Популярные сорта бобов

Сорта бобов: ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние, для разных регионов

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Кормовые бобы (Faba vulgaris Moeh vicia faba L.) — однолетнее бобовое растение. Высота 30-150 см.

Корневая система стержневая, хорошо развита, глубоко проникает в почву. На корнях формируются круп­ные активные клубеньки.

Стебель четырехгранный, прочный, прямой, не полегает, внутри полый, облиственность от 30 до 200 листьев. Высота от 50 см до 2 м. У основания ветвление слабое, при изреженных посевах — усиливается.

Листья парноперистые, голые, сизо-зеленые, мясистые, с крупны­ми прилистниками и острием на конце. В нижней части стебля — однопарные, в средней — двухпарные, в верхней — 3- и 4-парные.

Цветки в коротких кистях, одна кисть имеет от 2 до 12 цветков, размещаются в листовых узлах по всему стеблю. Белые, реже розоватые с черным пят­ном на крыльях. Цветение раннее, начинается через месяц после появления всходов, продолжается до налива нижних бобов, во влажное лето — до осенних заморозков.

Плод — крупный до 30 см бархатистый боб, содержит по 3-6 зерен, при созревании становится бурым или черным.

Семена отличаются по крупности (0,7-3 см в дли­ну), желтой, зеленой, черно-фиолетовой и бурой окраски.

Разновидности

Разновидности

В зависимости от размера семян подразделяются на:

  • мелкосеменные (v. minor Beok) — масса 1000 семян 200-450 г, семена вальковатые, растения высокорослые, среднего и позднего сроков созревания от 105 до 140 дней, урожайность высокая, используется для кормовых целей;
  • среднесеменные (v. eguina Pers.) — масса 1000 семян 500-700 г, семена плосковальковатые, среднего и позднего сроков созревания от 110 до 140 дней, высота растений от 70 до 200 см, плоды закладываются высоко, урожайность высокая, используется для кормовых целей;
  • крупносеменные (v. major Harz.) — масса 1000 семян 800-2500 г, семена плоские, скороспелые от 95 до 105 дней, высота растений от 50 до 100 см, прикрепление бо­бов низкое, поэтому механизированная уборка затруднена; возделывается в основном как овощ­ная культура.

Общая характеристика

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Статья по теме:Особенности и свойства хелатных удобрений

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Сорта для разных регионов

Сорта для разных регионов

Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.

Северный

Северный

Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.

К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:

  • высота растений примерно 1 м;
  • длина стручков 12 см;
  • вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
  • зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
  • устойчив к полеганию.

Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.

Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy

Посадка и выращивание бобов

Посадка и выращивание бобов

Бобы — одна из моих любимых культур. Неприхотливые и активно применяемые в готовке, они привлекают своей практичностью. Но даже такую неприхотливую культуру можно посадить или вырастить неправильно. Давайте разберёмся, как всё сделать верно и избежать проблем.

Основывать советы буду на своём личном многолетнем опыте, хоте, разумеется, смело подстраивайте его под свои условия и обстоятельства.

Какие бобы выбрать

Какие бобы выбрать

Начать нужно с выбора, какой сорт бобов лучше всего подойдёт для выращивания на вашем участке. Вот несколько сортов, которые являются наиболее популярными вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете:

  • Чёрный гигант. Отличный выбор, если вам нужно высокое растение с большой длиной стручков.
  • Чёрный русский. Особенность этого сорта в том, что его плоды реально употреблять даже без лущения. Особо неприхотливый даже по меркам бобов.
  • Вировский. Вкусный и довольно выносливый сорт.
  • Виндзорский. Отличается во-первых, прекрасной урожайностью, а во-вторых, очень быстрым созреванием плодов.
  • Аушра. Созревает этот сорт медленнее, чем другие, но зато отличается прекрасной устойчивостью к различным вредителям.
  • Велена. Ещё один исключительно неприхотливый сорт.

Выбирайте сорт по своим потребностям. Никто не мешает вам перепробовать несколько разных сортов и понять, какой вам больше всего понравился. Я сделал именно так.

Выбираем место посадки

Немалая часть успеха при посадке зависит от выбора места — и его предварительной подготовки. Предпочтительнее всего выбирать рыхлые или суглинистые плодородные почвы. Бобы больше всего любят слабощелочную или нейтральную реакцию.

Размножение бобов

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

sad6sotok.ru

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://universityagro.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B/
  • https://ofazende.ru/urozhajnye-sorta-bobov
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/sorta-bobov/
  • https://artsad-manko.ru/dlya-cvetovoda/vyrashchivanie-bobov-2.html
  • https://r-seed-a.ru/index.php/katalog/item/38-boby-kormovye/1057-kherts-freya
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/boby-luchshie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.