Достоинства: Вкусный, сочный, сладкий, мало семечек, небольшого размера. | Недостатки: Нет

Арбузы с желтой мякотью растим сами: обзор сортов с фото и ценами на семена

Абруз ультраранний Сюрприз F1 — описание:

Абруз ультраранний Сюрприз F1 - описание:

Ультраранний гибрид арбуза типа Кримсон Свит, со сроком вегетации 57-60 дней. Растение высокопродуктивное с большой энергией роста, мощной корневой системой и хорошей урожайностью.

Плод овальной формы, крупный, полосатый, средней массой 11-14 кг. Мякоть красная, яркая, с тонкой текстурой. В плодах незначительное количество семян. Высокое содержание сахаров.

Характеризуется повышенной стойкостью к высокой температуре, хорошей транспортабельностью и отменным товарным качеством.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для выращивания в открытом и закрытом грунте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Имеет высокие вкусовые качества. Обладает отличной транспортабельностью и урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям (IR:WMV/ZYMV/Co:1,3/Fon :0,1).

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Болезни и вредители арбузов

    Болезни и вредители арбузов

    Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

    window.yaContextCb.push(()=>)
    })

    Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

    Признаки болезней арбузов — профилактика, лечение и борьба с ними

    Признаки болезней арбузов — профилактика, лечение и борьба с ними

    Склеротиния (гниль белая)

    При этой грибковой болезни поражено все растение. На нем появляются светлые гнилостные пятна.

    При данной болезни уничтожаем зараженные части растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой, состоящей из воды, мела, марганцовки. Загнившие ткани присыпаем золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5 % медным купоросом. Под зиму глубоко перекапываем почву.

    Черная гниль

    При данной грибковой болезни на тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

    window.yaContextCb.push(()=>)
    })

    Вырезаем и уничтожаем все больные части арбузов. Обрабатываем дачные посадки растений 0,5 % хлорной медью. Регулярно удаляем сорняки.

    Бактериоз

    При данной болезни зараженная листва покрывается белесыми пятнышками. Затем на листочках образуются дыры. При данном недуге ягоды размягчаются.

    Как бороться и лечить

    Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 % раствором фентиурама.

    window.yaContextCb.push(()=>)
    })
    Антракноз

    При этой грибковой болезни на листве арбузов появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

    При выявлении признаков болезни обрабатываем дачные посадки суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана или 1 % бордоской жидкости. Пропалываем грядки и удаляем больные части арбузов.

    Мучнистая роса

    При данной грибковой болезни на листочках арбузов возникают белые пятнышки, покрытые налетом. При возникновении заболевания на молодых экземплярах, они, как правило, погибают. Ягоды с зараженных растений имеют неприятный вкус, у них недостаточная сахаристость. Чаще всего они деформируются и гниют.

    Удаляем и уничтожаем зараженные части. Обрабатываем грядки арбузов 25% суспензией Каратана.

    Корневая гниль

    Эту болезнь вызывают грибки, живущие в почве. Ей благоприятствуют перепады температур, влажность, неправильная агротехника, усиленный полив. Корень утолщается и растрескивается. Корешки приобретают волокнистую структуру. Листочки больных арбузов желтеют и увядают.

    Профилактика и лечение

    window.yaContextCb.push(()=>)
    })

    Соблюдаем умеренный полив. Перед высевом семян замачиваем их на 0,5 часа в 0,025 % растворе солей железа и бора, в 0,5 % растворе марганцовки. Регулярно удаляем сорняки и присыпаем корневую шейку золой. Опрыскиваем посадки арбузов на даче 0,1 % фундазолом.

    Оливковая пятнистость

    Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем они становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

    Удаляем сорняки и остатки растений. Соблюдаем правила севооборота культур. Обрабатываем грядки арбузов на даче суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

    Серая гниль (ботритис)

    При данной грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрывает плесень. Прогрессированию способствует прохладная погода.

    Удаляем сорняки, вырезаем больные ткани. Опрыскиваем посадки арбузов раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1 % медного купороса (2:1).

    Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

    Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

    Проволочники

    Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, конкретно выедающие молодые ткани корневой системы.

    Своевременно уничтожаем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весенне раскисление почвы.

    Паутинный клещ

    Данные сосущие вредители очень часто нападают на посадки арбузов. Особенно активно они размножаются в сухую и жаркую погоду. Эти вредители массово скапливаются снизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникают светлые пятнышки (места проколов тканей). Листья обесцвечиваются и усыхают.

    Регулярно осматриваем растения. Больные листочки сжигаем. Своевременно удаляем сорняки. При сухой и жаркой погоде опрыскиваем посадки арбузов на даче настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

    Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбузов. Поскольку данные насекомые размножаются очень быстро, то за несколько дней они могут полностью поразить растение. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы. Тля сильно снижает урожайность.

    Регулярно удаляем сорняки и остатки растений, соблюдаем правила севооборота. В период опыления регулярно опрыскиваем арбузы водой.

    Теперь же, когда всё вырастили, съели и переработали, можно и расслабиться. Спросите, как можно переработать эти ягоды? Да очень просто! Соленые арбузы, ох какая классная заготовка на зиму получается! Что, и варенье из корок никогда не пробовали?

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.

    Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.

    Отзывы о ранних сортах

    Отзывы о ранних сортах

    Что говорят о сортовых особенностях разных арбузов опытные фермеры и огородники? Рассмотрим несколько комментариев и отзывов.

    Ирина, г. Воронеж: «Люблю раннеспелые разновидности арбузов, в начале августа они уже сочные и сладкие. Мне нравится Розовое шампанское — ароматный и аппетитный арбуз, в уходе неприхотлив, вкусовые качества отменные».

    Илья, г. Челябинск: «Для нашего региона идеально подходит сорт Скорик. Я его выращивают уже пятый год подряд. Скорик дает стабильную урожайность, арбузики вкусные. А вот Топ-Ган меня подвел, заболел фузариозом».

    Мария, г. Новосибирск: «Выращиваю на участке только раннеспелые сорта. Мне нравится Сладкий бриллиант. У него очень нежная мякоть и сочный вкус. Семян мало, мы любим есть его свежим».

    Раннеспелые сорта выращивают огородники по всей России — неприхотливые и вкусные арбузы приживаются в южных и северных регионах. Средний срок созревания — около 70 дней, сорта и гибриды показывают стабильную урожайность.

    Собирают урожай в августе: часть употребляют в пищу сразу, другую убирают на длительное хранение. Из сладкой и нежной мякоти готовят салаты и закуски, смузи и молочные коктейли.

    https://www.youtube.com/embed/pqOxA7WaYUc

    Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://semena.cc/ru/14204-syurpriz-f1-semena-arbuza-ultraranneho-sais.html
  • http://semenaopt.com/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7/%D0%A1%D1%8E%D1%80%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7/605342/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/arbuz/vrediteli-arbuza-i-borba-s-nimi
  • https://mahnem-ru.ru/arbuz-luchshie-sorta-dlja-otkrytogo-grunta/
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *