Сорт свеклы “Пабло”: описание, фото и отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика
Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.
Знаете ли вы? В плодах свёклы присутствует множество ценных органических соединений, таких, как белки, клетчатка, органические кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, винная и щавелевая). Там же содержатся витамины A, B, C, K, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), антиоксиданты (в основном, бетанин) и сахара.
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.
Описание плода
Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.
Описание гибрида Пабло F1:
- Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
- Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
- Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
- Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.
Достоинства и недостатки
Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.
- Плюсы:
- высокая урожайность;
- сладкий вкус;
- сохранение цвета мякоти при термообработке;
- повышенное содержание бетанина в корнях;
- компактность плода;
- устойчивость к длительным низким температурам;
- нетребовательность к плодородию грунта;
- сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
- Минусы:
- склонность к пероноспорозу;
- склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
- молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.
Описание и характеристика
Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.
Знаете ли вы? В плодах свёклы присутствует множество ценных органических соединений, таких, как белки, клетчатка, органические кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, винная и щавелевая). Там же содержатся витамины A, B, C, K, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), антиоксиданты (в основном, бетанин) и сахара.
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.
Описание плода
Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.
Описание гибрида Пабло F1:
- Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
- Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
- Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
- Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.
Достоинства и недостатки
Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.
- высокая урожайность;
- сладкий вкус;
- сохранение цвета мякоти при термообработке;
- повышенное содержание бетанина в корнях;
- компактность плода;
- устойчивость к длительным низким температурам;
- нетребовательность к плодородию грунта;
- сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
Недостатки сорта свеклы Пабло:
- склонность к пероноспорозу;
- склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
- молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.
Посадка свеклы этого сорта
Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня. При этом следует учитывать и погоду, характерную для определенной местности. Идеальные температурные показатели для посадки составляют +18–20 градусов. Состав грунтовой основы принципиального значения не имеет, однако огородники с опытом настоятельно советуют избегать излишне кислых почв, поскольку в них свекла чувствует себя не очень комфортно. Уменьшить уровень кислотности можно смесью песка и золы. Хорошие результаты дает внесение в посадочный грунт небольшого количества торфа или перегноя.
Внесение в посадочный грунт торфа
Выбирая место для посадки, рекомендуется отдать предпочтение просторной и хорошо освещаемой площадке. Свободный доступ солнечных лучей в значительной степени ускорит поспевание корнеплодов, а также сделает их более вкусными, сочными и привлекательными. Перед посадкой семена можно дополнительно обработать, поместив на 2–3 часа в еле розовый раствор марганцовки. Такая манипуляция способствует скорейшему появлению всходов, а также служит профилактикой заболеваний грибкового характера.
Семена свеклы Пабло высаживаются в хорошо прогретый грунт (не менее +5…+7 градусов) не глубже 2–3 см, при посадке на легких почвах эти показатели рекомендуется увеличить до 4–5 см. Между бороздками лучше оставить приблизительно 25–30 см. После окончания посадки землю следует хорошо увлажнить.
Дальнейший уход
После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.
Полив
Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень. В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива. В жарких областях свёклу выращивают на капельном поливе. Для этого вдоль свекольных рядов раскладывают ленты капельного полива и дважды в неделю подают воду, из расчёта 2 л на 1 погонный метр.
Важно! Капельный полив для выращивания овощных культур удобен тем, что орошение можно совместить с внесением жидкой подкормки под корень растений.
Внесение удобрений
Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.
Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.
Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.
Уход за почвой
Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.
Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.
Советуем узнать как и когда сажать свёклу под зиму.
Болезни и вредители свеклы
Голландский гибридный сорт свеклы Пабло отличается высокой устойчивостью к большинству болезней и нападениям вредителей.
В частности, данная свекла устойчива к:
- церкоспорозу;
- стрелкованию;
- парше;
- корнееду.
Специалисты предупреждают, что корнеплоды этого сорта могут повреждаться мелкими грызунами . Против них рекомендуется вносить в борозды при посадке семян табачную пыль, золу или специальные химические препараты. Против грызунов следует также производить глубокую перекопку почвы в весенний и осенний периоды.
Поэтому растения не приходится обрабатывать даже в профилактических целях против вирусных и грибковых болезней.
Сбор и хранение урожая
Товарный корнеплод Пабло F1 вырастает за 90–120 дней. Ранний период сбора урожая — это срезание молодой ботвы на зелень, которая производится в конце июня и в июле. Срезание проводят регулярно, по мере необходимости. С растения срезают часть листьев вручную, при этом не тревожат корнеплод. Молодые свекольные листья — самые вкусные и содержат наиболее ценные вещества.
Знаете ли вы? Свёкла имеет довольно высокий гликемический индекс (содержание сахара), поэтому употребление этих корнеплодов не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Выборка корнеплодов проводится постепенно, летом — в июле и августе. Урожай со всей плантации убирают в конце сентября и октябре. Стоит помнить, что плоды, которые перенесли заморозки, хуже и меньше хранятся.
Уборку проводят, когда корнеплоды достигают характерного размера и формы, а нижние листья надземной части начинают желтеть. Выкопку свёклы проводят с осторожностью, так, чтобы не повредить её, поскольку это значительно сокращает время хранения.
Отзывы овощеводов
Елена, 49 лет, г. Балашиха
Отличный сорт. Из «круглых», пожалуй, лучший. Не капризный, легко переносит и холода в мае, и засуху в июле-августе. Ни разу не оставил меня без урожая. Корнеплоды хорошо хранятся, не загнивают и не плесневеют. Вкус прекрасный: в салатах и винегретах свекла уходит «на ура». Пробовала замораживать, нарезав кубиками. Варить их потом не очень интересно, но когда сделала свекольную икру, понравилось. Из свежих корнеплодов всю зиму делаю сок – полезно и вкусно, особенно в смеси с другими свежими овощами.
Анна, 37 лет, г. Омск
Сею этот сорт каждый год. Семена покупала от разных производителей. Всхожесть у всех вполне удовлетворительная. Прошлой весной впервые попробовала вырастить свеклу рассадой (уговорили знакомые). Не скажу, что опыт совсем уж отрицательный (корнеплоды все-таки получились), но не понравилось: возни лишней много, а результат мало отличается от привычного. Сеяла в рассадные ящики. Удалять лишние всходы все равно пришлось (сорт-то не одноростковый). В ящике, конечно, такую работу выполнять удобнее, чем на грядке, но этим плюсы метода и исчерпались. После пересадки в грунт саженцы очень «грустили»; те, что послабее, не выжили. Потом прочитала, что свекла вообще плохо относится к пересадке. Возможно, стоит сразу сеять в торфоперегнойные горшочки, но пробовать не стану. У меня этот гибрид и так растет прекрасно, и урожаями я довольна.
Георгий, 56 лет, г. Ржев
Очень хороший сорт. У меня живет уже много лет. Особенно нравится то, что корнеплоды ровненькие, среднего размера (я не люблю очень крупные). Ну, и вкус, конечно. Пробовал разные сорта, эта свекла – самая сладкая, мякоть нежная, без «колец» и жестких волокон. Из важных особенностей возделывания отметил только две: поддержание кислотности почвы (должна быть нейтральная) и обязательное рыхление после поливов (свекла совсем не выносит почвенную корку, корнеплоды плохо развиваются). Удобрения можно совсем не вносить, поливать достаточно 1-2 раза в неделю и понемногу. У меня этот сорт не болел ни разу, вредителей тоже почти не было. В общем, замечательное растение, практически беспроблемное.
Марина, 52 года, г. Краснотурьинск
В нашей семье свеклы едят много. Выращиваю разные сорта, но из «круглоплодных» остановилась на Пабло F1. Очень нравится вкус и в свежем виде (делаю сок), и в летних свекольниках (с нежной ботвой особенно приятно), в салатах-винегретах и борщах зимой. Корнеплоды ровные и гладкие, шкурка тонкая. Средний размер – легко варить целиком. Свекла отлично хранится: в погребе до февраля вообще без проблем. С посадками сложностей никогда не было. Урожай достаточно ранний, что для нашей климатической зоны очень важно. Рекомендую всем! Один из самых вкусных и удобных сортов.
Свекла Пабло – достаточно популярный сорт свеклы, который рекомендуют более 90% дачников. Корнеплоды правильной формы, с приятным вкусом, хорошо сохраняются до весны. Гибрид устойчив к непогоде и многим вредителям. Периодически посадки нужно осматривать и при необходимости проводить обработку химическими препаратами или народными средствами.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://nanabe.ru/sort-svekly-pablo/
- https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/3402-svekla-pablo-f1.html
- https://nasotke.ru/svekla-pablo-lyubimchik-ogorodnikov-klimaticheskix-zon.html
- https://ros-semena.ru/katalog-sortov/svekla-pablo-opisanie-sorta.html
- https://ogorodum.ru/svekla-pablo-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-pablo-f1-opisanie-i-harakteristika-sorta.html