Темп — сорт растения Арбуз
О чем статья:
Описание сорта

Вырастить теплолюбивые бахчевые культуры в условиях приусадебного огородничества многих регионов нашей страны – задача достаточно сложная. Тем не менее, арбуз сорта «Огонёк» зарекомендовал себя как действительно неприхотливый, обладающий следующим сортовым описанием:
- вкусовые и товарные качества собранных плодов – выше среднего;
- урожай пригоден для употребления в свежем виде и очень непродолжительного хранения;
- сорт обладает повышенной устойчивостью к поражению антракнозом и фузариозом;
- плоды округлой или шаровидной, очень привлекательной, товарного вида формы;
- поверхность плода гладкая, черно-зеленого окрашивания;
- мякоть спелого плода карминно-красного цвета, нежная, зернистого типа, очень сочная и сладкая;
- средняя масса товарного плода варьируется в пределах 1,7-2,7 кг;
- сорт относится к категории высокоурожайный, а показатели общей урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 150 – 370 ц/га.
Посадка и уход за арбузом

- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Когда необходимо начинать сажать арбузы

Любой урожай зависит от того, правильно ли выбрано время посадки, и арбуз не является исключением. «Фотон» лучше всего сажать в конце апреля или начале мая, так как срок созревания равен 85 дням.
Таким образом, достигается максимальная урожайность, и плоды арбуза будут спелыми и сочными.
Отзывы

Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)
В поликарбонатной теплице у нас лучше всего плодоносят самоопыляемые огурцы с пучковыми завязями. Сейчас сажаем в основном российские гибриды Темп, Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон собираем не меньше 15-20 кг огурцов с каждого метра площади. Паратунку чаще едим в свежем виде в салатах, а для консервации мне больше всего нравится Темп – маленькие аккуратные огурчики, отлично хрустят и остаются плотными в засолке с холодной водой и в маринадах при заливе кипятком. В баночках – загляденье, на вкус – объеденье!
Алла, 42 года, г. Пермь
Семена огурцов Семко Юниор купила впервые в 2014 г. Даже в неурожайный год с холодным дождливым летом Темп Ф1 обеспечил нас свежими огурчиками, которых хватило на еду и все зимние заготовки. Теперь сажаю их обязательно по 7-10 кустов каждый сезон. В пазухах вяжутся целые букеты из миниатюрных, пупырчатых и белошипых завязей. Чтобы у растения хватало сил на налив такого впечатляющего урожая, многие зеленцы я снимаю в возрасте 3-5 дней как пикули и сразу консервирую. Вкус у них замечательный – горечи нет совсем, семена мелкие и нежные, кожица тонкая.
Семена я предварительно не обрабатываю, сажаю сразу в торфяные горшочки. Всхожесть очень высокая и быстрая, приживаемость рассады в теплице хорошая. Данный сорт радует активным плодоношением в наших погодных условиях и устойчивостью к болезням.
Игорь, 37 лет, г. Москва
Решил добавить свою ложку дегтя в бочку с огурцами Темп ф1. Заявлен как высокоурожайный гибрид, но у нас плодов было мало. Завязи вроде закладывались пучками, но часто желтели, сохли и отпадали. На каждом кусте из 15-20 штук оставалось в лучшем случае 5-7. По урожайности оказался намного слабее других сортов. Вкус у самих огурцов достойный. Приятно, что все они почти одинаковые по виду, небольшие и ровные. Для засолки и консервации очень подходящие. Женской половине нашей семьи понравились, но я не уверен, что буду сажать их еще.
Олеся, 39 лет, г. Белореченск
В наших условиях (Краснодарский край) огурцы прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. Насекомых всегда достаточно, но мы предпочитаем не пчелоопыляемые сорта, а партенокарпиков, которые дают пучковую завязь и большой урожай. Сейчас наш фаворит – огурец Темп F1. Семена обходятся недешево, но количество и качество огурчиков эти затраты окупает. Мы натягиваем шпалеру и пускаем плети виться по ней, никак не прищипывая и не формируя кусты. В таком виде наши огурцы почти ничем не болеют. Первый урожай снимаем на стадии пикулей через месяц с небольшим. На месте сорванных огурчиков появляются новые завязи, основное плодоношение идет сначала на центральном стебле, а потом уже на боковых побегах. В это время важнее всего наладить регулярный полив и обильные подкормки. Огурец Темп ф1 нормально переносит даже нашу жару и в плодах не появляется горечь. Один из самых продуктивных, идеальный для консервирования.
В статье использованы материалы с сайтов: