Бактериоз моркови
О чем статья:
Причины появления гнилей на моркови:
- сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
- недостаток калия;
- закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
- сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
- нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
- слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.
Народные средства
Можно использовать все, что находится под рукой. Огородники с успехом приспособились к травле вредителей на участке, применяя народные средства.
Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля
Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях. Чеснок измельчаем и завариваем все компоненты средства, кипятком. Настаиваем не менее 3-х часов, можно больше. Потом процеживаем и используем для обработки (поливаем, опрыскиваем).
Раствор хозяйственного мыла
Нарезаем брикет мыла тонко – так, чтобы получилась стружка. 300 грамм стружки опускаем в холодную воду (10 литров). Даем раствору постоять не меньше 12 часов, используем его для проведения опрыскиваний.
Опудривание древесной золой или табачной пылью
Золу дерева и табачную пыль смешивают в равных пропорциях. Ею посыпают листья растения. В случае обработки овоща рекомендуется посыпать не только ботву, но и почву вокруг корнеплода. Серьезного вреда подобная обработка не принесет.
Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки
Приготовление такого средства не отнимет много времени. Чтобы получить подходящий для обработки овощей раствор, придется следовать рекомендациям:
Если ингредиенты полностью в воде не растворились, то попробуйте еще раз все тщательно перемешать. В случае если это не поможет – процедите.
Еще можно проводить обработку, используя перманганат калия и сыворотку. Марганцовка применяется и на начальном этапе, ею протравливают семена, что позволяет значительно снизить риски развития у саженцев различных заболеваний.
Профилактика болезней моркови
- Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
- Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
- Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
- Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
- Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
- Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
- Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
- Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
- Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
- Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
- Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
- Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
- Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.
Статья составлена по следующим материалам: