Тыква Ажур медовый

Тыква медовая: отзывы, фото, сорта (крошка, принцесса, оранжевая, ажур и др.)

Описание сортов

Описание сортов

Все сорта медовых тыкв имеют сладкий вкус и приятный аромат. Они различаются по внешнему виду, характеристикам и срокам созревания. Особенной популярностью у огородников пользуются гибриды. Они устойчивы к болезням и нападкам вредителей. Среди наиболее популярных из них выделяют:

  • Медовый десерт. Раннеспелый сорт. Растение образует крупные плоды массой до 6 кг ярко-оранжевого цвета. На одном кусте их завязывается по 2-5 штук. Во вкусе присутствуют нотки муската. Сорт отличается повышенным содержанием картона.
  • Крошка. Плоды серого колера массой до 3,5 кг. Имеют круглую форму. Срок их созревания составляет от 118 до 128 суток.
  • Медовая Красотка. Признается одной из самых вкусных. Имеет плоды ярко-оранжевого цвета с четко выраженными сегментами. Они особенно эффектно смотрятся на фото. Их масса может достигать 5 кг. Срок созревания – около трех месяцев.
  • Гитара. Отличается необычной формой плодов. Она имеет форму гитары. Срок созревания – до 120 суток. Мякоть нежная и сочная, что делает этот гибрид пригодным для использования во всех сферах кулинарии.
  • Каждый огородник может самостоятельно изучить описание сортов и выбрать наиболее подходящий для себя овощ. Помимо прочего все гибриды объединяет высокая всхожесть семян.

    Посадочный материал достаточно приобрести один раз. После можно будет использовать семена, собранные с выращенных плодов.

    Правила ухода

    Правила ухода

    Тыква неприхотливая, обширного пространства не занимает. Однако стоит создать опоры для её плетения.

    Полив

    Полив

    Растение любит воду. Она имеет мощные корни и пьет очень много. До цветения землю держите умеренно влажной. Часто давайте ей попить при первоначальном росте. С появлением цветов поливайте по мере подсыхания почвы.

    До полива нужно удалить сорные растения и разрыхлить грунт.

    Подкормка

    Подкормка

    Подготовьте коровяк, разведенный водой, и кормите культуру:

    • до первых листьев;
    • при цветении;
    • еще пару раз.

    Великолепно удобрение из золы (по стакану на бахчевое растение).

    Прополка и рыхление почвы

    Прополка и рыхление почвы

    Эту процедуру производят с одновременным избавлением от сорняков, прореживанием всходов.

    Почву всегда стоит держать рыхлой и без сорняков. Сразу после сева, во избежание появления земляной корки, делают боронование, часто работают граблями.

    Формирование куста

    Формирование куста

    На побеге оставьте 3 плода, чтоб они выросли большие.

    Важная деталь — присыпка плетей. При длине свыше метра, их присыпают землей. Там развиваются корни, питающие культуру.

    Не нужно оставлять много плодов

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В условиях плохого ухода и выращивания эта культура может болеть мучнистой росой, фузариозом, мозаикой.

    Чтобы предупредить инфицирование, следует регулярно проводить осмотр кустов на признак поражения болячками, избегать загущенности посадок, удалять листы, которые перекрывают доступ растениям к солнцу.

    В профилактических целях кусты посыпают древесным пеплом, а болеющие растения обрабатывают фунгицидами — медным купоросом или бордоской смесью.

    В борьбе с паразитами такими, как тля, паутинный клещ, гусеницы применяют чесночный настой, зольно-мыльный раствор или настой горького перца.

    Обработку от болезней и вредителей проводят за месяц до сбора урожая. Сильно зараженные кусты удаляют с участка и сжигают.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.

    Способы хранения:

    • в подвале или погребе;
    • в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
    • в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
    • можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.

    В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.

    Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.

    Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.

    https://www.youtube.com/embed/MqXIRHpqo2MСорт десертной тыквы Медовая принцесса//Секреты хороших урожаев.Медовая ТЫКВА/ Вкусняшки 🙂Сорт тыквы.Медовая принцесса.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Огородники, которые когда-либо занимались выращиванием сорта Гитара, утверждают, что даже при минимальных затратах средств и сил несложно получить отличный урожай.

    Светлана, г. Кострома: «Тыква растет немного другой формы, не такой, как на фото. Сохраняю тыквы свежими довольно долго в погребе дома, зимой варю кашу с тыквой — вкус медовый, дети едят с удовольствием».

    Ирина, г. Углич: «Тыква Гитара не требует полива, иногда неделю не появляюсь на огороде, она прекрасно себя чувствует. Сами тыкву не едим, но из сладкой мякоти получается отличное витаминное питание для внуков».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://tikvach.ru/sorta/tykva-medovaya/
  • https://tarkhagro.ru/bahcha/tykva-medovaya-gitara.html
  • https://fermoved.ru/tyikva/medovaya.html
  • https://kinzarostov.ru/ovoshchi/tykva-medovyj-desert-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *