Болезни моркови: фото, подробное описание и лечение
О чем статья:
Причины заболеваний
Болезни моркови развиваются всегда под воздействием внешних факторов. Вероятность возникновения недугов повышают:
- загущенность посадок;
- чрезмерные частые поливы;
- высадка моркови в зараженный грунт;
- несоблюдение правил севооборота;
- отсутствие рыхления и прополки.
В некоторых случаях болезни развиваются даже при соблюдении агротехники, если семенной материал изначально заражен грибком. При хранении овощи страдают от недугов при пренебрежении основными условиями, а также после слишком раннего или позднего сбора урожая.
Инфекции часто поражают морковь через трещины и ранки на корнеплодах
Методы борьбы с болезнями
Успешны разные методы борьбы с болезнями моркови – как народные, так и химические. Часто огородникам приходится искать тот способ, который подходит для конкретного типа почвы и климата. Подробнее с каждым из них предлагаем ознакомиться в таблице.
Болезнь | Народный метод борьбы | Химические средства | Другое |
Сухая гниль, или фомоз | Чесночный раствор: головки или побеги овоща измельчают. 1,5 стакана чеснока растворяют в 1 ведре воды, настаивают сутки, процеживают раствор, добавляют 2 г перманганата калия. Опрыскивают при первых признаках болезни растения или его соседей. Потом – каждые 2 недели. | Перед посадкой удобряют фосфорно-калийной смесью. Опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью при первых признаках болезни. | Все заболевшие растения уничтожают. |
Белая гниль | Смешивают измельченный мел с крепким раствором марганцовки: консистенция жидкая, мел должен полностью раствориться. Брызгают на растение кисточкой. | Для опрыскивания используют химические средства: медный купорос, бордоскую жидкость, «Хом», «Ровраль», «Эупарен мульти» или другие препараты меди. 1 средство – 1 сезон, иначе возникает привыкание. | Так как вирус передается с сорняков, при первых признаках болезни проводят тщательную прополку. Все зараженные овощи выкапывают и сжигают. |
Войлочная гниль, или ризоктониоз | Вирус не выводится народными средствами. | Перед посевом в почву вносят известь. Лечат болезнь в период активного роста: опрыскивают препаратами с хлороксидью меди. | После уборки тщательно отбирают корнеплоды. Все пораженные, треснутые выбрасывают. |
Серая гниль, или ботритиоз | При малом количестве очагов серой гнили применяют смесь мела (1 стакан), древесной золы (1 стакан), и медного купороса (1 ч. л.) на 10 л воды. | Морковь опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью – помогает даже на поздней стадии заражения. Лечат вирус и фунгицидами, например, «Фитоспорином-М». |
В хранилище у корнеплодов обрезают участки поражения, а оставшиеся части пускают на переработку. Помещение проветривают после уборки 1-2 часа. |
Черная гниль, или альтернариоз
Тлю, вызывающую болезнь, смывают водой. |
|||
Бактериальная гниль, или бактериоз | Не существует. | Опрыскивают всходы препаратами «Хом», «Фундазол», «Ямато», «Байлетон». | Пораженные растения удаляют и сжигают. |
Желтуха | Не существует. | Уничтожают насекомых-переносчиков, смывая их водой. |
Мучнистая роса
Профилактика
Снизить риск появления альтернариоза может:
- своевременное удаление с участка заболевших растений и растительных остатков после осенней уборки;
- соблюдение сроков севооборота;
- поддержание высокого уровня плодородия почвы. Земля должна быть не тяжелой и хорошо дренированной.
- правильное сочетание азотных, калийных, фосфорных удобрений c внекорневыми опрыскиваниями микроэлементами (цинком, медью, бором). Это поддержит иммунитет растений;
- своевременная отбраковка после уборки пораженных овощей и клубней картофеля. Нельзя также допускать механического повреждения картофеля – вызревшие клубни инфицируются через поврежденную кожуру;
- профилактическая обработка семян и клубней перед посадкой специальными биофунгицидами;
- выращивание сортов и гибридов с высокой устойчивостью к альтернариозу.
От первых признаков альтернариоза можно избавиться, обработав растения 1–2 раза сильными фунгицидами. Но увеличить сбор овощей и фруктов, обеспечить стабильность урожая можно только сочетая правильную агротехнику, профилактику и разумное использование средств защиты.
Подробнее об альтернариозе растений и борьбе с ним вы узнаете из видео.
Черная гниль моркови, или альтернариоз, нередко поражает корнеплоды еще на грядках в период их роста, однако проявиться данный недуг иногда может лишь во время хранения. Особую опасность черная гниль представляет для семенников моркови, вызывая не только внешнюю их инфекцию, но и внутреннюю. А всхожесть семян при этом может снижаться до 75%. Помимо моркови, эта напасть нередко поражает сельдерей, петрушку и некоторые иные культуры.
Несколько слов о заболевании
Основным симптомом поражения моркови альтернариозом является формирование на корнеплодах пораженных тканей, имеющих насыщенный угольно-черный цвет. Чаще всего загнивают кончики морковок, однако могут загнивать и другие части корнеплодов. Но все равно головки с плечиками все-таки являются самыми уязвимыми частями моркови. На них обычно появляется черная сухая гниль.
На всходах разрушительная черная гниль чаще всего проявляется в виде черной ножки. А на листочках моркови появляются пятнышки темно-бурого окраса, покрытые еле заметным налетом грибного спороношения черно-зеленого цвета. Начиная с самых краешков, листовые пластиночки темнеют и быстро закручиваются. Если листики поражены достаточно сильно, то заметно снижается их ассимиляция и угнетается развитие культур в целом, так как с листовых пластинок черная гниль зачастую переходит на черешки, а чуть позже – и на корнеплоды. Как правило, источниками инфекции служат семена, остатки растительности и инфицированная почва. В связи с этим степень вредоносности неприятной черной гнили существенно возрастает на стадии вегетации семенных растений, а также во время хранения моркови. А плохое состояние растительности в целом в немалой степени способствует значительному усилению поражения.
Если год выдался с холодной и сухой осенью, то, как правило, вредоносность злополучной черной гнили резко снижается, а порой она может и вовсе не проявляться. Растения первого года обычно поражаются лишь во второй половине вегетации, при этом их поражения весьма незначительны.
Как бороться
С грядок очень важно своевременно ликвидировать все остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также является довольно действенной мерой в борьбе с черной гнилью. Четырехлетний или пятилетний севооборот будет наиболее оптимальным. Не менее важна и война с сорняками, в особенности с сорной растительностью из семейства сельдерейных.
Приветствуется также использование устойчивых к альтернариозу морковных сортов, среди которых можно выделить такие, как Дордонь и Чемпион F1.
Лучше всего перекапывать предназначенные под морковь участки с добавлением в почву фосфорно-калийных удобрений в повышенных дозах. А поливать морковь нужно подогретой на солнышке водой. При поливах не возбраняется использовать растворы различных природных биостимуляторов, таких, как коровяк, крапива и ряд других. А повысить устойчивость моркови к разнообразным недугам и хорошо укрепить растения отлично помогают растворы «Байкала-М» и «Иммуноцитофита». Морковные семена перед посевом, а также корнеплоды перед тем, как отправить их на хранение, рекомендуется обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена желательно всегда брать исключительно от здоровых культур.
Поврежденные всевозможными вредителями, а также инфицированные корнеплоды незамедлительно удаляют с участка. А морковные посадки опрыскивают фунгицидом под названием «Скор» (первый раз – как только будут обнаружены симптомы черной гнили, а затем – полторы-две недели спустя). В профилактических целях можно опрыскивать растения и такими средствами, как «Триходермин», «Глиокладин», «Фитоспорин-М» и «Гамаир».
Уборку моркови оптимальнее всего производить при установлении сухой погоды. Ботва при этом сразу же обрезается, а черенки оставляют длиной до одного сантиметра. Предназначенные для закладки на хранение корнеплоды следует тщательнейшим образом отсортировать, выбраковывая имеющие какие-либо механические повреждения и подвяленные корнеплоды. А хранить их следует в прохладных сухих помещениях.
Статья составлена по следующим материалам: