Карликовость на моркови
|

Болезни моркови и борьба с ними: пестрая карликовость, парша, фузариоз и т.д.

Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.

Причины

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Описание, фото и лечение всех видов поражений

Во время хранения

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды.

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Подробнее о том, что такое фомоз моркови и как с ним бороться, вы узнаете из этого полезного видео:

Ботридиоз или серая гниль

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна.

Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5 градусов.

На огороде

На огороде

Бурая пятнистость

Грибковая инфекция, которая возникает вследствие несоблюдения технологий посадки культуры. Вначале болезнь поражает ботву культуры, листья становятся коричневыми и сухими. После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде пятен темно-бурого цвета, которые приводят к загниванию культуры.

После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.

Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудителями которого являются бактерии. Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листьев культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые пятна бурого цвета. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах.

Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться.

Ризоктониоз

Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода.

Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы, для этого перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый.

Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженные растения обработать фунгицидом.

Красная гниль

Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья становятся желтыми и засохшими.

Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю.

Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.

Деформация корней

Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым.

Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.

Мягкая бактериальная гниль или бактериальный рак

Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ.

Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.

Церкоспороз

Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. На листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а сам овощ останавливается в развитии.

Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста вовремя поливать и проводить орошение культуры такими препаратами, как «Квадрис» или «Триходермин».

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Лучшие химические препараты в борьбе с вредителями, правила их использования

Химическая промышленность выпускает большое количество средств, которые защищают наши огороды от вредителей. Разобраться в них не сложно. Многие похожи по способу, принципам действия:

  • Борются с проволочником, совкой, тлей с помощью препаратов Гром, Баргузин, Землин. Действие их направлено на вредителей, размножающихся в земле.
  • В основе Зубра, Корадо – системный инсектицид имидаклоприд. Он, попадая в клетки растения, губит вредных насекомых. Среди них тля, белокрылка. Подобное действие характерно для средства Актара, используемого в борьбе с вредителями моркови.
  • Акарацид широкого действия Карбофос, Актеллик борется с листоблошками, тлей, гусеницами. Препараты малотоксичны, их применяют во многих подсобных хозяйствах.
  • Фитоверм используют при выращивании моркови как в открытом грунте, так и в теплице. Эффективность средства становится выше при использовании в теплую и влажную погоду.
  • Токсичность химических препаратов надо учитывать при их применении против вредителей моркови:

  • Обработка ими производится в соответствии с инструкцией, где указывается приемлемая доза.
  • Лучшим периодом опрыскивания будет ранняя весна, время до сбора плодов.
  • Проводят опрыскивание инсектицидами в тихую безветренную погоду, в перчатках и маске.
  • Используют специальные опрыскиватели со штангой, длиной не менее одного метра.
  • Разводят препарат в специальной посуде.
  • После процедуры на обрабатываемом участке не срывают корнеплоды. Они вызовут отравление.
  • Как только работа закончится, одежду простирывают, принимают душ. Инвентарь прополаскивают в воде с уксусом.
  • Болезни и вредители моркови поддаются уничтожению химическими препаратами, но они могут нанести вред домашним животным, полезным насекомым. Поэтому их используют в крайних случаях.

    Народные средства

    Народные средства

    Можно использовать все, что находится под рукой. Огородники с успехом приспособились к травле вредителей на участке, применяя народные средства.

    Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

    Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

    Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях. Чеснок измельчаем и завариваем все компоненты средства, кипятком. Настаиваем не менее 3-х часов, можно больше. Потом процеживаем и используем для обработки (поливаем, опрыскиваем).

    Раствор хозяйственного мыла

    Раствор хозяйственного мыла

    Нарезаем брикет мыла тонко – так, чтобы получилась стружка. 300 грамм стружки опускаем в холодную воду (10 литров). Даем раствору постоять не меньше 12 часов, используем его для проведения опрыскиваний.

    Опудривание древесной золой или табачной пылью

    Опудривание древесной золой или табачной пылью

    Золу дерева и табачную пыль смешивают в равных пропорциях. Ею посыпают листья растения. В случае обработки овоща рекомендуется посыпать не только ботву, но и почву вокруг корнеплода. Серьезного вреда подобная обработка не принесет.

    Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

    Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

    Приготовление такого средства не отнимет много времени. Чтобы получить подходящий для обработки овощей раствор, придется следовать рекомендациям:

  • Для создания раствора используем дистиллированную воду.
  • Одну чайную ложку борной кислоты.
  • 50-60 грамм пищевой соды.
  • Одну чайную ложку йода.
  • Все компоненты растворяем в воде, даем средству немного постоять, а потом используем его по назначению.
  • Если ингредиенты полностью в воде не растворились, то попробуйте еще раз все тщательно перемешать. В случае если это не поможет – процедите.

    Еще можно проводить обработку, используя перманганат калия и сыворотку. Марганцовка применяется и на начальном этапе, ею протравливают семена, что позволяет значительно снизить риски развития у саженцев различных заболеваний.

    Профилактика

    Профилактика

    При выращивании

    При выращивании

    Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

    Предпосевная обработка

  • Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55 градусов), а потом на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов.
  • Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 грамм), которой растворяется в 10 л воды. На 10 метров квадрата расходуется 1 литр жидкости.
  • Грамотный выбор сорта

    Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции, что позволит сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай.

    Например, такие сорта как:

    • Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью.
    • Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью.
    • Долянка – к фомозу и т. д.

    Полив теплой водой

    Для предотвращения растрескивания корнеплода и предотвращения поражения инфекцией морковь рекомендуется поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

    Иные меры

    Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот. Запрещено высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд. Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

    При хранении

    При хранении
    • Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре +1-+3 градуса и влажностью не выше 85%.
    • Помещать корнеплоды нужно в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции.
    • Отбираются только целые и здоровые овощи.
    • Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить так на всю зиму.

    В деле выращивания моркови имеет значение каждый этап: подготовка семян, посадка, уход. Если же важные нюансы не будут учтены, то появление болезней и вредителей обеспечены всему урожаю. О том, как избавиться от морковной мухи и предупредить появление насекомого, читайте на нашем сайте.

    Заболеваний моркови очень много, и чаще всего спасти зараженную культуру невозможно. Поэтому для предотвращения их появления, нужно проводить профилактические меры, которые помогут получить богатый и здоровый урожай.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://rr21.ru/raboty/bolezni-morkovi-foto-i-opisanie.html
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/alternarioz-morkovi.html
  • https://seattlehelpers.org/morkov/morkov-bolezni-i-vrediteli-borba-s-nimi.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *