Аскохитоз огурца

Аскохитоз — методы борьбы с болезнью

Признаки аскохитоза с фото

Признаки аскохитоза с фото

Патология долго не дает знать о себе – сеянцы рассады выглядят здоровыми, на этом этапе признаки аскохитоза проявляются крайне редко. Затем симптомы распространяются по всему растению, поражая стебли, листья и плоды.

Стебли

Стебли

Поражение огурцов аскохитозом можно определить по состоянию стеблей. В начале сезона на них появляются округлые пятна. Сначала они имеют серо-зеленый оттенок, по виду водянистые. Затем приобретают бурую окраску, подсыхают и становятся беловатыми.

По мере развития аскохитоза пятна на огурцах разрастаются, захватывая стебель целиком

Поверхность растрескивается, из тканей вытекает жидкость коричневатого или молочного оттенка. При этом стебли продолжают развиваться, поэтому растение не отмирает и даже плодоносит. На поверхности заметны многочисленные черные точки – пикниды (плодовые тела) грибка.

Внимание! Признаки аскохитоза часто заметны в узлах стеблей, а также на срезах, которые остаются после удаления побега, листовой пластины или плода.

Листья

Листья

Если на стеблях аскохитоз проявляется достаточно рано, то листья огурца инфекция поражает во время плодоношения. Сначала по краям листовых пластинок формируются большие пятна, достигающие 5 см в диаметре. У них нечеткие края, окраска бледно-зеленая, желтоватая.

Листья огурца, пораженные аскохитозом, можно выявить при визуальном осмотре

Со временем пятна увеличиваются в размерах и могут охватить до половины поверхности листовой пластины. Ткани приобретают коричневатый оттенок, затем становятся светло-желтыми. Появляются пикниды – черные точки. Если ничего не предпринимать, листья быстро увядают и отмирают.

Плоды

Плоды

Признаки аскохитоза на плодах могут быть самыми разнообразными. На практике выделяют три формы заболевания:

  • Первая – сначала страдает основание плода, а затем его верхняя часть. При этом пораженные ткани усыхают и становятся как бы вареными, но при этом сохраняют твердость. На поверхности заметны пикниды, после чего весь огурец становится черным. В дальнейшем он сгнивает или, наоборот, мумифицируется.
  • Вторая – поверхность зеленца покрывается мелкими язвочками (в диаметре до 5 мм), в них находятся пикниды. Точки сухие, гнили в них нет.
  • Третья – средняя часть огурца размягчается, затем там появляется пятно ржавого оттенка. Постепенно аскохитоз распространяется на весь плод, после чего он отмирает.
  • Причины появления

    Причины появления

    Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

    На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

    Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу.

    Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

    Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

    Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

    • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
    • существенное снижение температуры в теплице;
    • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
    • органика (навоз, компост) плохого качества;
    • неправильный севооборот;
    • наличие инфекций в почве.

    Вас может заинтересовать:
    Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе
    Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…

    Народные методы борьбы

    Народные методы борьбы

    Существуют разные способы народных средств, против вредного заболевания. И люди чаще отдают предпочтение домашним препаратам, так как они безопаснее и качественнее, да и дешевле.

    Такие способы борьбы с гнилью, как:

    • раствор из хозяйственного мыла: смешать натертое мыло 40 грамм, 1 литр молока и 30 капель йода, опрыскивать таким веществом 1 раз в десять дней;
    • раствор из древесной золы: растворить 1 кг золы в 2 литрах горячей воды, дать настояться несколько дней, после добавить 40 грамм натертого мыла, в каждые семь дней опрыскивать растение;
    • раствор из чеснока: измельченный чеснок смешивают с одним литром воды и дают настояться около суток, после смесь процедить и долить 9 литров воды;

    Народные рецепты не в каждый раз справляются с устранением болезни, обычно их применяют в качестве профилактики или на начальных стадиях заражения. Поврежденные или срезанные листья, стебли растения присыпают древесным измельченным углем или мелом.

    Профилактика аскохитоза огурца

    Профилактика аскохитоза огурца

    Профилактические меры, предупреждающие возникновение аскохитоза огурца:

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.