Выращивание лука душистого

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Душистый или чесночный лук Джусай относится к разряду многолетников из популярной китайской линейки, которые выращивают на зелень. Срезка проводится до 4 раз за лето. При раннем созревании в южных регионах стебли срезают с 1-2-й декады мая.

При посадке семенами бутонизация происходит в первый год, при выращивании сорта из луковичек соцветия завязываются на 2-й год.

В создании участвовали селекционеры с Востока, этот сорт активно возделывают в Китае и Монголии. Применяют его в кулинарных целях как порей, для создания препаратов народной медицины.

Как выглядит лук Джусай:

  • насыщенного цвета зеленые побеги;
  • длина 40-50 см;
  • цветение звездочками-бутончиками;
  • диаметр до 0,7 см;
  • негрубая сочная текстура.

Этот лук нарезают в витаминные салаты, добавляют в гарниры, маринады, первые блюда в конце варки, чтобы максимально сохранить полезные компоненты. На зиму стебли можно сушить и замораживать без утраты ценного состава. В питание рекомендовано включать соцветия и луковички (так делают китайцы и японцы).

Многие земледельцы интересуются, какая польза и вред от применения этого китайского лука. Диетологи рекомендуют добавлять зелень при проблемах с сосудами и сердцем, для повышения иммунной защиты организма, для улучшения функционирования кроветворных органов.

Ученые доказали эффективность лука при нарушениях желчеотделения и мочевыделения. Этот сорт полезен благодаря противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим эффектам. На кожу и слизистые лук оказывает регенерирующее и омолаживающее действие.

Но следует знать и побочные эффекты при ряде заболеваний. Лук из-за выраженной секреторной функции и провокации обострений не показан при язвах, гастритах, воспалениях желчного пузыря. Также нельзя его использовать при песке и камнях в мочевыделительных органах. Следует осторожно вводить лук в рацион людям-аллергикам.

Химический состав

Сорт Джусай ценится за высокое содержание витаминно-минеральных веществ:

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Лук Джусай несколько превышает по калорийности другие зеленые сорта. На 100 г продукции приходится 40-41 ккал.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук душистый Китайский чеснок выращивается практически по всей России и в соседних странах. Исторически он пришёл из Азии и Индии. Это многолетнее растение, в котором объединяются вкус и аромат лука и чеснока. Соцветие имеет нежный приятный запах.

Растение выпускает пучок нежных тонких листьев (перьев), покрытых восковым налетом. Они образуются почти до осени. В одном растении развивается 8-9 перьев. Их длина достигает 30 см, вес каждого около 12 г.

Вкус слабоострый. Листья могут использоваться в свежем виде как дополнение к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, овощным блюдам.

Культура очень полезная. В ней много витаминов А и C, биологически активных веществ, фитонцидов. Она способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

На второй год жизни растения выпускают длинную стрелку, достигающую 50 см. На ней образуются мелкие белые соцветия с сиреневыми полосками. Стрелка тоже пригодна в пищу (особенно вкусна в маринованном виде) либо можно дождаться семян и собрать их для самостоятельного выращивания.

Культивировать сорт можно как многолетник. Китайский чеснок с комфортом зимует в почве и выдерживает морозы до -45 градусов.

Подготовка и посадка семян

Подготовка и посадка семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Технология ухода и посадки

Технология ухода и посадки

Выращивать лук ветвистый несложно, технология выращивания данной культуры ничем не отличается от выращивания обычного лука. В дикой природе китайский чеснок произрастает на лугах, но на приусадебном участке его сажают в любых местах. Выбирать желательно плодородные легкие почвы на открытых солнечных участках. Под кроной деревьев и в полутени культура будет плохо расти.

По сравнению с другими разновидностями лука китайский чеснок более теплолюбив, поэтому желательно выбирать такие участки, чтобы зимой они были засыпаны снегом.

https://www.youtube.com/embed/-OQcl5sNr7Q

Размножение побегами

Размножение побегами

По фото душистого лука можно определить, сколько лет он растет на одном и том же месте. Если кусты стали слишком большие, то это сигнализирует о необходимости пересадки луковиц на новое место. Чтобы зелени черемши было много ее необходимо регулярно прореживать.

Осенью после цветения целый куст выкапывают и разделяют его на несколько частей. Стебель должен быть голый. В каждой части должно быть по 2–4 луковички. Высаживают разделенные части с интервалом в 20–25 см.

Хранение лука в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях

Разберемся, где хранить лук в зимний период. Это можно организовать в разных условиях в доме (на кухне, в кладовой), на балконе или застекленной лоджии, в подвале или погребе. Выбор места зависит от ваших возможностей и количества запасов.

В квартире

В квартире

Самый лучший для жилого помещения способ – это венки, косы и пучки. Красивые связки могут быть обыграны в интерьере как элементы декора. Их можно разместить в прихожей, на кухне, на застекленной лоджии или в кладовой. Второй по популярности способ – подвешивание луковиц в чулках. Этот метод отлично экономит место на кухне или в кладовой.

На застекленной лоджии

Если температура хранения лука не опускается ниже нуля, для этого варианта хранения подойдут венки, косы, сетки, чулки, ящики и корзины. Если же бывают заморозки, нужно оборудовать утепленные ящики, как для хранения на балконе. Желательно избегать попадания яркого солнечного света на овощи, накрывая их темной тканью или повесив занавески.

На открытом балконе

На открытом балконе

На холодном балконе хранить лук зимой опасно, ведь можно не уследить за резким понижением температуры хранения лука и лишиться запасов в одну ночь. Чтобы смягчить неожиданное влияние мороза, можно определить луковицы в утепленный ящик. Для этого все внутренние поверхности короба покрыть толстым слоем плотного утеплителя (пенопласт, поролон, вата), а сверху дополнительно накрыть одеялом. Внутрь поместить запасы лука в любой таре.

В подвале

В подвале

Сухой подвал – идеальное место для хранения запасов лука. В нем у овощей самые большие шансы остаться свежими до следующего сезона. Разместить луковицы в подвале можно в любой таре: в косах, в сетках, чулках, ящиках, корзинах и коробках. Для профилактики гнилостных и плесневых заболеваний помещение подвала нужно периодически обрабатывать антисептиком, а запасы лука перебирать и посыпать толченым мелом.

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие острые сорта репчатого лука
  • Лучшие полуострые сорта репчатого лука
  • Лучшие сладкие сорта репчатого лука
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/arzamasskiy.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9B%D1%83%D0%BA/%D0%90%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9/603671/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *