Болезни роз — описание с фотографиями, симптомы, способы лечения, меры профилактики
О чем статья:
Вирусная мозаика — заболевание роз и их лечение (лат. Rose mosaic virus)
.jpeg)
Возникает из-за поражения вирусом и передается через зараженные инструменты при обрезке и прививании. Начинается заражение с нижних листьев: они покрываются светлыми мелкими пятнами и опадают.
Вирусная мозаика на листьях розы
Для всего сада может быть опасным развитие болезни роз и борьба с ними должна начинаться немедленно. Вирусная мозаика может перекинуться на кусты сирени, смородины, крыжовника, реже малины.
Меры профилактики от мозаики — опасной болезни садовой розы

- При высаживании визуально проверять растения на наличие болезней;
- Обязательная дезинфекция инструмента для обрезки в 1% йодовом растворе.
Как защитить от заболеваний розы

- Высаживать саженцы роз нужно только в местах с постоянным солнечным освещением и хорошей вентиляцией, на плодородный грунт с уровнем кислотности (рН) не ниже 6,5-7,6.
- С приходом марта до распускания бутонов нужно проводить подкормку. Первая — мочевиной или навозным настоем (в пропорции 1:20 с водой). Вторая подкормка спустя две недели — нитратом калия для лучшего цветения и сочной окраски.
- Подкормка во время цветения не нужна.
- После срезания роз проводят подпитку настоем навоза, рыхлят и мульчируют почву.
Наверняка вас заинтересует одна из следующих тем:
Садовые розы: посадка и уход Розы в саду Уход за розами весной Розарий круглый год в домашних условиях
Лучшие народные средства от болезней роз

При неблагоприятных условиях произрастания, переизбытке подкормок и поливов, розы могут заболеть. Чаще всего кусты заболевают мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.
На начальном этапе с этими недугами можно успешно справиться с помощью народных средств.
//
});
}
}
}
Профилактика заболеваний

Любое заболевание наносит вашим растениям урон, даже если их удается вылечить. В результате будет ослаблена иммунная система, цветки станут мельче, и розы будут хуже переносить зиму, что может способствовать новым заболеваниям — ослабевшее растение подвержено им значительно в большей степени, чем крепкое и здоровое.
Поэтому изначально, высаживая свои растения и ухаживая за ними, делайте это по всем правилам. Тогда гораздо проще будет добиться того, чтобы ваши цветы не подхватывали вирусные инфекции и не гибли из-за неверной агротехники.
Правила эти очень просты:
Вот, собственно, и все хитрости, которые нужно знать, чтобы избежать болезней роз.
Морозоустойчивые сорта роз для Урала

Сложности выращивания роз в неблагоприятных климатических условиях актуальны и сегодня. Селекционерами выведены неприхотливые и зимостойкие сорта, которые будут себя хорошо чувствовать и обильно цвести на территории Урала.
Джон Кебот

Розовый куст имеет гибкие побеги. Цветение происходит дважды за сезон яркими розовыми глянцевыми цветами. Сорт Джон Кебот достаточно неприхотливый и зимостойкий.
Генри Келси

Считается лучшим сортом для уральского региона, так как неприхотливый и зимостойкий. Красные, практически алые соцветия издают тонкий, благоухающий аромат. Цветет растение очень обильно, дважды за сезон.
Розариум Вестерн

Для сорта характерны мощные длинные побеги, достигающие трех метров. Цветы крупные, в диаметре до 12 см насыщенного розового окраса. Хорошо сохраняются при срезке. Растение неприхотливо и устойчиво ко многим видам заболеваний.
Голден Селебрейшн

Сорт английской селекции отличается повышенной зимостойкостью. Цветы ярко – желтых оттенков обильно покрывают побеги куста и издают карамельные и винные нотки аромата.
Рекомендуется предпочтение отдавать сортам, выведенным непосредственно в районе Урала, которые прошли проверку морозами и колебаниями температур. Особая неприхотливость и холодоустойчивость характерна для роз канадской линии.
В статье использованы материалы с сайтов: