Болезни и вредители вейгелы, лечение кустарника, 20 лайфхаков
Болезнь голубики трахеомикозное увядание и её лечение
Посмотрите, как проявляются болезни голубики садовой – на фото показаны лишь некоторые клинические случаи, они описаны далее на странице:
Эта болезнь голубики и её лечение будет рассмотрена под первым номером не случайно. Она самая распространённая. Возбудителями трахеомикозного увядания являются грибы Fusarium oxysporum Schl. и Verticillium albo-atrum Rein, et Bert. Эти почвенные патогены, сохраняются много лет на растительных остатках. Поражается корневая система, корни буреют и загнивают, грибница проникает в сосуды корневой шейки и стеблей и заполняет их своей массой. Прекращается приток питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних молодых побегов, подвядают, желтеют, постепенно буреют и засыхают.
При загнивании корней в осенне- зимний период на многих кустах весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На пораженных частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы. При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, весной наблюдается почернение почек и усыхание стеблей. На поражённых частях растений, особенно на срезах побегов и корнях, развивается налет грибницы.
При фузариозе мицелий розовато-белый, плотный, при вертициллезе — сероватый, более воздушный. Инфекция распространяется с зараженной почвой, растительными остатками и с зараженным посадочным материалом, в котором заболевание часто протекает в скрытой форме. Трахеомикозное увядание проявляется именно на молодых растениях голубики, которые мы приобретаем как в контейнерах, так и с открытой корневой системой. Молодые растения со слабыми, неокрепшими корнями, пораженные трахеомикозным увяданием погибают очень быстро. Развитию заболевания способствуют низкие участки с застоем воды, тяжелые, глинистые почвы и недостаток солнечного освещения.
Посмотрите проявления этой болезни голубики на фото, где продемонстрированы самые характерные симптомы присутствия грибкового поражения:
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без видимых некрозов корней и побурения стеблей. Своевременная выбраковка засохших растений вместе с корнями, сбор и удаление растительных остатков. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. При первых симптомах проявления увядания и корневой гнили проводят пролив почвы под растениями раствором одного из препаратов: фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир. При промышленном выращивании проводят профилактические опрыскивания и проливы под корень 0,2% -ным раствором фундазола.
Народные средства борьбы с фузариозом
Победить фузариоз народными средствами нельзя все по той же причине: болезнь проникает в растение через корни и разрушает его изнутри, поэтому признаки заболевания проявляются слишком поздно. Но для профилактической обработки здоровых растений и почвы народные средства пригодны:
- в литре молока разведите 25 г натертого хозяйственного мыла, добавьте 35 капель йода и обработайте этим составом растения;
- в двух литрах воды размешайте стакан древесной золы, растворите столовую ложку тертого хозяйственного мыла и дайте составу постоять двое суток, после чего обработайте настоем растения и почву вокруг них. Через неделю обработку повторите;
- 2 горсти луковой шелухи кипятите в ведре воды 30 минут, затем процедите, добавьте еще ведро воды и полейте отваром растения из лейки;
- измельченную головку чеснока нужно настаивать сутки в 1 л воды, затем настой процеживают и добавляют к нему 9 л и опрыскивают этим настоем растения ближайшим же вечером.
Статья составлена по следующим материалам: