Аленушка — сорт Капусты китайской

Описание и характеристика сорта

Уход

Капуста китайская Аленушка по срокам созревания является скороспелой. Период вегетации от посадки до сбора в среднем длится 45 суток. Овощ широко применятся в домашней кухне.

Какие особенности сорта следует знать:

  • розетка с листьями прямостоячая, слегка полураскидистая по мере наливания;
  • раннеспелость;
  • средний диаметр кочана 20-30 см;
  • черешки 8-14 см в длину, мясистые;
  • листья небольшие, хрустящие и сочные, по форме широкоовальные;
  • листовые пластинки и черешки без опушения;
  • средняя масса достигает 1-1,8  кг (на черешки приходится до 2/3 общего веса).

В кулинарии применяются листочки с черешками. Их нарезают  в салаты, отваривают, жарят, заквашивают, тушат.

Капуста ценится за высокий процент аскорбинки и  лизина (аминокислота, которая редко обнаруживается в других овощных культурах).

Посадка

Учитывая склонность сливы Алёнушка к подпреванию штамба, при её посадке следует отдавать предпочтение саженцам, привитым на устойчивые подвои местных сортов либо дички. Высота прививки над уровнем земли должна быть не ниже уровня снега, характерного для местных зим. Если всё же для посадки используется корнесобственный саженец, сажать его придётся на холм. При выборе места посадки нужно помнить, что Алёнушка не будет расти на кислых почвах — ей подходят нейтральные либо слабощелочные. Допустимый уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее двух метров. Расстояние между деревьями в ряду при групповой посадке должно быть в пределах 2—3 метра, а ширина междурядий — 4 метра. В Центрально-Чернозёмном регионе лучше сажать сливу ранней весной (до набухания почек). В целом процесс посадки не имеет каких-либо особенностей, присущих именно этому сорту, и является типовым. Кратко перечислим основные этапы пошагово:

  • Осенью готовят посадочную яму глубиной 0,8 м и таким же диаметром.
  • Если почва тяжёлая, то на дно укладывают дренажный слой толщиной 10—15 см.
  • Заполняют яму плодородной рыхлой почвой с добавлением органики (2—3 ведра на один саженец) и суперфосфата (80—100 грамм на посадочную яму).
  • Весной в день посадки корни саженца замачивают на несколько часов в воде с добавлением Гетероауксина, Циркона либо другого корнеобразователя. Дозировка — согласно инструкции.
  • Из посадочной ямы извлекают часть грунта так, чтобы по центру образовалась лунка объёмом, достаточным для размещения в ней корневой системы саженца.
  • В середине лунки нужно сформировать небольшой холмик, на который опирают пятку корня саженца, а корни расправляют по склонам.
  • Засыпают яму и хорошо уплотняют грунт вокруг растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка не оказалась заглублённой — лучше вначале её приподнять над землёй на 5—7 см, а после осадки почвы она опустится до нужного уровня.
  • Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы.
  • Обильно поливают саженец водой до полного заполнения приствольного круга. После впитывания воды полив повторяют ещё два раза.
  • Через 2—3 дня почву рыхлят и мульчируют перегноем, торфом, сеном либо другим подходящим материалом.
  • Обрезают центральный проводник на высоту 0,8—1,2 м, если есть веточки — укорачивают их на 50%.

В случае посадки корнесобственного саженца поверх подготовленной посадочной ямы насыпают холм из плодородного грунта высотой 0,5—0,6 м и диаметром 1,2—1,5 м. Лунку для посадки при этом роют в центре холма и в остальном действуют так, как это описано выше.

Корнесобственные саженцы следует высаживать на насыпной либо естественный холм

Уход

Посадка

Весной, на следующий год, Аленушку следует подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой или мочевиной). В это же время проводят формирующую обрезку. Немного укорачивают центральный ствол, при этом боковые отростки обрезают на несколько сантиметров ниже верхушки.

В летнее время подкормки проводятся не реже двух раз. Для этого используют фосфорно-калийные удобрения, к которым добавляют немного древесной золы. Кроме того, приствольный круг необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и поливать. В жаркую и сухую погоду поливают чаще и более обильно.

Весной необходимо обязательно обработать деревце препаратами для защиты от вредителей и болезней, а также регулярно и очень внимательно осматривать крону с целью выявления больных и подмерзших ветвей, которые необходимо своевременно удалять.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

У данного сорта – отличный иммунитет, поэтому ему не страшны монолиоз и дырчатая пятнистость (клястероспориоз), которые обычно поражают другие сорта сливовых деревьев.

Весной и в начале лета на эту косточковую культуру может нападать тля. Бороться с ней достаточно просто – можно проводить опрыскивания чесночным настоем, а в случае большой площади поражения этими вредителями лучше использовать для обработки раствор инсектицидов.

Болезни сливовых деревьев — как бороться

Болезни сливовых деревьев — как бороться

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Стабильное плодоношение начинается с 3-х лет жизни, плодоносит обильно, до 150 ц/га. Наиболее продуктивный период у китайской сливы выпадает на первых 15-20 лет жизни, хотя само дерево живет около 60 лет. Урожай собирают в сухую погоду, через несколько дней после полива или дождя. Для употребления в свежем виде собирают полностью зрелые плоды. Собирать урожай придётся в несколько этапов, поскольку у плодов разная степень созревания.

Ознакомьтесь с сортами слив для сушки.

Для закладки на хранение плоды должны быть в технической зрелости, чуть твёрдые. Их снимают вместе с плодоножкой, которая защищает плод от проникновения микроорганизмов, повышая длительность хранения. Не следует трясти дерево, поскольку падающие на землю плоды могут повредиться, их придётся съесть или переработать. На хранение и для перевозки плоды собирают вручную, с помощью лестницы и секатора.

Храниться сорт не долго, всего 2 месяца при условиях: влажность 85%, температура от 0°С до +2°С. Садоводам, проживающим в регионах с суровым зимами, «Алёнушка» подходит, как нельзя кстати. Деревце не капризно в уходе, меры профилактики и обычные процедуры, проводимые для всех плодовых деревьев. Урожай пусть не обильный, но вкусный и ежегодно стабильный.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.