Гладиолусы: болезни и вредители. Профилактика и лечение. Опыт выращивания
О чем статья:
Причины и симптомы поражения

Если у гладиолусов желтеют листья, причем поражение распространяется с верхушки, после чего они скручиваются и отпадают, то речь идет об усыхании. Эта же болезнь обладает такими симптомами, как возникновение темных углубленных пятен на клубнелуковицах и их дальнейшее загнивание. Данное заболевание возникает из-за использования зараженного посадочного материала либо высадки на пораженные участки почвы. Если на листках возникают бурые пятнышки, с увеличением количества которых пластины вянут и отмирают, то речь идет о коричневой гнили.
Это же заболевание определяется по возникновению таких же пятен на стеблях, лепестках цветов и даже цветоносах, которые со временем покрываются пушистым налетом неприятного серого оттенка. Если болезнью поражена корневая шейка, то листки могут отмирать даже без цветовых изменений. Опять же причиной заболевания растения становится использование зараженных луковиц. Когда вершинки листьев желтеют, коричневеют и, наконец, засыхают, скорее всего, гладиолус поражен сухой гнилью. То же можно сказать и про образование желвачков черного цвета и округлой формы.
Если цветоносы гладиолуса излишне удлиняются и искривляются, но до самого цветения проходит слишком много времени, то речь идет о цветочной мозаике. То же характерно и для поражения трипсами. Кстати, различные гнили приводят к тому, что бутоны окрашиваются в коричневатый оттенок, сохнут, но не распускаются.
Если во время цветения бутоны, не успев распуститься, покрываются слизкой субстанцией, а околоцветник «заполняется» водянистыми пятнышками, то гладиолус страдает от ботритиоза.
Лечение болезни Шёгрена

Основной специалист, проводящий диагностику и лечение болезни Шёгрена — это ревматолог. Однако в процессе лечения нередко требуется помощь других узких специалистов, таких как стоматолог, офтальмолог, гинеколог, нефролог, пульмонолог и др.
В лечении болезни Шёгрена основное место занимает терапия гормональными и цитостатическими препаратами иммуносупрессивного действия.
При язвенно-некротическом васкулите, гломерулонефрите, полиневрите и других системных поражениях при лечении болезни Шёгрена эффективен плазмаферез.
Рекомендуется проводить профилактику вторичных инфекций. Для устранения сухости глаз применяются искусственная слеза, промывание глаз растворами с антисептиками.
Также назначаются местные лекарственные аппликации для снятия воспаления околоушных желез и др.
Для уменьшения сухости рта можно применять искусственную слюну. Также хорошо помогают аппликации с облепиховым и шиповниковым маслами, которые способствуют регенерации слизистых полости рта. Для профилактики кариеса нужно наблюдение у стоматолога.
Также пациентам с болезнью Шёгрена может потребоваться консультация врача-гастроэнтеролога. Пациентам с секреторной недостаточностью желудка назначают длительную заместительную терапию соляной кислотой, натуральным желудочным соком, пациентам с недостаточностью поджелудочной железы показана ферментная терапия.
При отсутствии лечения Болезнь Шёгрена существенно снижает качество жизни. Оставленные без внимания патологические процессы могут вызвать осложнения, которые нередко приводят к инвалидности.
При болезни Шёгрена требуется сложная дифференциальная диагностика и комплексное симптоматическое лечение с участием специалистов разного профиля. Именно поэтому при симптомах болезни Шёгрена лучше обращаться в такие многопрофильные медицинские клиники, как «МедикСити», где вам смогут оказать медицинскую помощь в необходимом объеме.
К нам Вы можете обратиться по поводу лечения васкулита, красной волчанки, болезни Рейно, подагры, болезни Бехтерева, артрита, артроза и других ревматологических заболеваний.
НаправленияРевматологияЛечение болезни или синдрома Шёгрена
Профилактика болезней и вредителей

Профилактика является наилучшим средством борьбы с болезнями и вредителями гладиолусов, поскольку спасти поврежденные растения по большей части не удается.
В статье использованы материалы с сайтов: