Ожог бактериальный моркови

Бактериоз моркови

Причины появления гнилей на моркови:

Причины появления гнилей на моркови:
  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Народные средства

Народные средства

Можно использовать все, что находится под рукой. Огородники с успехом приспособились к травле вредителей на участке, применяя народные средства.

Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях. Чеснок измельчаем и завариваем все компоненты средства, кипятком. Настаиваем не менее 3-х часов, можно больше. Потом процеживаем и используем для обработки (поливаем, опрыскиваем).

Раствор хозяйственного мыла

Раствор хозяйственного мыла

Нарезаем брикет мыла тонко – так, чтобы получилась стружка. 300 грамм стружки опускаем в холодную воду (10 литров). Даем раствору постоять не меньше 12 часов, используем его для проведения опрыскиваний.

Опудривание древесной золой или табачной пылью

Опудривание древесной золой или табачной пылью

Золу дерева и табачную пыль смешивают в равных пропорциях. Ею посыпают листья растения. В случае обработки овоща рекомендуется посыпать не только ботву, но и почву вокруг корнеплода. Серьезного вреда подобная обработка не принесет.

Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

Приготовление такого средства не отнимет много времени. Чтобы получить подходящий для обработки овощей раствор, придется следовать рекомендациям:

  • Для создания раствора используем дистиллированную воду.
  • Одну чайную ложку борной кислоты.
  • 50-60 грамм пищевой соды.
  • Одну чайную ложку йода.
  • Все компоненты растворяем в воде, даем средству немного постоять, а потом используем его по назначению.
  • Если ингредиенты полностью в воде не растворились, то попробуйте еще раз все тщательно перемешать. В случае если это не поможет – процедите.

    Еще можно проводить обработку, используя перманганат калия и сыворотку. Марганцовка применяется и на начальном этапе, ею протравливают семена, что позволяет значительно снизить риски развития у саженцев различных заболеваний.

    Профилактика болезней моркови

    Профилактика болезней моркови
    • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
    • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
    • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
    • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
    • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
    • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
    • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
    • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
    • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
    • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
    • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
    • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
    • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.supersadovnik.ru/text/chto-sluchilos-s-morkovju—1005924
  • https://rr21.ru/raboty/bolezni-morkovi-foto-i-opisanie.html
  • https://glav-dacha.ru/bolezni-morkovi-i-borba-s-nimi/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *