Алыча Подарок Санкт-Петербургу

Алыча, Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Небольшие плоды весят в среднем по 10 граммов каждый. Цвет у них желтый, с оранжевым отливом. Форма вытянутая, напоминающая яйцо. Подкожные точки имеются, они светло-желтые. Брюшной шов практически незаметен. Мякоть очень сочная, желтого цвета, внутри формируются тонкие волокна.

Покрыты плоды тонкой и эластичной кожурой. Заметен небольшой восковой налет. Косточки плохо отсоединяются от мякоти. Плоды насыщены большим количеством полезных веществ. При полном созревании начинают осыпаться.

Посадка саженца

Посадка саженца

Посадка алычи производится в весенний период. Почву места посадки начинают готовить после таяния снега. В большинстве случаев это происходит ранней весной. Саженцы необходимо высаживать до того как на них начнут распускаться почки. Для этого подготавливаются специальные ямки размером 60х80 см. Они выкапываются глубиною до 50 см. Это необходимо для того, чтобы корни саженца могли в яме расположиться равномерно, без загибов и заломов. В вынутый грунт добавляют перегной, 200 г фосфатных удобрений и 60 г калийных. Вместо последних можно добавить 0,5 кг древесной золы. Все это перемешивается. Когда питательная земляная смесь готова, небольшую ее часть засыпают в подготовленную яму. Она будет играть роль подушки. Затем в нее помещают корни саженца. Следует обратить внимание на то, что корневая шейка при этом не должна располагаться выше уровня почвы.

Уход за растением

Алыча, как и любое другое растение, нуждается в правильном и своевременном уходе. Растению требуется полив, рыхление, обрезка, подкормка и другие процедуры, за которые дерево отблагодарит богатым урожаем.

Обрезка

Обрезка

Для регионов, в которых предпочтительнее выращивать зимостойкие сорта, подходит кустовая форма алычи. После посадки оставляют 5–6 скелетных ветвей, которые укорачивают до 0,5 м, а затем растягивают специальными оттяжками. В таком случае зимой ветви будут укрыты снегом, соответственно, уменьшится вероятность их замерзания.

В первые 2–3 года растение стремительно растёт, в это время происходит формирование кроны, за сезон новые побеги достигают длины в 2–2,5 м. Однако весной их не обрезают, чтобы не допускать разрастания веток на этих побегах. Укорачивание на 20 см производят в июне, когда побег вырастает на 60–80 см. Тогда из боковых почек получаются новые побеги, которые будут приносить плоды.

При формировании кроны ветви уравнивают по длине главных скелетных ветвей и придают им правильное направление

Ранней весной (до набухания почек) крону прореживают. Вырезают однолетние побеги, вызывающие загущение кроны. Нужно обязательно следить за тем, чтобы не было переплетающихся ветвей. Удалению подлежат все сухие, больные, сломанные и слабые ветки.

Специалисты не рекомендуют проводить обрезку алычи осенью. Это ослабляет дерево перед морозами. Но при необходимости допускается проведение санитарных мер.

Все места срезов обрабатывают садовым варом. Его наносят тонким слоем на рану дерева.

Садовый вар защищает раны дерева от инфекции и атмосферных осадков, не дает им пересохнуть и способствует скорейшему заживлению

После того как крона сформирована, а дерево начало плодоносить, его рост замедляется. Меры по обрезке сводятся к прореживанию и санитарной обработке.

Полив

Засухоустойчивая алыча требует трёхразового полива за сезон. Первый полив осуществляется после цветения дерева в июне. Второй — в июле, то есть в то время, когда у плода формируется косточка, и побеги приостанавливаются в росте. И третий, последний раз, алычу поливают в августе, когда плоды набирают цвет. Каждому взрослому дереву требуется 5–6 вёдер воды.

Подкормка

Подкормка

Во время посадки саженца алычи в лунку закладывают питательные вещества, которых растению хватает на 2–3 года. С 4 года дереву необходима ежегодная подкормка.

До наступления морозов ствол дерева необходимо побелить. Это защитит его от грызунов. Чтобы уберечь алычу от морозов, её оборачивают мешковиной, бумагой, лапником или специальным укрывным материалом.

Для дополнительной защиты от грызунов в раствор для побелки добавляют немного Креолина или несколько капель Нокдауна

Уборка и хранение урожая

Собирают зрелые плоды за несколько приемов, так как созревают они неравномерно. Чтобы фрукты сохранялись и не портились, складывать нужно в ящики с отверстиями для воздуха.

Храниться урожай может до трех недель при температуре до +5 °C.

Культура имеет большую популярность среди садоводов. И это не только потому, что растение неприхотливо в уходе и спокойно переносит зиму. Плоды у гибрида довольно вкусные и полезные. Из них выходит замечательный десерт в свежем и консервированном виде.

Отзывы

Отзывы

Елена:

Мы выращиваем алычу Подарок Санкт – Петербургу уже 10 лет, за всё это время она ни разу не подмёрзла и не кинула нас на урожай. Всегда много ягодок и, соответственно заготовок на зиму. Рядом с ней растёт алыча Пионерка, которая опыляет наш Подарок. Наша дача находится на самом Финском заливе, где часто бывают холодные ветра и непогода, но ни разу алыча нас не подвела, отличны подарок питерцам.

Евгений Сергеевич:

Я живу в Ярославской области, где погода бывает весьма неблагоприятной для выращивания южных растений, однако для алычи «Подарок Санкт – Петербургу» наша погода не кажется экстремальной. Вот уже пятый год деревце хорошо растёт , и мы получил два урожая. Плоды ровные, вкусные, красивые, если так пойдёт дальше, т я куплю ещё одну алычу такого же сорта.

Екатерина:

Не думала, что нас на Вологодчине можно выращивать сочную алычу, но Подарок Санкт – Петербургу превзошёл все ожидания. Купив по совету саженец, я уже пять лет получаю стабильный урожай, правда, пришлось купить ещё одну алычу в качестве опылителя сорта Павловская.

Слива Подарок Санкт-Петербургу – популярное в северных регионах плодовое дерево. Оно широко распространено в областях с суровым, холодным климатом. Сорт приносит отличный урожай при низких температурах. Ароматные, сочные, сладкие сливы – отличный летний десерт обычных дачников, крупных садоводов.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.