Вьюнок

Береза для русского человека – это не просто дерево! Это символ Родины. А уменьшительно-ласкательное берёзка навевает только положительные эмоции и поднимает в памяти приятные воспоминания. Пока речь не заходит об одноименном сорняке. Многие дачники, столкнувшиеся с этим растением, только от одного упоминания этого сорняка вздрагивают. Такое зловредное это растение! Известен этот сорняк и под другими названиями: вьюнок полевой, повилика, берёзка-душитель. Как спасти тепличные растения от белокрылки – экологичные методы борьбы с опасным вредителем Общее описание сорняка Вьюнок полевой – травянистое многолетнее растение с вьющимся стеблем длиной до одного метра. Отличительная особенность вьюнка и его же сила как сорняка – невероятно длинное корневище, которое может проникать вглубь почвы до 6 метров. Поэтому бороться с берёзкой очень тяжело! Размножается сорняк как вегетативно, при помощи кусочков корневищ, так и семенами. Сок растения содержит алкалоиды, дубильные вещества, смолы, поэто

Причины возникновения

Причины возникновения

Чтобы эффективно лечить отек Квинке и предупредить его повторение, необходимо обнаружить причину патологии. У ребенка острая аллергическая реакция чаще всего возникает на определенный продукт. Это может быть яичный белок, орехи, шоколад, рыба, мед, цитрусовые. Иногда заболевание возникает не на сам продукт, а на содержащиеся в нем дополнительные вещества. Например, при аллергии на курицу могут быть виноваты антибиотики, которыми ее лечили на птицефабрике. Пища, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и других химических добавок, чаще вызывает воспалительный ответ.

Отек Квинке, как и другие аллергические реакции, проявляется при повторном контакте с аллергеном. Поэтому в первый раз употребление в пищу определенных продуктов из группы риска не приведет к появлению симптомов.

Другими причинами отека Квинке могут быть:

  • лекарственные препараты – антибиотики, сыворотки, содержащие животные белки;
  • гормональные препараты;
  • средства для местной анестезии – Лидокаин, Ультракаин;
  • препараты крови – иммуномодуляторы, интерфероны;
  • животные яды, их слюна или частички шерсти, чешуя насекомых;
  • косметические средства.

Воспаление может проявиться на латекс, который используется для медицинских перчаток, презервативов, внутривенных катетеров.

Ангионевротический отек вызывают некоторые биологически активные добавки, средства народной медицины, которые содержат растительные аллергены, продукты пчеловодства, яды насекомых. Для людей, у которых была аллергическая реакция на мед, опасно использовать и другие компоненты, полученные от пчел.

Особенность отека Квинке, связанного с аллергической реакцией в том, что он не зависит от дозы поступившего аллергена.

Среди причин ангиоотека – неаллергические реакции. Существует наследственное заболевание, которое связано с недостатком белков системы комплемента. В норме они участвуют в иммунных реакциях. Если в организме дефицит или имеется дефект синтеза ингибина С1, сдерживающего воспалительный ответ, то периодические появляются признаки патологии, которая выглядит как отек Квинке. Но отличие в скорости развития заболевания, часто на это уходит несколько дней и невозможно установить связь с определенным аллергеном.

Если причина патологии – наследственность, симптомы заболевания проявляются сглаженно, никогда не присоединяется крапивница, нет кожного зуда и бронхоспазма. Но риск тяжелого отека горла, который приводит к смерти, сохраняется. Кожа и подкожная клетчатка способна самостоятельно вернуться к исходному состоянию через 2-3 дня после появления первых признаков болезни. Это связано с постепенным истощением белков системы комплемента.

У людей старшего возраста причиной отека Квинке в 30% случаев являются препараты из группы ингибиторов АПФ. Их назначают для лечения сердечной недостаточности, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Побочны эффект ингибиторов АПФ – повышение уровня брадикинина, который является одним из медиаторов воспаления. Это происходит с разной скоростью, иногда через несколько месяцев после начала терапии, а иногда через много лет.

Лечение

Лечение

Тип лечения зависит от формы и стадии заболевания. Раннее выявление болезни повышает шансы на успешное излечение. Ввиду того, что паразит может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени и вызывать рецидивы через много месяцев после окончания терапии, для оценки результатов лечения пациенты должны оставаться под наблюдением в течение периода продолжительностью до 24 месяцев, в рамках которого следует проводить клиническое обследование пациентов и выполнять лабораторные исследования физиологических жидкостей, в том числе, в некоторых случаях, спинномозговой жидкости, полученной путем люмбальной пункции.

Для успешного лечения болезни на второй стадии необходимо применение лекарственных препаратов, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер и нейтрализовывать паразита в центральной нервной системе.

В 2019г. ВОЗ опубликовала новое руководство по лечению гамбийской формы африканского трипаносомоза человека. Зарегистрировано в общей сложности шесть препаратов для лечения сонной болезни. Эти препараты предоставляются ВОЗ производителями безвозмездно и на бесплатной основе поставляются в эндемичные страны.

Препараты для лечения болезни на первой стадии:

  • Пентамидин: впервые получен в 1940г., используется для лечения сонной болезни, вызванной T.b.gambiee, на первой стадии. Несмотря на наличие серьезных побочных эффектов, препарат в целом хорошо переносится.
  • Сурамин: впервые получен в 1920г., используется для лечения болезни, вызванной T.b.rhodesiee, на первой стадии. Препарат имеет ряд нежелательных побочных эффектов, включая нефротоксическое действие и аллергические реакции.

Препараты для лечения болезни на второй стадии:

  • Меларсопрол: впервые получен в 1949г., используется для лечения инфекции, вызванной обоими возбудителями. Представляет собой производное мышьяка и вызывает многочисленные нежелательные побочные эффекты, наиболее тяжелым из которых является реактивная энцефалопатия (энцефалопатический синдром), которая может приводить к летальному исходу (в 3%–10%случаев). В настоящее время он рекомендован в качестве препарата первой линии при родезийской форме болезни, но при гамбийской форме инфекции назначается редко.
  • Эфлорнитин: зарегистрирован в 1990г., отличается намного меньшей токсичностью по сравнению с меласопролом, эффективен только в отношении T.b.gambiee. Обычно применяется в сочетании с нифуртимоксом (в рамках комбинированной нифуртимокс-эфлорнитиновой терапии), хотя может использоваться и для монотерапии. Схема лечения отличается сложностью и неудобством.
  • Нифуртимокс:комбинированная терапия на основе нифуртимокса-эфлорнитина была предложена в 2009г. Она упрощает применение эфлорнитина, поскольку сокращает продолжительность курса лечения и количество внутривенных перфузий, однако, к сожалению, ее эффективность в отношении T.b.rhodesiee пока не изучена. Нифуртимокс зарегистрирован для лечения американского, но не африканского трипаносомоза человека. ВОЗ поставляет оба препарата эндемичным странам на безвозмездной основе в комплекте со всеми расходными материалами, необходимыми для их использования.

Препараты для лечения заболевания на обеих стадиях:

Фексинидазол – пероральный препарат для лечения гамбийской формы африканского трипаносомоза человека. В 2019г. препарат был включен в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ и рекомендован в руководстве ВОЗ по лечению африканского трипаномомоза человека. Препарат показан в качестве терапии первой линии на первой и нетяжелой второй стадии заболевания. Лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала; препарат принимается через 30 минут после приема твердой пищи. В настоящее время проводятся клинические испытания этого препарата для лечения родезийской формы трепаносомоза.

Контроль и профилактика

Контроль и профилактика

Изначально (более 9000лет назад) паразиты T.cruzi инфицировали только диких млекопитающих. Позднее эта инфекция распространилась среди домашних животных и людей. Наличие большого резервуара паразитов T.cruzi среди\r\n диких животных в странах Америки делает его полную ликвидацию невозможной. Таким образом, контроль паразита сводится к элиминации его передачи и обеспечению своевременного доступа инфицированных к медицинской помощи.

Вакцины против болезни Шагаса не существует. T.cruzi может инфицировать несколько видов триатомовых клопов, большинство из которых являются эндемиками стран Америки. Самым эффективным способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке\r\n является борьба с переносчиками. Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов, а также для более эффективной диагностики и оказания помощи затронутым группам населения должен проводиться скрининг донорской\r\n крови.\r\n

В зависимости от географической области ВОЗ рекомендует следующие подходы в области профилактики и контроля инфекции:

  • распыление инсектицидов остаточного действия в жилых помещениях и на придомовой территории;
  • модернизация жилищ и улучшение санитарно-гигиенических условий для предупреждения заражения жилых помещений паразитами;
  • использование средств личной профилактики, например использование надкроватных сеток и соблюдение надлежащей гигиены при приготовлении, транспортировке, хранении и потреблении пищи;
  • проведение адаптированных к местному контексту информационных, учебных и коммуникационных мероприятий и подготовка информационных материалов, касающихся мер профилактики и эпидемиологического надзора, предназначенных для различных целевых групп населения\r\n и ситуаций;
  • скрининг доноров крови;
  • тестирование доноров и реципиентов органов, тканей и клеток;
  • обеспечение доступа к диагностике и лечению лиц, которым рекомендуется или показано проведение противопаразитарного лечения, особенно детей и женщин детородного возраста до наступления беременности; и
  • скрининг новорожденных и детей более старшего возраста, рожденных инфицированными матерями, ранее не прошедших противопаразитарной терапии, для обеспечения своевременной диагностики и лечения.

По подсчетам, расходы на оказание медицинской помощи пациентам с сердечной, желудочно-кишечной, неврологической или комбинированной формой заболевания более чем на 80% превышают стоимость мероприятий по обработке инсектицидами остаточного действия для\r\n борьбы с переносчиками и профилактики инфицирования.

Род вьюнков объединяет более двухсот пятидесяти видов как вьющихся, так и невьющихся однолетних и многолетних цветов.  Это растение можно отнести к самым нетребовательным особям на дачном участке. Но при этом обыкновенный вьюнок может стать прекрасным украшением  для  любой территории.

Большим плюсом являются его лечебные качества. Но многие медики  и фармацевты считают, что применять его можно только наружно.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://gorzdrav.org/blog/otek-kvinke-prichiny-simptomy-lechenie/
  • https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/trypanosomiasis-human-african-(sleeping-sickness)
  • https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/chagas-disease-(american-trypanosomiasis)
  • http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/vyunok/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.