Что такое ревень и как его вырастить. Сорта и виды культуры. Как бороться с вредителями и болезнями ревеня. Как правильно собрать урожай.
О чем статья:
Причины и симптомы болезней насекомых-вредителей ревеня, меры борьбы с ними
Не так часто встречается ревень на участках нынешних огородников. Это растение незаслуженно забыто в последнее время. И напрасно. Ревень — кладезь полезных минералов и витаминов. Неслучайно его широко применяют в кулинарии все мировые кухни. Продолжительное время бытовало мнение, что растение совсем не болеет. Но это не так. Бывалые садоводы делятся опытом выращивания культуры, рассказывая о болезнях ревеня и как с ними бороться.
Химические составляющие ревеня
Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:
- Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
- Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
- Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
- Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
- Полисахариды (сложные сахара).
- Стильбены.
- Танины.
Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.
Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.
В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.
Механизмы действия химических веществ корня ревеня
Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.
Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.
Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.
Профилактика появления
Каким способом с ревеневым слоником боретесь Вы?ХимическимиНародными
Для предотвращения появления ревеневого слоника на участке необходимо соблюдать следующие правила:
- не игнорировать осеннюю подготовку почвы – ее нужно глубоко перекопать, чтобы избавиться от корней сорных растений и переместить личинки вредителей на поверхность (они погибнут при первых заморозках);
- после сбора урожая все растительные остатки необходимо собрать и сжечь – яйца и личинки ревеневого слоника часто зимуют в них;
- вредитель поражает не только ревень, но и щавель, гречиху и шпинат – эти культуры не стоит высаживать рядом, чтобы предотвратить заражение посадок друг от друга;
- правильно ухаживать за посадками, вовремя поливать и удобрять их – здоровые растения менее подвержены поражению вредителями;
- ревень лучше сажать вдали от дикорастущих растений – ревеневый слоник может временно переселиться на них, а потом будет атаковать культуру с новой силой;
- привлекать на участок жужелиц, грачей, дятлов, скворцов, сорок – для этого можно развесить на участке кормушки с семенами или хлебными отходами.
Заключение
Вредители. Все растения подвергаются атакам вредителей. На ревень нападают тля, свекловичная блоха, слизни, ревеневый клоп, картофельная совка. Также куст болеет мучнистой росой и вирусной мозаикой.
Обработку химикатами следует проводить после сбора урожая (с середины до конца лета). Урожай собирают в среднем 3 – 4 раза в год (длина черешков при срезке должна достигать 20 – 30 см).
Ревень – популярная и неприхотливая культура, полюбившаяся многим. Выращивать растение достаточно легко, а урожай радует не только вкусом, но и пользой.
Помогла статья? Оцените её
В статье использованы материалы с сайтов: