Лучшие сорта алычи для Подмосковья — 10 самых вкусных и урожайных, самоплодные, ранние, низкорослые, желтые, отзывы, правила выращивания
О чем статья:
Посадка саженца алычи
Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.
Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.
Саженцы алычи
Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.
Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода
Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:
Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягоды Алыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай. Видео про выращивание алычи в Подмосковье:
https://www.youtube.com/embed/xOLDg5pN6jE
Размножение алычи
Есть несколько форм алычи, для размножения которых используют семенной способ. Однако в основном данное растение размножают вегетативно: черенками, корневыми отпрысками и прививкой. Корнесобственные саженцы можно размножить зелеными либо корневыми черенками, а также порослью. Однако стоит учесть, что для укоренения зеленых черенков понадобится установка, способная производить туман. В связи с этим данный метод размножения используют лишь профессионалы. Если вырастить алычу из семени, то надо быть готовым к тому, что сеянец не сможет сохранить сортовых признаков материнского растения. Из семян алычи также не рекомендуется выращивать подвои для культурных форм. Для этой цели чаще всего используют морозоустойчивые подвои, например, саженцы сливы следующих сортов: Волжская красавица, Венгерка московская, Ренклод колхозный и Евразия 21, а еще можно использовать саженцы абрикоса, терна, тернослива и войлочной вишни.
Размножение алычи порослью
По сравнению с остальными способами размножение алычи порослью считается наиболее простым. Лучше всего для размножения выбрать ту поросль, что максимально удалена от родительского растения. Дело в том, что у данных отпрысков имеется прекрасно развитая система корней, если их сравнивать с порослью растущей рядом с родительским растением. В начале весеннего периода необходимо произвести откопку того места, где поросль отходит от корня алычи. После этого родительский корень следует перерубить, при этом не забудьте отступить по нему от 15 до 20 сантиметров в сторону материнского растения. Срез должен получиться ровным. И помните, что прежде чем закопать отпрыск, данный срез надо будет промазать садовым варом.
В том случае, если выкопанный отпрыск хорошо развит, его можно будет сразу посадить на постоянное место. Слабую и не очень большую поросль следует высадить в рыхлую почву, в которую предварительно вносят удобрения. Доращивать ее следует до тех пор, пока она не окрепнет и не подрастет. После этого можно будет произвести ее пересадку на постоянное место.
Размножение алычи корневыми черенками
Заготовку корневых черенков производят в начале весны либо в осеннее время, для этого выбирают наиболее урожайные растения. Если алыча уже взрослая, то откапать ее корни нужно будет на расстоянии 100–150 сантиметров от ствола, у молодых экземпляров данное расстояние составляет 0,7–1 метр. Следует выкопать только те корни, чья толщина равна 0,5–1,5 сантиметра. Далее производят их нарезку на черенки, длина которых должна быть примерно 15 сантиметров. В том случае, когда заготовка черенков производится в осеннее время, их нужно будет уложить в ящик, наполненный опилками, и убрать в прохладное (от 0 до 2 градусов) помещение, где они будут храниться до наступления весеннего периода. В первые дни мая следует произвести высадку черенков в открытый грунт, который должен быть рыхлым. Верхний конец черенка нужно заглубить в грунт на 30 мм. При этом его нижний конец надо заглублять еще больше. Такие черенки высаживают в ряд, при этом соблюдая меж ними дистанцию от 8 до 10 сантиметров. Высаженные растеньица нужно накрыть пленкой, а если стоит солнечная погода, то сверху их закрывает еще и мешковиной. Следите за тем, чтобы грунт был всегда немного влажноватым. Спустя 4 недели пленку убирают. Прежде чем высадить такие черенки на постоянное место, их надо будет доращивать в течение одного либо двух лет.
Заготовка косточки алычи (для выращивания подвоев)Watch this video on YouTube
Размножение алычи прививкой
Прежде чем приступить к такому способу размножения надо приготовить подвой ― на данное растение будет осуществляться прививка, и привой ― берется сортовой черенок. Для выращивания подвоя рекомендуется использовать семена либо поросль. О том, как вырастить из корневого отпрыска саженец, описано выше. Для выращивания подвоя рекомендуется использовать косточку терна либо сливы, которая высаживается в рыхлую увлажненную почву в последние дни сентября. С наступлением весеннего периода посевы следует немного пробороновать. Сеянцы должны показаться уже в мае, в летнее время они будут нуждаться в регулярных поливах, прополках и рыхлениях поверхности грунта. Такие сеянцы использовать в качестве подвоя можно будет лишь летом следующего года (в июле–августе), в это время в деревьях наблюдается интенсивное сокодвижение.
Нарезку привоев производят в день прививки, при этом нужно выбирать ветви длиннее 0,3–0,4 м. Для прививки можно выбрать один из следующих способов: вприклад, за кору, в Т-образный разрез, методом улучшенной копулировки и вращеп.
Прежде чем приступить к проведению окулировки, подвой нужно обильно полить, чтобы стимулировать сокодвижение, и используя увлажненную губку, надо будет удалить со штамба пыль. С привоев нужно обрезать все листовые пластины, при этом длина оставшегося черешка должна быть полсантиметра. Затем почку с таким черешком надо будет срезать очень острым ножом вместе с полосой коры, длина которой должна быть 30 миллиметров, а ширина ― не меньше 5 миллиметров. Выше уровня почвы на 30–40 мм на подвое необходимо сделать надрез Т-образной формы. На пересечении длинного и короткого разреза необходимо осторожно отогнуть кору, затем под нее помещается почка с полосой коры (щиток). Затем кору следует очень плотно прижать к древесине, а место прививки обмотать изолентой либо скотчем таким образом, чтобы почка с остатком черешка была открыта.
Зачастую применяют окулировку вприклад, так как данный способ сравнительно прост и дает отличные результаты. Методом улучшенной копулировки можно воспользоваться лишь тогда, когда подвой и привой имеют равную толщину. Способ прививки за кору и вращеп применяется тогда, когда привой тоньше подвоя.
Как правильно укоренять зеленые черенкиWatch this video on YouTube
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Отзывы
Оставить отзыв
В статье использованы материалы с сайтов: