Абрикос Сибиряк Байкалова: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Абрикос сибиряк байкалова: описание и характеристика сорта, правила посадки и сбора урожая, фото

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды вырастают крупными по размеру, весом от 25 до 37 граммов. По форме они овальные, с оранжевым окрасом. Мякоть такого же оттенка, от косточки отделяется хорошо.

Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для компотов и варенья, из них изготавливают мармелад и едят в свежем виде.

Плоды Сибиряка Байкалова прекрасно выдерживают транспортировку на дальние расстояния и неплохо хранятся на складе или погребе, главное условие – качественная вентиляция в помещении.

Посадка Сибиряка Байкалова

Посадка Сибиряка Байкалова

Вырастить этот сорт абрикоса можно путем прививки черенка на морозостойкий сеянец или посадкой готового саженца.

В более теплых регионах саженцы абрикосов высаживают осенью, чтобы они весной раньше начали развиваться, но в северных широтах этого делать нельзя, потому что тогда почти все саженцы вымерзают. Посадка производится только весной.

Посадку начинают с выбора участка: он должен быть защищен от холодных ветров. Место должно быть солнечным, находиться на возвышенности, потому что в низине происходит скопление влаги и холодного воздуха, что приводит к повреждению почек и выпреванию корневой системы. Несколько деревьев высаживают на расстоянии не менее 4 м друг от друга.

В северных широтах питательный почвенный слой неглубок, ниже 25 см обычно находиться слой глины, который губительно влияет на корни абрикосового дерева, т. к. они начинают загнивать.

Поэтому в таких регионах абрикосы высаживают в специально подготовленный холм, который должен быть большим и пологим, чтобы корневая система не вымерзла зимой.

На месте посадки выкапывают яма, засыпают ее плодородной почвой, смешанной с удобрениями и перепревшим навозом. Затем высаживают дерево, обильно поливают, почву вокруг мульчируют. Поливать саженец необходимо регулярно, особенно в сухую погоду. Внесенных при посадке удобрений достаточно до начала плодоношения. Надо только периодически рыхлить почву рядом с деревом и удалять сорняки.

Осенью ствол укутывают тканью, а к морозам укрывают лапником. Весной надо вовремя все это снять, а ствол (у деревьев постарше) обработать смесью гашеной извести с медным купоросом. Обрезка делается только летом и крайне осторожно. Весной и осенью места срезов хуже затягиваются, и через них могут проникать инфекция и вредители.

Уход и защита от болезней и вредителей

Уход и защита от болезней и вредителей

При уходе за Сибиряком Байкалова необходимо руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этого дерева, однако при этом очень важно иметь в виду, что выращивание абрикосов в Сибири имеет некоторые принципиальные отличия от агротехники, используемой на юге.

Знаете ли вы? Марципан — знаменитое кондитерское изделие, которое, как известно, готовится из миндальной муки. Однако некоторые предприимчивые хозяйки вместо дорогостоящего миндаля для приготовления марципанов используют ядра из абрикосовых косточек, причём результат получается вполне аутентичный.Главные особенности ухода за сибирскими абрикосами таковы:

  • Ограниченный полив. Основная опасность, грозящая плодовому дереву в условиях короткого и прохладного лета, заключается не в возможной засухе, а в возможном застое воды в корнях. Абрикосы традиционно относятся к засухоустойчивым культурам, без регулярного полива они способны плодоносить даже в по-настоящему жарких регионах, а вот избыток влаги в почве приводит, как минимум, к растрескиванию плодов, а как максимум — к загниванию корневой шейки и последующей гибели дерева.
  • Спорным является вопрос целесообразности мульчирования поверхности приствольного круга, поскольку эта процедура способствует удерживанию влаги в почве. Для регионов с засушливым климатом и бесснежной зимой мульчирование можно использовать, но на территориях, где обычно выращивается Сибиряк Байкалова, этот метод лучше не применять.
  • Укутывать дерево на зиму в целях защиты от морозов не следует. Начавшееся сокодвижение во время оттепели, и без того очень опасное для данного плодового дерева, под укрытием ещё более увеличивает подпревание коры. Эта неприятность, в свою очередь, блокирует обмен питательными веществами между надземной частью растения и корнями, в результате проснувшиеся весной абрикосы очень быстро засыхают и гибнут. При этом неопытные садоводы нередко считают, что дерево погубил мороз и следующей осенью стараются укутать саженцы ещё сильнее, в то время как подобное мероприятие в действительности приводит к ещё более плачевному результату.

В остальном, уход за Сибиряком Байкалова предполагает выполнение трёх стандартных процедур — обрезка, подкормка и профилактическая обработка.

Как было сказано, биологической особенностью сорта является низкая интенсивность прироста в зрелом возрасте, поэтому поддерживающие обрезки достаточно проводить один раз в два года. Лучшее время для этого — конец зимы или начало весны, когда сокодвижение ещё не началось.

Важно! Чем сильнее обрезается абрикос, тем лучше он плодоносит, причём регулярная обрезка благоприятно влияет не только на количество плодов, но и на их размеры.

Подкармливать деревце нужно начинать спустя два года после посадки. Традиционно процедуры внесения удобрений корневым методом проводятся весной (с упором на азотную составляющую) и осенью (калийные и фосфорные удобрения). Кроме этого, летом, в момент закладки урожая можно осуществить внекорневую подкормку деревца такими микроэлементами, как бор, магний, сера, кальций, цинк, марганец и пр. В этот же период на склоны вокруг деревца, под перекопку, можно внести органику.

Необходимое количество удобрений неразрывно связано с таким понятием, как площадь питания. Первые 4–5 лет корневая система деревца не выходит за пределы приствольного холма, то есть площадь питания составляет 2,5–3 м². В дальнейшем, этот параметр следует увеличивать, прибавляя к нему по 50 см² каждый год.

Рекомендуемый объём основных элементов (из расчёта на 1 м²) площади составляет:

Вид удобрения:Доза внесения, г:
Органика (перегной)4000
Фосфор8
Калий5
Азот6

Сибирские абрикосы, в отличие от своих южных собратьев, редко поражаются болезнями и вредителями, поэтому многие садоводы при уходе за деревьями ядохимикаты не используют вовсе. Однако иммунитет Сибиряка Байкалова к подобного рода проблемам оставляет желать лучшего, поэтому как минимум дважды (весной, на стадии набухания почек и сразу после цветения) дерево желательно обработать препаратами инсектицидного, фунгицидного и акарицидного действий. Для этих целей можно использовать карбамид, железный или медный купорос, бордоскую смесь или современные биологические средства — «Фитоверм», «Фитоспорин М», «Гуапсин», «Триходермин» и пр.

Если деревце, несмотря на предпринятые меры, поразили грибковые инфекции (клястероспориоз, цитоспороз, филлостикоз и пр.) или вредители (плодожорка, листовёртка, тля, долгоносик, пилильщик, плодовый клещ), для обработки используются более сильные средства, например:

Фунгицидные (противогрибковые) препаратыИнсектициды (препараты против насекомых-вредителей)Акарициды (препараты от клещей)
«Скор»«Энжио»«Таурус»
«Хорус»«Актара»«Гексоран»
«Топаз»«Кораген»«Масай»
«Фитал»«Матч»«Бластер»

Болезни и вредители

Основные болезни абрикоса Сибиряк Байкалова – монилиоз, плодовая гниль, дырчатая пятнистость. Плоды абрикоса Сибиряк Байкалова могут повреждаться плодожоркой. Борьбу с ней нужно проводить круглый год, совмещая с мероприятиями по борьбе с болезнями.

Осенью, когда большинство листьев опадет, обрабатывают всю крону раствором карбамида. Затем снимают с дерева оставшиеся засохшие абрикосы. Перед наступлением морозов убирают всю листву под деревом и отправляют ее в компостную яму. Перекапывают почву в приствольном круге при помощи вил. Перед этим можно рассеять под деревом минеральные или органические удобрения.

Перекопанную почву можно еще раз обработать раствором карбамида более высокой концентрации.

На ведро воды берут 700 г мочевины. На дерево эта смесь попадать не должна. Весной, до распускания почек, опрыскивают крону дерева 3-процентной бордоской смесью. В стадии розового бутона обрабатывают Скором или бордоской жидкостью меньшей концентрации (1%), чтобы не сжечь листья и цветы. Повторно обрабатывают через 10 дней. Количество обработок – до четырех. Последнюю нужно проводить за 20 дней до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

 Сбор и хранение урожая

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной.
Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве.
Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты.

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

Высокое содержание сахара в плодах Сибиряка Байкалова делает их одинаково пригодными для приготовления любых блюд и заготовок — от начинки для пирогов до варений, компотов и джемов. Для отжима сока этот сорт подходит в меньшей степени, зато его вполне можно засушить.

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.

Отзывы

Отзывы

Сорт абрикоса Сибиряк Байкалова популярен у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, обильному плодоношению и отменному вкусу плодов.

Елена, г. Томск:

Выращиваем этот сорт абрикоса на даче лет 10 и не нарадуемся. Плодоносит обильно, но объем урожая зависит от погодных условий. Если лето холодное, абрикосы растут мелкими и кисловатыми, если жаркое — плоды получаются крупными, румяными и сладкими. Ухаживать за деревьями несложно, главное — вовремя поливать и удобрять. Ми используем куриный помет, золу и суперфосфат.

Владислав, г. Кемерово:

Казалось бы, какие абрикосы в наших краях, но благодаря стараниям селекционеров все возможно. Саженцы Сибиряка Байкалова посадили 5 лет назад и уже полным ходом собираем урожай. Деревья выдерживают сильные морозы при укрытии на зиму. Я укрываю приствольный круг лапником, а зимой периодически подкидываю снег и уплотняю его. Абрикосы имеют приятный кисло-сладкий вкус и привлекательный вид. При достаточном освещении румянец полностью заливает плоды.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.