Ризоктониоз (черная парша). Болезни картофеля.
О чем статья:
Признаки развития парши на картофеле
Прогрессирование развития вредоносных бактерий на картофеле сопровождается несколькими фазами:
Причины появления парши на картофеле
Весь процесс распространения и возникновения такого рода заболеваний заключается в активной деятельности спор, которые в первую очередь воздействуют на клубни растения. Такой жизнедеятельности бактерий способствуют внешние факторы, такие как температурный режим, в котором содержится картофель, а также повышенная влажность. На это может также влиять и состояние почвы и ее структура. Как выяснилось, на суглинистых почвах размножение паразитирующих бактерий проходит гораздо быстрее и их активность заметно повышается.
Существует еще и проблема в отношении кислотности почв, поскольку именно тот уровень, который наиболее благоприятен для высадки картофеля, совпадает с тем, в котором размножение бактерий происходит с наибольшей активностью. Фактически распространение парши на картофеле происходит по той причине, что среда, в которой произрастает овощ, для бактерий самая благоприятная.
Народные способы защиты картофеля от ризоктониоза
Народные меры борьбы — душистые травы, лук или чеснок — применять против ризоктониоза не имеет смысла, они бессильны при этой болезни. Но подойдут борная кислота и марганцовка. Обычно они имеются в каждом доме.
Водный раствор приготавливается так:
Также можно перед посадкой в лунки внести удобрение «Флумб куряк», которое производится из куриного помета. Под его воздействием повышается плодородие почвы, укрепляются корни картофеля, ускоряется процесс разложения органической составляющей в грунте. Все это препятствует развитию любых патогенных микроорганизмов.
После внесения в почву свежего навоза нужно обязательно сделать ее известкование. Это приведет кислотность в норму.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Шалдяева, Елена Михайловна
Статья составлена по следующим материалам: