Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями

Болезни тыквенных культур

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.

Болезни тыквы и их лечение

Болезни тыквы и их лечение

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая. Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Бактериоз

Бактериоз

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам. В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  • Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  • Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  • Инфицированные растения следует уничтожать.
  • Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.
  • Инфекция разносится насекомыми, птицами, ветром, каплями дождя. Она сохраняется достаточно долго на растительных остатках и семенном материале.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

    При сильном инфицировании на листьях образовываются плодовые тела — клейстотеции, в которых формируются споры гриба.

    Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

    Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

    Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта тыквы, которые устойчивы к данному заболеванию.

    Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

    Меры борьбы:

  • Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) – 40 г на ведро.
  • Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  • Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  • Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).
  • Белая гниль

    Белая гниль

    Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

    При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

    Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

    В качестве профилактического средства рекомендуются внекорневые подкормки (опрыскивание). В ведре воды растворяют 10 г мочевины, 1 г цинка сернокислого, 2 г медного купороса.

    Меры борьбы:

  • Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  • По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  • Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  • Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).
  • Корневая гниль

    Корневая гниль

    Инфекционное грибковое заболевание, поражающее корневую систему, при котором корни приобретают коричневато-серый оттенок, трескаются и размягчаются. Самые нижние листья желтеют, растение перестаёт развиваться. Инфекция обычно поражает ослабленную рассаду. Развитие бактерий спровоцируют резкие температурные скачки (ночью и днём) и увлажнение слишком холодной водой. В конце концов, если ничего не предпринимать, то растение гибнет.

    Споры хранятся в грунте и на неразложившихся остатках растений. Предупреждающими мерами являются регулярные прополки и скашивание сорных трав, а также полив тёплой водой (не ниже 20°C). Под корни полезно внести фунгицидный препарат Превикур (разводить по инструкции).

    Меры борьбы:

  • Семена перед посадкой замачивают в 0,5%-м растворе солей меди или в 0,25%-м растворе соединений железа и бора.
  • При появлении самых первых признаков инфекции необходимо извлечь верхний слой грунта у корневой шейки и подсыпать свежую незаражённую землю (для роста новых корней), торф, опилки или песок.
  • Стебли, побеги и листья обрабатываются золой, известковой пушонкой, мелом или истолчённым углём.
  • Корневую шейку опрыскивают 1%-м раствором Фундазола.
  • Антракноз

    Антракноз

    Заболевание сначала проявляется буровато-жёлтыми довольно крупными пятнистыми образованиями на листьях, которые затем иссыхают и раскрашиваются. Позже признаки заражения становятся заметны на плодах и стеблях. Они представляют собой чёрные или бурые язвы с розоватым налётом. В результате растение засыхает, плоды сморщиваются и постепенно сгнивают.

    Антракноз поражает листья и плоды тыквенных культур

    Споры распространяются воздушным путём, насекомыми, дождём. Для профилактики нужно обрабатывать плоды серным порошком, уничтожать растительные отходы. Для лечения используют 1%-ю бордоскую смесь или ХОМ (90% хлорокись меди).

    Следует соблюдать осторожность при сборе урожая и стараться не повредить кожуру тыквы, так как через дефекты внутрь могут проникнуть споры грибов.

    Жёлтая мозаика

    Жёлтая мозаика

    Заболевание заметно уже на всходах и молодых растениях. На листьях наблюдаются проявления хлоротичности, пятнистости (мозаичности). Листовые пластинки сморщиваются и загибаются по краям. Растения плохо развиваются и очень медленно растут. Плоды деформируются и искривляются, приобретают мозаичную расцветку.

    Мозаикой поражаются все бахчевые культуры

    Инфицированные жёлтой мозаикой экземпляры имеют низкую сопротивляемость. Очень велик риск наложения вторичной инфекции, от которой растения часто погибают.

    Меры борьбы:

  • В качестве профилактики семена перед посадкой замачивают в растворе марганцовки.
  • Во время вегетационного периода посадки обрабатывают препаратом против грибка Фармайод-3 (раствор готовят строго по инструкции).
  • Необходимо вовремя удалять сорняки и единичные больные растения.
  • Почву на участке рекомендуют защищать мульчей, а также обрабатывать здоровые растения эмульсией на основе минеральных масел.
  • Что такое первичная профилактика артроза

    Что такое первичная профилактика артроза

    Пока у вас еще нет артроза коленного сустава, плеча, локтя или голеностопа, вы вполне можете отодвинуть эту участь на максимально отдаленный срок. Не стоит откладывать профилактику на «как-нибудь потом, после пятидесяти». Первичные меры необходимы уже в детстве, отрочестве и юности. Предпринимайте их сами и обучайте своих детей:

    • не допускайте избыточного веса, особенно если в семье есть предрасположенность к нему, так как это дополнительная нагрузка на суставы;
    • регулярно занимайтесь гимнастикой и растяжками;
    • следите за осанкой – сколиоз негативно сказывается на состоянии и других участков опорно-двигательной системы;
    • носите удобную обувь из качественных материалов;
    • избегайте травмоопасных ситуаций, двигайтесь, соблюдая основные законы биомеханики тела;
    • не забывайте о закаливании и общеукрепляющих мероприятиях – они повышают защитные силы организма;
    • берегитесь переохлаждений – они крайне негативно сказываются на состоянии суставов;
    • не оставляйте без внимания тревожные признаки в работе организма – не стесняйтесь консультироваться с врачами.

    Беречь свое здоровье – это привычка, которую нужно вырабатывать с ранних лет

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/bolezni-tykvennyh-ovoshchej.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/bolezni-tyikvyi-v-otkryitom-grunte-foto.html
  • https://www.noltrex.ru/stati/samye-effektivnye-sposoby-pervichnoj-i-vtorichnoj-profilaktiki-artroza/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *