Что такое ризоктониоз (черная парша) картофеля и меры борьбы с ним

Черная парша на картофелеПарша черная картофеля | Справочник по защите растений — AgroXXI

Описание болезни

Описание болезни

Возбудитель ризоктониоза — грибок Rhizoctonia solani. Болезнь проявляется на любой стадии развития растений. Она поражает надземную часть, клубни и корни картофеля. Огородников интересует описание и лечение болезни.

Первый признак заболевания — появление на кустах или клубнях темных наростов, похожих на небольшие комочки земли. Это так называемые склероции. Они могут оставаться неизменными достаточно долго. Когда же наступает для них благоприятная обстановка, а это низкая температура воздуха при высокой влажности, склероции прорастают, пуская корни в стебли или в клубни картофеля.

От этого возникает чернота там, где распространился грибок. При этом наросты увеличиваются в размерах, могут опоясать стебель, и тогда он полностью блокируется для получения полезных веществ из почвы. Вскоре пораженный стебель вянет, но не засыхает.

Причины

Причины

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Профилактика

Профилактика

Так как возбудитель парши может долгое время жить в почве (в среднем до 5 лет), то важно знать меры профилактики данного заболевания.

В качестве профилактических действий против парши следует начинать именно с обработки почвы. Так как парша предпочитает селиться больше в щелочной почве, то не следует в больших количествах использовать древесную золу в качестве удобрения. Также способствуют развитию заболевания и нитраты, поэтому применение азотных удобрений для картофеля должно быть минимизировано. Ни в коем случае не следует использовать свежий, плохо перепревший навоз.

Чтобы повысить качество почвы и снизить риск появления заболевания, можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия, фосфора, меди и брома. Неплохо послужит и применение водорастворимого марганца и гумуса.

Щелочную почву можно подкислить, добавив сульфат аммония в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды.

Если ранее на участке был собран урожай с пораженным паршой картофелем, то сажать на это место не рекомендуется данную овощную культуру в течение 4-5 лет. А для профилактики парши на картофеле для будущего урожая следует лечить землю. Для этих целей на данном участке рекомендуют высаживать растения-сидераты. Также рекомендуют осенью глубоко перекапывать землю перед наступлением заморозков.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/chto-takoe-chernaya-parsha-kartofelya-i-kak-ee-lechit.html
  • https://rr21.ru/rassada/parsha-kartofelya-foto-opisanie-i-lechenie.html
  • https://golosros.ru/ovoschi/parsha-na-kartoshke-kak-uberech-urozhay-i-izbavitsya-ot-bolezni
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/bolezni-kartof/2753-parsha-kartofelja.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *