Лидер - сорт растения Арбуз

Арбуз лидер. | Кубанское ОС ВИР Россельхозакадемии, ООО

Описание сортов арбуза

Описание сортов арбуза

Огонек.Это сорт арбуза выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Раннеспелый (период времени от полных всхожести до 1-го сбора занимает 71—87 суток). Плод средней величины, темно-зеленый со слабыми полосками, весом около 1,7…2,3 килограмма. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сахаров 7…7,5%. Терпимо переносит пониженье температуры . Урожайность 1,7…2,6 кг/м.кв.

Зенит 9703586.Раннеспелый 73-94 дня. Растение плетистое, длина главного стебля более 3 м. Плод округлый, массой 2,4-6,1 кг. Кора толщиной 1-1,2 см. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,5 %, сахаров 8,2 %. Семена овальные, коричневые с черными точками, гладкие с кожурой.Плоды сохраняют товарность в течение 20-25 дней после съема.

Ильинский (Фотон).Скороспелый, среднеплетистый.Обладает высокой урожайностью и отличным вкусом.Мякоть нежная, арбуз хранится 20-30дн. Рекомендуется для южной зоны товарного бахчеводства и северных районов для выращивания в защищенном грунте.

Кримсон Свит. Среднего срока созревания, созревает через 82 дня после высадки в поле. Цвет мякоти –бриллиантово-красный. Форма плода округло-овальная. Вес 8-12 кг.

Кримсон глори F1.меет круглую форму, обладает длительным сроком хранения, транспортабелен, стойкий к заболеваниям. Один из крупных сортов арбуза, масса плода в среднем 14 кг.

Любимец хутора Пятигорска 286.Плоды шаровидные, вес — 4,5 кг, с гладкой темно-оливковой поверхностью, на которой расположены сплошные черно-зеленые полосы с острыми боковыми отростками. Мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, средней сочности. Содержание Сахаров 7,9…8,8%. Кора тонкая. Отзывчив на удобрения. Устойчив к изменениям погоды. Урожайность 1,5…2,7 кг/м.кв.

Лидер.Скороспелый сорт арбуза.

Мелитопольский.Это урожайный среднеспелый сорт. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Мадера F1.Один из ранних сортов, предназначенный для выращивания под пленкой. Сорт выведен американскими и голландскими селекционерами.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Окрас светло-зеленый, с рисунком в виде полос и пятен темно-зеленого цвета.На вкус сладкий с сочным хрустом.

Паннония.Самый ранний (70-74 дн.) и урожайный гибрид арбуза. Плоды с темно-зеленой, толстой кожурой и ярко-красной, сахарной мякотью, с мелкими семенами, массой 3-5 кг. Ценится за отменный вкус, ультра скороспелость и высокую продуктивность.

Подарок солнца.Первый вид с золотисто-желтой корой. Скороспелый, от всходов до созревания –68-73 дня, с ярко-красной нежно-зернистой, сочной, нежной и очень сладкой мякотью. Содержание сахара 10,4-11 %. Растения компактные, короткоплетистые. Плоды округлые массой 3,5-4,5 кг.

Ранний Кубани. Скороспелый. Растение среднеплетистое. Плоды весом 3-4,5 кг, округлой формы с гладкой или слабо-сегментированной поверхностью. Мякоть отличной структуры, очень сладкая, сочная, малиновой окраски.

Сахарный малыш.неприхотливый, выведен специально для выращивания в северных районах нашей страны. Арбузы этого сорта отлично подходят для засолки. Время с момента всхода ростков до сбора урожая 11-13 недель. Плод имеет круглую форму.Окрас темно-зеленый без рисунка.Внутри ярко-красный, очень сладкий сорт.

Стокса 647/649.Раннеспелый (от всходов до 1-го урожая — 73—87 суток). Сорт среднеплетистый. Листики мелкие. Плоды шаровидной формы, вес — 1,5 кг, с тонкой корой, имеющей рисунок — широкие фестончатые полосы. Мякоть шарлаховая, сочная, нежная. Содержание Сахаров 6,3..7%. Сорт сравнительно устойчив к неблагоприятным условиям возделывания. Урожайность 1,3…2,1 кг/м.кв.

Скорик.Является наиболее распространенным среди скороспелых сортов, обладает ярко выраженным арбузным вкусом. Очень хорошо хранится в домашних условиях. Плоды не крупные.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Плод имеет форму шара.Сорт толстокорый, окрас темно-зеленый с рисунком в виде темных тонких ломанных линий.Очень нежная мякоть, семена мелкие.

Сибирские огни.Скороспелый (75-85 дн.) . Растение среднеплетистое (до 2,5 м). Плоды шаровидной формы, массой до 5 кг. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, сочная.

Ультраранний.Скороспелый, урожайный сорт арбуза. Плоды шаровидной формы, весом 2,5-4,5 кг. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Чарльстон грей.Скороспелый (85 дн.) сорт арбуза. Плоды продолговатые весом 11-13 кг.

Холодок.Плод короткоэллипсоидальной формы, средняя масса плода 12 кг., отдельные плоды до 20 – 30 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Окраска фона зелёная, рисунок — чёрно-зелёные полосы средней ширины. Кора средняя и толстая, плотная и прочная. Мякоть яркая, красно — розовая, плотнозернистая, сочная и сладкая.Сорт позднеспелый, от всходов до созревания плодов 100 — 115 дней.

Юбилей.Позднеспелый . Плоды овальные – длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Культура предполагает ряд достоинств, но есть и отрицательные черты. С ними следует предварительно ознакомиться.

Плюсы Минусы
Стабильный урожай Капризность, требовательность к уходу
Кожура тонкая, вкус мякоти сладкий, текстура зернистая Зависимость от солнечного света, погодных условий
Плоды высокой плотности, хорошо переживают транспортировку на большие дистанции Требовательность к частым поливам, удобрениям
Высокая лежкость
Ягоды можно выращивать в огороде или теплице

Посадка культуры в разных регионах России

Посадка культуры в разных регионах России

Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).

Подготовка и выращивание рассады

Подготовка и выращивание рассады

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.

В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:

  • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
  • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrian.ru/arbuz/arbuz-obyknovennyj-stoksa-647-649-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://tezarvape.ru/peresadka/semena-arbuza-prodyuser.html
  • https://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya
  • http://semenaopt.com/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80/605265/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.