха обычно начинает через 7-8 лет после высадки. Раньше цветения ждать не стоит.
Болезни и вредители черемухи
К болезням черемухи относят кармашки цветков и ягод, мучнистую росу, красную пятнистость, бурую ржавчину, церкоспороз, пятнистость, цитоспороз и древесную гниль.
Кармашки цветов и плодов
Эта болезнь чаще всего поражает черемуху. В результате поражения плоды дерева приобретают коричневатого окраса, деформируются, становятся изогнутыми и «острыми». При этом косточка в плоде не сформируется. Также на плодах образуется налет в виде воска, которым являет собой сумки грибка. Цветки из-за болезни часто погибают, а плоды так и не завязываются. Также дерево выглядит больным и угнетенным. Благоприятными условиями для развития болезни является повышенная влажность в теплые времена года. Зимует мицелий в ветках и почках дерева, а в начале весны перебирается в завязи. Чтоб предостеречь болезнь, нужно обрабатывать дерево средствами с содержанием меди до цветения.
Мучнистая роса
При поражении этой болезнью на листья образуется налет в виде паутинки, который к наступлению холодов пропадает. В этом время видны другие симптомы болезни – появляются небольшие черные точки. Это плодовые тела, где находится грибок на протяжении зимы. Заражается дерево снова из-за конидий.
Краснуха или красная пятнистость листьев
Это грибковое заболевание, при котором на листьях черемухи образуются большие округленные пятна красного цвета. К приходу осени пятна приобретают бурого цвета. В результате поражения листья раньше времени опадают и растение выглядит угнетенным. Возбудители болезни зимой находятся в опавшей листве, где в весенний период развиваются споры, которые позже поражают молодые листочки дерева.
Церкоспороз
Из-за этого грибкового заболевания значительно снижается фотосинтез растения. При поражении на листве появляются необычной формы некрозы: сверху на листовой пластине белесого цвета, а снизу – буроватого. Из-за сильного заболевания точки становятся одним большим пятном, поврежденная часть листовой пластины выпадает. Благоприятные условия для церкоспороза – повышенная влажность в жаркую погоду. Распространяется болезнь с помощью конидий и склероций, который на зиму перебираются в растительные остатки.
Ржавчина
В процессе заболевания грибковой ржавчиной на листьях появляются небольшие спорообразования буровато-красного цвета, а потом к сентябрю – угловатые глянцевые сиреневого или малиново-бурого окраса. С помощью них растение снова заражается во время вегетационного периода.
Кониотириоз, пятнистость
Эта болезнь наносит вред листве черемухи, плодам и коре веток. На пораженных участках растения образуются неправильной формы округленные некрозы желтоватого, коричневого цвета с рыжим ободком, которые могут сливаться или развиваться одиночно. По средине этих образований заметны небольшие точки черного цвета – пикниды. Споры способствуют размножению грибку в условиях повышенной влажности и обитают в поврежденных ветках и растительных остатках.
Цитоспороз
Эта болезнь задевает ствол и ветки дерева, из-за чего они засыхают. При этом на поврежденных местах заметны небольшие образования – пикниды. В условиях повышенной влажности освобождаются конидии в виде красных нитей. Таким образом распространяется возбудитель болезни. Грибок обитает в коре заболевшей черемухи.
Гнили древесины
Это грибковое заболевание, в результате которого черемуха раньше времени стареет и гибнет. Возбудители болезни вызывают белую древесную гниль черемухи. Заражается дерево спорами через ранки на коре, сломанные ветви и погибшие сучья.
Распространение и экология
Цветение черемухи. Бурятия, Россия
Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье.
В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Norde Flora, 1917—1926
Черемуха обыкновенная – дикорастущее растение, которое стало завсегдатаем домашних садов, аллей, парковых зон. Ее пьянящий аромат в период цветения наполняет сладостью теплый весенний воздух. Культура выполняет не только декоративные функции. Ее плоды издавна используют в кулинарии и народной медицине.
В статье использованы материалы с сайтов: