Дыня Ожен F1

Дыня Ожен F1, семена

Общая характеристика сортов

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивались исключительно в теплых азиатских странах. Но со временем эта однолетняя травянистая лиана перекочевала и в прохладный российский климат. Стараниями селекционеров были получены новые сорта, способные давать урожай вкусных, сладких и сочных плодов даже в непривычных для них климатических условиях.



На сегодняшний день известно много разновидностей с ранними, поздними и средними сроками поспевания, пригодные для культивирования в самых разнообразных условиях.

Посадка

Посадка

Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.

Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.

Глубина заделывания 10 см, посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. После обязательно ополаскивают чистой водой.

Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.

Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.

Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание:

если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет:

не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  • До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  • Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  • Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  • Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  • Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.
  • Дополнительно:

    можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес. Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

    Хранение разрезанной дыни и переработка

    Хранение разрезанной дыни и переработка

    В хранении заготовки есть существенные плюсы:

    • хранится продукт значительно дольше;
    • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
    • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
    • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
    • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
    • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

    Консервация

    Консервация

    Консервированная дыня

    Для консервации дыни нужно приготовить:

    • 150 г очищенной мякоти;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 4 ч. л. сахара.

    Консервирование проходит поэтапно:

  • Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
  • Порезать на кубики среднего размера.
  • Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
  • В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
  • Добавить лимонный сок и сахар.
  • Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
  • Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
  • В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
  • Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
  • Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.
  • Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

    Сушка

    Сушка

    Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

    Сушеная дыня

    Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

    • плод вымыть;
    • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
    • нарезать ломтями по 5 мм.

    Рубрика: #cat_name??#

    —>

    Обязательно почитайте:

    Как сохранить виноград свежим на всю зиму

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

    Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
    Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
    На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
    Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

    При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

    Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
    Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

    Заморозка дыни

    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

    • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    • кожуру для замораживания снимать не стоит;
    • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

    Температура Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
    -5 -6 От 1 до 2 недель
    -10 -12 От 4 до 6 недель
    -16 -18 До 12 недель

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/zelenaya-dynya.html
  • https://decorobot.ru/udobreniya-i-uhod/sort-dyni-lada.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sorta-dyn-opisanie-foto-harakteristiki-vyrashhivanie-i-uhod
  • https://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-dynu.html
  • http://semenaopt.com/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%9E%D0%B6%D0%B5%D0%BD_F1/603508/
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *