Альтернариоз на моркови
|

Болезни моркови: фото, подробное описание и лечение

Причины заболеваний

Причины заболеваний

Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:

  • загущенность посадок;
  • чрезмерные частые поливы;
  • высадка моркови в зараженный грунт;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отсутствие рыхления и прополки.

В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.

Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах

Методы борьбы с болезнями

Методы борьбы с болезнями

Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.

Болезнь Народный метод борьбы Химические средства Другое
Сухая гниль, или фомоз Чесночный раствор: головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели. Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни. Все заболевшие растения уничтожают.
Белая гниль Смешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение  кисточкой. Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание. Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Вирус не выводится народными средствами. Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период  активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди. После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают.
Серая гниль, или ботритиоз При малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды. Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М».

В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа.

Черная гниль, или альтернариоз

Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой.

Бактериальная гниль, или бактериоз Не существует. Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон». Пораженные растения удаляют и сжигают.
Желтуха Не существует. Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой.

Мучнистая роса

Профилактика

Профилактика

Снизить риск появления альтернариоза может:

  • своевременное удаление с участка заболевших растений и растительных остатков после осенней уборки;
  • соблюдение сроков севооборота;
  • поддержание высокого уровня плодородия почвы. Земля должна быть не тяжелой и хорошо дренированной.
  • правильное сочетание азотных, калийных, фосфорных удобрений c внекорневыми опрыскиваниями микроэлементами (цинком, медью, бором). Это поддержит иммунитет растений;
  • своевременная отбраковка после уборки пораженных овощей и клубней картофеля. Нельзя также допускать механического повреждения картофеля – вызревшие клубни инфицируются через поврежденную кожуру;
  • профилактическая обработка семян и клубней перед посадкой специальными биофунгицидами;
  • выращивание сортов и гибридов с высокой устойчивостью к альтернариозу.

От первых признаков альтернариоза можно избавиться, обработав растения 1–2 раза сильными фунгицидами. Но увеличить сбор овощей и фруктов, обеспечить стабильность урожая можно только сочетая правильную агротехнику, профилактику и разумное использование средств защиты.

Подробнее об альтернариозе растений и борьбе с ним вы узнаете из видео.

Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю. А всхожесть семян при этом может снижаться до 75%. Помимо моркови, эта напасть нередко поражает сельдерей, петрушку и некоторые иные культуры.

Несколько слов о заболевании

Несколько слов о заболевании

Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.

На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки. А на листочках моркови появляются пятнышки темно-бурого окраса, покрытые еле заметным налетом грибного спороношения черно-зеленого цвета. Начиная с самых краешков, листовые пластиночки темнеют и быстро закручиваются. Если листики поражены достаточно сильно, то заметно снижается их ассимиляция и угнетается развитие культур в целом, так как с листовых пластинок черная гниль зачастую переходит на черешки, а чуть позже – и на корнеплоды. Как правило, источниками инфекции служат семена, остатки растительности и инфицированная почва. В связи с этим степень вредоносности неприятной черной гнили существенно возрастает на стадии вегетации семенных растений, а также во время хранения моркови. А плохое состояние растительности в целом в немалой степени способствует значительному усилению поражения.

Если год выдался с холодной и сухой осенью, то, как правило, вредоносность злополучной черной гнили резко снижается, а порой она может и вовсе не проявляться. Растения первого года обычно поражаются лишь во второй половине вегетации, при этом их поражения весьма незначительны.

Как бороться

Как бороться

С грядок очень важно своевременно ликвидировать все остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также является довольно действенной мерой в борьбе с черной гнилью. Четырехлетний или пятилетний севооборот будет наиболее оптимальным. Не менее важна и война с сорняками, в особенности с сорной растительностью из семейства сельдерейных.

Приветствуется также использование устойчивых к альтернариозу морковных сортов, среди которых можно выделить такие, как Дордонь и Чемпион F1.

Лучше всего перекапывать предназначенные под морковь участки с добавлением в почву фосфорно-калийных удобрений в повышенных дозах. А поливать морковь нужно подогретой на солнышке водой. При поливах не возбраняется использовать растворы различных природных биостимуляторов, таких, как коровяк, крапива и ряд других. А повысить устойчивость моркови к разнообразным недугам и хорошо укрепить растения отлично помогают растворы «Байкала-М» и «Иммуноцитофита». Морковные семена перед посевом, а также корнеплоды перед тем, как отправить их на хранение, рекомендуется обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена желательно всегда брать исключительно от здоровых культур.

Поврежденные всевозможными вредителями, а также инфицированные корнеплоды незамедлительно удаляют с участка. А морковные посадки опрыскивают фунгицидом под названием «Скор» (первый раз – как только будут обнаружены симптомы черной гнили, а затем – полторы-две недели спустя). В профилактических целях можно опрыскивать растения и такими средствами, как «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М» и «Гамаир».

Уборку моркови оптимальнее всего производить при установлении сухой погоды. Ботва при этом сразу же обрезается, а черенки оставляют длиной до одного сантиметра. Предназначенные для закладки на хранение корнеплоды следует тщательнейшим образом отсортировать, выбраковывая имеющие какие-либо механические повреждения и подвяленные корнеплоды. А хранить их следует в прохладных сухих помещениях.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/bolezni-morkovi-pri-vyraschivanii-i-hranenii-borba-s-nimi-foto.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/boleznyi-i-vrediteli.html
  • https://seattlehelpers.org/morkov/alternarioz-morkovi.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *