Как распознать болезни репы?

Вредители и болезни репы

Определение болезни. Причины заболевания

Определение болезни. Причины заболевания

Перинатальная энцефалопатия (перинатальное поражение центральной нервной системы) — это заболевание, которое характеризуется повреждением нервной системы ребёнка в перинатальный период.

Перинатальный период охватывает время беременности (начиная с 22 недели внутриутробного развития), время родов и короткий промежуток времени после рождения (7 дней после родов) [2][11].

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) и перинатальное поражение ЦНС — это равнозначные термины, однако детские неврологи чаще применяют второй вариант при постановке диагноза.

По данным российских авторов, частота установки диагноза ПЭП у детей до года достигает 70 %. По данным зарубежных авторов, частота гипоксических поражений у доношенных младенцев составляет 33 %, а у недоношенных 70 % [21]. Данное расхождение объясняется отсутствием единой терминологии. Распространённый миф о том, что в МКБ-10 (международной классификации болезней) нет такого диагноза, как перинатальная энцефалопатия, не совсем точен.

В РФ принято объединять всевозможные варианты поражения нервной системы под одним общим диагнозом – «перинатальная энцефалопатия», а в международной классификации, наоборот, максимально уточнять его название и код.

То есть российскому обобщённому диагнозу «перинатальная энцефалопатия» в МКБ-10 может соответствовать несколько уточнённых диагнозов, например:

  • G93.2 — Доброкачественная внутричерепная гипертензия (гипертензионно-гидроцефальный синдром).
  • Р11.5 — Родовая травма спинного мозга.
  • G82.3 — Вялая тетраплегия (низкий тонус мышц верхних и нижних конечностей).
  • G82.4 — Спастическая тетраплегия (высокий тонус мышц верхних и нижних конечностей).
  • G90.9 — Расстройство вегетативной нервной системы неуточнённое (вегето-висцеральный синдром).
  • P57.9 — Ядерная желтуха неуточнённая.
  • Р 96.8 — Другие уточнённые нарушения, возникшие в перинатальном периоде.

Основные факторы, приводящие к повреждению нервной системы во время беременности:

  • Хроническая фетоплацентарная недостаточность (нехватка кислорода и питательных веществ для развития плода в связи с патологией плаценты: преждевременное старение плаценты, кальцинаты (отложения кальция в виде маленьких частичек), частичная отслойка плаценты с формированием гематомы и пр.).
  • Хронические соматические заболевания и гормональные нарушения в организме матери (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
  • Внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, краснуха, герпетическая, цитомегаловирусная инфекция и др.).
  • Хроническая интоксикация (употребление наркотических веществ, систематическое употребление алкоголя и других сильнодействующих и токсических препаратов) [1][8][10][13].
  • Клинически узкий таз — это состояние, когда размеры отверстий таза (родовых путей) оказываются меньше, чем диаметр головки плода и плечиков (причина: узкий таз у матери, крупный плод, неправильное положение плода, неправильное вставление головки плода в малый таз).
  • Нарушение родового акта: стремительные роды, либо напротив — слабость родовой деятельности. При стремительных родах чаще отмечаются повреждения шейного отдела позвоночника. При этом может быть травмирован спинной мозг, расположенный в спинномозговом канале позвоночного столба, или нервные корешки, иннервирующие (снабжающие нервными волокнами) мышцы шеи. В этом случае ребёнок в дальнейшем может плохо удерживать голову. При слабости родовой деятельности акушеры часто вынуждены оказывать акушерские пособия — проводить дополнительные манипуляции для срочного извлечения младенца (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракции и др.) в связи с начавшейся гипоксией (кислородным голоданием ) либо даже асфиксией (нарушением дыхания) плода.
  • Недоношенность. Мышечный корсет позвоночника не готов к родам, он не фиксирует позвонки, избыточная нагрузка на костные структуры позвоночного столба во время родового акта может дополнительно приводить к травматизации шейного отдела позвоночника.
  • Экстренное кесарево сечение. Проводится при двух- или трёхкратном обвитии пуповиной, слабости родовой деятельности, длительном безводном периоде (более 12 часов), отслойке плаценты, преэклампсии — опасном для жизни матери и плода осложнении второй половины беременности, которое сопровождается резким повышением артериального давления, повышенным содержанием белка в моче, судорожным приступом с остановкой дыхания. При этом ребёнок испытывает на себе действие сразу нескольких повреждающих факторов, а также переживает баротравму из-за резкого не физиологичного изменения давления (внутри полости матки в плодном пузыре давление существенно выше чем снаружи). При баротравме поражаются различные органы младенца: желудочно-кишечный тракт, уши, лёгкие и др.
  • Асфиксия (нарушение дыхания плода) за счёт двойного тугого обвития пуповиной, аспирации (вдыхания) околоплодных вод [2][8][20].

Основные факторы, приводящие к повреждению головного мозга после родов:

  • Инфекции: менингит, менингоэнцефалит чаще всего являются продолжением инфекционного процесса, начавшегося внутриутробно. В таком случае инфекция проникает в организм младенца через плаценту из организма матери или из околоплодных вод.
  • Гидроцефалия (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа) и внутрижелудочковые кровоизлияния характерны для недоношенных детей.
  • Повышение уровня билирубина (желчного пигмента) в связи с резус-конфликтом или затяжной желтухой новорождённых (чаще отмечается у недоношенных детей) может приводить к проникновению билирубина в головной мозг [10][13]. После рождения ребёнка эритроциты в его крови разрушаются и образуются новые — это нормальный физиологический процесс. При этом пигмент гемоглобин, входящий в состав эритроцитов и переносящий на себе кислород, разрушается и превращается в билирубин, который должен снизить активность в печени. Если ребёнок родился недоношенным или у него есть временная незрелость печёночных ферментов, тогда билирубин не успевает преобразоваться и может накопиться в тканях организма, именно билирубин придает коже жёлтую окраску. Сама по себе желтуха не опасна. Но попадание билирубина в головной мозг и накопление его в подкорковых структурах без своевременного лечения может приводить к развитию гиперкинетической формы ДЦП.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома Рейно

Эффективное лечение болезни Рейно должно быть комплексным. В первую очередь необходимо устранить факторы, провоцирующие приступы.

Программа терапии заболевания включает в себя приём лекарств и физиотерапию. В отдельных случаях показаны хирургические методики лечения.

Лекарственная терапия состоит из:

  • обезболивающих препаратов;
  • сосудорасширяющих средств;
  • противовоспалительных лекарств;
  • антибактериальных препаратов;
  • витаминные комплексы.

В качестве физиотерапевтических процедур при терапии болезни Рейно показаны ультрафиолетовое облучение, гальванические ванны, электрофорез и пр.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://probolezny.ru/perinatalnaya-encefalopatiya/
  • https://www.smclinic-spb.ru/doctor/nevrolog/zabolevania/2778-bolezn-reyno
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.