Арбуз Кримсон Свит: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Арбуз F1 Кримлонг

Описание и особенности

Описание и особенности

По описанию сорт Кримсон Свит выделяется крупными продолговатыми плодами, их матовая кожура зеленого цвета с салатовыми полосками по окружности. Арбузы, выращенные на бахчах, по весу составляют 10-12 кг, на дачных участках и в теплицах вес немного ниже — от 5-8 кг.

Корневая система арбузного сорта развивается быстро, семена дают основной корень и множество побочных. Главный стебель разветвленный и ползучий, тянется до 5 метров. Листья крупные, треугольные, по текстуре жесткие.

В вегетационный период ранняя культура Кримсон Свит равномерно распределяет развитие всего растения, цветочное заселение образуется с 4-6-го листа.

Арбуз Кримсон Свит обладает одними из лучших вкусовых качеств, его ярко-красная мякоть сочная и гармонично сладкая.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Бахчевая культура по характеристикам и положительным отзывам опытных дачников имеет свои особенности. Для арбуза Кримсон Свит характерно:

  • повышенная сладость и сочная мякоть;
  • крупные плоды и урожайность;
  • устойчивость к засушливым почвам;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность.

Из отрицательных отзывов можно сделать вывод, что сорт Кримсон Свит:

  • теряет вкусовые качества в дождливом климате;
  • капризный к удобрениям;
  • плохо прорастает в торфяных, черноземных почвах;
  • корни чувствительны к резким перепадам температуры.

Особенности ухода

Особенности ухода

Как только лозы начинают развиваться, вокруг растений наносят толстый слой мульчи. Он предотвращает рост сорняков, защищает плоды от непосредственного контакта с почвой и грунтовыми вредителями, а также предотвращает спрессовывание почвы после полива и быстрое высыхание. Грунт должен быть постоянно хорошо увлажнён, пока плоды не начинают расти. Багровые сладкие арбузы Кримсон Свит устойчивы к антракнозу, а также мало поражаются фузариозом. Это нужно учитывать при планировании обработок бахчи.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Оптимальный полив — капельное орошение, при котором вода поступает к корням благодаря капельницами-дозаторами. Влага распределяется равномерно и не попадает на листья. Глубина полива — 4–5 см. С помощью капельного орошения также удобно вносить корневые удобрения.

Важно! Полив арбузов прекращают за 2 недели до сбора урожая. И причин для этого несколько: водянистый арбуз — несладкий. У него также снижается лёжкость.

Основные правила полива:

  • Поливайте глубоко и редко. Частота — 1 раз в неделю.
  • Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  • Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.
  • Растения растут благодаря тому, что полученные из почвы питательные вещества под воздействием солнца превращаются в энергию для роста плодов и вегетации. Доказано, что на удобренных почвах урожаи на 30–40% превышают урожайность растений с неудобренных участков.
    Так как арбузы потребляют огромное количество питательных веществ, то быстро истощают грунт на участке, поэтому им необходимы регулярные подкормки. Вы вряд ли встретите строгий график внесения удобрений для арбузов. Ведь подкормки зависят не только от стадии развития саженца, но и от плодородности участка. Для хорошего старта нужен азот.

    Когда образуются завязи, увеличивается потребность в фосфорно-калийных удобрениях. Эти же компоненты обеспечат развитие плодов. При посеве семян потребность в удобрениях будет приблизительно такой: азот, фосфор и калий в соотношении 5:10:10. Норма внесения — 7–8 кг на 150 м².

    Узнайте подробнее о методах и правилах подкормки арбузов.

    Садоводы применяют 2 схемы внесения удобрений:

    • в момент посадки, а затем через 3–4 недели после первого внесения;
    • еженедельное внесение.

    Какую бы из схем вы не выбрали, учитывайте, что за сезон арбузу понадобится 130–150 г азота, столько же фосфора и 260 г калия.

    Видео: подкормка арбузов

    Видео: подкормка арбузов

    Формирование куста

    Формирование куста

    По своей структуре арбуз — это растение, состоящее из нескольких лоз-плетей, на которых формируются плоды. Если лозы больше метра величиной, они могут быть проблемой для небольших участков, поэтому их укорачивают. Помимо ограничения размера, есть и другие причины для обрезки:

    • это оздоравливает лозы;
    • увеличивает размер плодов.

    Повреждённые плоды также удаляют с лозы, чтобы не создавать источник инфекции рядом со здоровыми растениями. Удалив такой плод, вы перенаправляете энергию роста на выращивание здоровых.
    Недостатком обрезки является то, что она может повлиять на опыление. Арбузу для плодоношения нужны мужские и женские цветки. Сокращение лоз уменьшает количество женских цветков, что отрицательно сказывается на количестве завязей. Кроме того, сокращение лоз может заставить растения выращивать новые лозы, что задержит плодоношение.

    Техника обрезки:

  • Если у вас достаточно места, то лозы можно не укорачивать.
  • Но если это нужно, то начните с того, что срежьте стерильным секатором мёртвые, больные, пожелтевшие или заражённые листья, или побеги. Обрезайте в том месте, где обрезаемый элемент соединяется с основным стеблем. Удаляйте вторичные боковые побеги, если на них нет цветов или они выглядят болезненно.
  • Проводите обрезку лоз в тёплый солнечный день. Арбузы сильнее поражают паразиты, если лоза влажная.
  • Видео: формирование куста арбуза в открытом грунте

    Видео: формирование куста арбуза в открытом грунте

    Борьба с вредителями и болезнями

    Борьба с вредителями и болезнями

    Чтобы предотвратить большинство болезней и атаки насекомых, рекомендуется удалять сорняки. Мульча ограничивает их рост возле растений и тем самым препятствует их распространению. Что касается лечения, то, прежде чем лечить, важно понять, от чего именно.

    Основные заболевания бахчевых:

    • антракноз — вызывается грибком. Может проявляться в виде небольших пятен на лозах и листьях. По мере роста они расширяются и становятся чёрными или серыми. Для профилактики используют обработку посевов «Купроксатом» в момент образования завязей. Но данный сорт имеет иммунитет к антракнозу;
    • бактериальное фруктовое пятно поражает растения семейства тыквенных. Листья могут коричневеть, кожура арбузов растрескиваться, в результате чего возникает загнивание. Из плодов вытекает липкая жидкость. При обнаружении проблемы поражённые части растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами на основе меди. Это может быть раствор медного купороса или бордоской жидкости;
    • ложная мучнистая роса характеризуется угловатыми пятнами на листьях. Они могут начинаться в виде жёлтых областей, но затем становиться коричневыми с пурпурными спорами на нижней стороне. Болезнь не поражает сами арбузы, но ослабляет растения и снижает вес продукции. Посевы опрыскивают отваром одуванчика или календулы. Из химических составов, контролировать заболевание может масло нима;
    • коричневая гниль возникает в виде водянистых пятен коричневого цвета на листьях и корнях. Для профилактики посевы обрабатывают золой и опрыскивают фунгицидами на основе меди. Все поражённые части растения удаляют и сжигают;
    • фузариоз — это подгнивание корней растения. Оно погибает, потому что быстро обнаружить проблему не удаётся. Данный сорт устойчив к заболеванию, но для профилактики на начальном этапе развития лоз применяют обработку коллоидной серой, смешанной с таким же количеством золы и разбавленной водой.

    Среди насекомых, которые могут поражать арбуз, — гусеницы, клещи и трипсы. Всех их легко контролировать с помощью инсектицидов. Тля также может нападать на бахчевые. Дополнительный вред от неё состоит в том, что она является переносчиком вирусов мозаики.

    Знаете ли вы? Сладость арбуза измеряют по шкале Брикса. Для большинства арбузов показатель сахаристости составляет 9–10%. Плоды с показателем 11–12% считаются очень сладкими.

    Вредители и их профилактика:

    • тля — сосёт сок и ослабляет растение, а также вызывает скручивание листьев с дальнейшим увяданием и отмиранием. Биологический способ борьбы с ней — привлечение на участок божьих коровок путём посадки рядом горчицы. Химический способ борьбы — препарат «Севин» (1,5 г / л воды);
    • ростковая муха питается листьями и цветами. Против неё применяют контактные инсектициды, такие как «Малатион» (2 мл / л воды);
    • паутинный клещ — очень мелкое насекомое, поселяющееся на нижней стороне листа. Питается соком. Обработку проводят настоем чеснока или лука. Химические средства — препарат «Агравертин».

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Молодое растение Кримсон Свит подвергается мучнистой росе. Характерная особенность заболевания — это белоснежная пелена, покрывающая листья, завязи. Воспрепятствовать заражению можно заранее, если не пренебречь обработкой семян раствором из марганца. Если замечены первоначальные признаки, нужно срочно обработать зеленые части арбуза «Фитоспорином».

    Корневая гниль

    Корневая гниль

    Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

    Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

    Бактериоз

    Бактериоз

    Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

    Опытные дачники регулярно проводят осмотр, пораженные плоды утилизируются вдалеке от участка.

    Фузариоз

    Фузариоз

    Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

    • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
    • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
    • ближайший к плоду усик засыхает.

    Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

    Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.

    Отзывы

    Отзывы

    Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают огородники на своих дачах. Впечатления от проделанной работы и полученного урожая у всех исключительно позитивные.

    Ольга, г. Омск: «Высаживаю такой сорт регулярно: только положительное могу сказать о нем. Я семена проращиваю. После высадки в землю обязательно нужно следить за температурой, если пасмурно, следует укрывать растения. Как только подрастут плоды (хотя бы до 15 см в диаметре), «утеплять» их перестаю. Собранные плоды сладкие, семечки полностью вызревают, становятся черными».

    Слава, г. Воронеж: «Кримсон Свит выращиваю давно. Такие арбузы растить на огороде – одно удовольствие. Зреет очень рано, можно всех угостить сладким десертом. Мякоть нежная, сочная, да и освежает в жару прекрасно».

    Алекс, г. Пушкино: «Из купленных семян вырастил рассаду в теплице. Затем я ее пересадил на грядки, даже ничем не накрывал сверху. Выросли мелкие арбузики: без всяких химикатов. Расцветка у плодов яркая. Сам арбуз внутри сочный, розово-красный и хрустящий».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/arbuz/krimson-svit
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6242-arbuz-krimson-svit.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/krimson-svit.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *